兩岸

繼5G發展領先全球後,中國大陸早已展開的6G工作。中新社

陸工信部首設「未來產業處」 超趕歐美的國運之戰如何打?

中美之間一場無煙硝的科技戰爭早已開打。美國智庫「卡內基國際和平基金會」科技及國際事務項目資深研究員巴特曼(Jon Bateman)2022年10月12日就在《外交政策》(Foreign Policy)雜誌指出,拜登政府正以國家安全為由,不計後果地全面遏止中國科技發展。

許多大陸民眾如今購車已優先選擇新能源汽車,圖為深圳華為專買店展出新能源車。中通社

提前11年達標 陸新能源車滲透率破50% 燃油車就快淘汰?

環保意識抬頭,許多國家都積極推動以新能源車來取代傳統燃油車。賴清德總統擔任行政院長時也曾於2017年底宣告台灣燃油車全面淘汰時程:燃油機車2035年全面淘汰、燃油汽車2040年全面禁售。2023年台灣電動車總銷售量2萬9329輛,年增率高達60%,但僅占台灣車市全年銷售總量(滲透率)的6%。儘管市場預估今年或有機會突破10%。然而反觀對岸的中國大陸,新能源汽車的滲透率已於近期突破50%。

去年上海地鐵日均客運總量超過1000萬人次,對上海城市交通的重要性不言而喻。中新社

大陸地鐵越開越賠錢 票價恐如高鐵撐不住飆漲了?

高鐵、地鐵一直是中國大陸進步的一大象徵。然而就在總負債高達人民幣6.14兆元(約新台幣27.63兆元)的中國國家鐵路集團有限公司宣布,6月15日起京廣高鐵武廣段等4條高鐵票價將調整後,大陸輿論發現,中國絕大多數城市的地鐵也處於入不敷出的狀態,這讓不少大陸民眾擔心,平日搭乘的地鐵,票價是不是也要漲了? 而許多城市的地鐵公司2023年虧損的主因,竟然與房地產有關?

大陸多地傳出已成立「警稅合作作戰中心」,預期後續將會有稅務稽查大行動。中新社

春哥侃陸/陸企6月不好過 警稅聯手大稽查...老闆憂「去踩縫紉機」

這個6月不好過,中國經濟領域風聲鶴唳,連日紛傳「警稅合作作戰中心」成立,網上消息即時封刪,態度是「只做不說」,傳說將針對七大行業展開稅務稽查大行動。金融領域則有「越往後越嚴」之說,不僅將建立新的稽查機制,更風傳新的公司法7月實施,會有一批老闆「去踩縫紉機」。 究竟警稅聯手要打哪七大行業,企業老闆們又為何可能落入象徵入獄的「踩縫紉機」窘境中,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

6月2日清晨,嫦娥六號成功著陸在月球背面南極—艾特肯盆地,開啟人類探測器首次在月球背面實施的樣品採集任務。圖為北京航天飛行控制中心模擬動畫畫面。新華社

中國漫記/中美太空實力易位?嫦娥6號完成人類首次月背取土

6月4日早上7時38分,嫦娥六號上升器攜帶月球土壤樣品從月球的背面起飛,成功抵達預定的環月軌道,與「軌返組合體」交會對接。這一個階段成功後,太空領域的人士以及更多的航太迷意識到,美中的太空實力可能已經正在發生上下換位。

大陸網上內容正在「雪崩式」消失的話題,近來引發各界關注。路透

網站簡體中文內容雪崩式消失 精選資料為何存在成北京課題

中國大陸一些敏感或政治不正確的網頁或文章「被消失」時有所聞,但近期大陸社群平台上的一篇文章,揭露了中國大陸的網路內容正「雪崩式」消失,該篇文章更直言,「如果未來的文明是互聯網,我們這一代人,將是沒有歷史的,因為互聯網沒有留下我們的痕跡。」然而這篇受到熱議的文章隨後也消失在簡中網路世界。 網路原始資料大規模消失的現象,代表著整個時代曾經存在於網路上的歷史景觀消失,將根本地改變當代大陸民眾對於集體身分的認識。德國墨卡托中國研究所今年2月的一份報告指出,未來要精準解釋這些資料為什麼存在,以及哪些資料缺失,對北京來說將變得越來越重要。

又到了畢業季,面對求職不易,今天中國大陸已有越來越多人年輕人願意成為「做工的人」。新華社

裡子比面子重要!陸逾半00後願當「做工的人」 父母反成阻礙

又到了畢業季,在不少人觀念中,似乎總覺得白領的工作比藍領高一等,但若從長期的薪資走勢來看,實際情況卻非如此。微信公眾號《智谷趨勢》就指出,「今時今日的中國藍領,早已不是『髒累窮』的舊日模樣,反而日益進化成讓人高攀不起的存在。當一部分白領自嘲為『新窮人』,『白天在光鮮亮麗的CBD寫字樓上班,晚上湧進不見天日的城中村』,表面光鮮,月薪3000,成了不少人吐槽的對象的時候,藍領近年來炮製的各種『暴富神話』,卻吸引了越來越多的年輕人。」...

以往在中國大陸,吃得起車厘子(櫻桃)是中產階級的財力象徵。圖為四川省達州市一座櫻桃果園。新華社

陸民眾用水果看財力 繼「車厘子」後下個指標換什麼?

在中國大陸,中產階級財務狀況的一個重要衡量指標是:吃得起什麼水果。2019年初節前,網上一篇題為「26歲,月薪(人民幣)1萬,吃不起車厘子」的文章引發廣大迴響。「車厘子」就是櫻桃,是否擁有想吃就買的「車厘子自由」,很快就被公認最能檢視一個人究竟混得好不好。而在實現「車厘子自由」後,一些人開始將目標轉向追求兩種水果...

中國大陸在疫情之後內需不足、生活成本上漲,6月可能又要面臨中歐貿易會否生變,兩者都牽動中國經濟是否雪上加霜。路透

春哥侃陸/中國6月聚焦經濟2大謎題 恐牽動就業市場與民眾荷包

跨入6月,傳統上這是中國大陸政治敏感之月,但今年的6月,是中國大陸經濟破謎之月。雖然因中共領導層高調宣傳7月中共二十屆三中全會,仍有人留意到6月的經濟不大好過,至少有兩大謎題待解,一是6月初歐盟會否手起刀落,中國貿易戰可能雙線打響:二是5月中旬將公布經濟數據中,要看指標性的「新豬肉經濟學」說些什麼。 這兩大謎題,將牽動中國經濟是否雪上加霜…

英國金融時報報導,中芯國際已在上海組建新的半導體生產線,目標是利用其現有的設備來生產更小型的5奈米晶片。法新社

中國漫記/中芯國際坐三望二搶第一 陸2大殺招助它威脅台積電?

研究機構Counterpoint在5月22日公布報告,中芯國際(SMIC)在2024年第一季躍升為全球第三大晶圓代工廠,僅次於台積電、三星,市占率6%。這是歷史上的第一次。 現在各方關切的是,中芯國際的這個全球第三大代工廠的名號是否貨真價實,長期保持?以及它是否能在未來幾年擠掉三星成為全球第二,並逼近台積電?

北京大學開辦諸多文史相關研修班,學費都在人民幣5萬元上下。圖/取自北京大學微博

民國史有多值錢?北京大學開課學費近90萬 陸瘋「為知識埋單」

在今天的台灣,對「民國史」會感興趣的恐怕已經不多;但在對岸的中國大陸,「民國史」不只熱,還相當值錢。北京大學即將於6月下旬開辦「民國史高端研修班」,學費高達人民幣19.8萬元(約合台幣88.7萬元),上課時間為期一年半,地點是實地考察各個民國史上重要城市,在周末舉行2到5天的課程,但上述學費不包含食宿。 中國大陸近年「為知識埋單」的商業市場蓬勃發展,過往被認為冷門生僻的知識領域,開始吸引眾多具有一定經濟基礎的民眾付費購買。究竟這種模式有何值得台灣借鏡的地方?目前又有什麼需要完善之處?

大陸社交媒體蓬勃發展、直播帶貨興盛,使得很多企業老闆透過個人IP打造,吸引用戶目光。中新社

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

小米新能源汽車SU7今年3月28日正式上市,小米總裁盧偉冰5月23日在財報後電話會議中透露,截至4月30日,小米SU7系列累計鎖單量已達到8萬8063輛,今年全年新車交付目標為12萬輛。小米首次造車就能獲得如此佳績,與超級推銷員、創辦人雷軍的個人魅力和和社群營銷能力有很大的關係,雷軍曾創下開賣27分鐘訂單破5萬輛的驚人成績。

4月間,中國大陸的大學校園又發生了投毒致死案。湖南湘潭大學法學院研二學生張海陽遭室友投毒身亡,圖為湘潭大學法學院外觀。圖/取自湘潭大學官網

怎樣的仇恨須毒殺室友?揭中國大學層出不窮的投毒事件

4月間,中國大陸的大學校園又發生了投毒致死案。湖南湘潭大學法學院研二學生張海陽遭室友投毒身亡,一時之間,「大學十大血腥命案」、「大學生投毒案有哪些」、「清華鉈中毒」、「復旦毒殺同學」、「清華大學高材生殺同學」等舊聞重新登上中國大陸的網路熱搜。

大陸農業農村部長唐仁健5月18日傳出落馬的消息,但原因為何依然成謎。中新社

春哥侃陸/陸農業部長唐仁健被查落馬 原因成謎從幾個說法見端倪

中國大陸10年查處貪官數以百萬計,但近日中國大陸農業部長唐仁健落馬,還是引來一片哇哇聲,連中共體制內官員都有人說「震驚」,除唐仁健個人經歷特別、查處時間背景特殊之外,關鍵還在拉他下馬的原因仍然成謎。歸納近期不同故事,唐仁健被即時拿下即時公布,看來是不得不辦…

黑瞎子島應是以黑熊出沒而得名,圖為島上地標也以黑熊當標志。圖/取自攜程網站

中國漫記/曾經大動干戈的領土 黑瞎子島為何成中俄共同開發地?

俄羅斯總統普亭訪問中國大陸,跟大陸國家主席習近平共同發表聯合聲明,一萬多字洋洋灑灑,最惹人眼球的是中俄將共同開發俄羅斯遠東地區,其中還鎖定了一個名字有點奇特的小地方,那就是黑龍江與烏蘇里江交匯處的「黑瞎子島」,這個島可說是近代中俄關係史的縮影。

城市超市成立於1999年,是大陸首批定位高端的精品超市,如今也無預警倒閉。記者黃雅慧/攝影

高檔超市倒閉背後浮現「黑色產業鏈」 陸經濟真的遇上大麻煩?

立足上海逾25年的知名高端連鎖超市「城市超市」(CITY SHOP),4月中無預警宣布全面關閉,在上海引發了不小的震驚。上海商業競爭激烈,店家開開關關是常態,然而城市超市對於許多老上海人來說,是一種不同意義的存在,而其消失也不只是傳統零售業被時代的浪潮淹沒這麼簡單,背後牽扯的恐是一條黑色產業鏈。

在歷經過去十年瘋狂建設後,中國大陸目前高鐵運營里程已達到4.5萬公里,遙遙領先各國。中新社

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破拉經濟幻象?

高鐵無疑是中國人的驕傲以及中國進步的象徵。中國大陸高鐵運營里程目前已達到4.5萬公里,遙遙領先各國。中國國家鐵路集團有限公司(簡稱「國鐵集團」)指出,中國不僅已建成世界規模最大的高鐵網,在建規模也居世界之冠,高鐵成為中國當之無愧的「國家名片」。 然而,近期票價調漲的新聞,為何會被認為戳破了中國高鐵的神話,甚至是中國經濟的神話?聯合報數位版為讀者解析。

大陸疫後「演唱會經濟」大爆發,但近來也傳出不少演唱會糾紛引起官方注意。中新社

歌迷退票聲不絕 大陸「演唱會經濟」快被玩完了?

新冠疫情結束後,中國大陸「演唱會經濟」大爆發,許多地方政府也將之視為是拉動當地旅遊及消費最快速有效的辦法,眾多明星藝人更絡繹不絕登陸搶賺人民幣。近期就有周杰倫、五月天等天王天團在中國大陸開唱,但隨著演唱會大量舉辦,近來卻有不少知名藝人的演唱會出現歌迷高喊「退票」的尷尬場面,連「行走的CD」林俊傑都無法倖免,相關話題衝上網路熱搜。為什麼會出現這種現象?

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

璩靜因為4則短影音內容被罵上熱搜,也讓百度一夜蒸發人民幣70億元,圖為已刪掉的爭議影片中說她又不是部屬的婆婆。圖/取自界面新聞抖音號

中國漫記/讓百度一夜暴跌70億人民幣 璩靜言論翻車是被他教歪?

最近中國大陸最火的女人叫璩靜!百度「璩靜事件」轟轟烈烈地展示了一位公關如何將一家市值數千億元的網路公司,用幾句話就一夜蒸發70億元的魔法。事件最終由璩靜辭職走人而落幕,百度創辦人李彥宏親自收拾殘局,在內部對員工說:「你們才代表真實的百度」,等於將璩靜徹底否定。但璩靜的風波還在蕩漾,不少人覺得她不過說出了真話;但更勁爆的發展是,璩靜所以會一夕翻車,竟是被一名被稱為「參哥」的網紅教歪的。

周莊是大陸最早一批受到關注的水鄉古鎮,此後江浙一帶就出現大量類似的古鎮。新華社

大陸古鎮逾2800座 「千鎮一面」遊客嘲:想打開反詐App

「古鎮遊」堪稱大陸旅遊市場不敗王牌。但你知道嗎?遍布大陸各地約2800多座古鎮中,僅約312個被官方正式評為「中國歷史文化名鎮」。

大陸近幾年校園霸凌、暴力事件日益增多,圖為天津市公安局早前進入校園宣導反霸凌的資料照。新華社

留守兒童變未成年犯罪大宗 陸「起底式排查」能解問題?

近幾年,中國大陸校園霸凌、暴力問題不僅有日趨嚴重的跡象,一些施暴的未成年人手段更是一個比一個兇殘。今年3月11日,河北邯鄲13歲王姓初中生在失聯一天後,遺體在一處廢棄的蔬菜棚裡被發現,涉嫌殺害他的,是3名長期霸凌他的同班同學;4月16日,湖南長沙一名14歲初三女孩遭2名同學痛打霸凌,影片在網路上流傳。 這些案件甚至已經構成刑事犯罪,引起社會高度關注的同時,也讓不少家長對孩子在學校裡的安全問題日益擔憂。為此,大陸教育部4月下旬對所有中小學校開展一次「起底式」大排查,此舉卻可能忽視更深層的社會結構問題。

隨著中國大陸進入「生不如死」的年代,殯葬行業也正在不斷增加。中新社

誰說畢業即失業!大陸這科系就業率近100% 就看有沒有膽讀

「畢業即失業」是當代中國年輕人普遍的憂慮。然而有個科系畢業生的就業率卻號稱百分之百,關鍵只在於有沒有膽去讀。

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

中國大陸國家主席習近平(左)與法國總統馬克宏(右)在巴黎愛麗舍總統府舉行雙邊會面之前握手。路透

中國漫記/康熙與路易十四交流情誼 能給習近平與馬克宏什麼啟示?

中國大陸國家主席習近平睽違5年再訪歐,與法國總統馬克宏除針對俄烏戰爭、中國電動車傾銷等議題互動外,文化層面的交流也引人注目。 習近平在中法企業家委員會上說,中法兩國同屬亞歐大陸,一個在東端,一個在西端;一個是東方文明的重要代表,一個是西方文明的重要代表。兩國「有著獨立自主的精神共鳴,有著燦爛文化的彼此吸引」,沒有理由不發展好雙邊關係。 中國與法國的高層交往,可追溯到清康熙皇帝與法王路易十四的書信往來,當年太陽王與康熙的情誼,能給如今的中法關係什麼啟示?

中國大陸房地產市場持續低迷,但近日卻有一宗成交個案,成交價每坪將近新台幣1500萬元,光是仲介費估計就超過新台幣4000萬元。記者黃雅慧/攝影

每坪1500萬元!再高價都有人買 上海什麼房地產竟不受景氣影響

房地產市場持續低迷,被認為是當前制約中國大陸經濟最主要的因素之一。然而在上海,有一種特殊的地產商品根本不受景氣影響,只要有物件釋出再瘋狂的價格都有人願意承接,而且只有真正的頂級富豪才承擔得起。 近日最新一宗成交個案,成交價每坪將近新台幣1500萬元,光是仲介費估計就超過新台幣4000萬元。...

「以竹代塑」目前主要挑戰在於,從竹子的採收到竹製品的加工、製作仍高度仰賴人力。新華社

中國力推減塑 「花中四君子」的竹子可成代塑利器?

根據聯合國環境署最新發布的警告,全球每年生產和消費約4.3億噸塑料,其中46%的塑膠垃圾被填埋,22%管理不善,成為垃圾。而塑膠對環境的危害不僅止於此,2019年,塑膠產生的溫室氣體排放量為18億噸,更占到全球總量的3.4%。

浙江義烏號稱是全球最大的小商品集散中心,甚至被稱為「世界超市」,而隨著2024巴黎奧運的到來,這裡比巴黎更早就感受到奧運氛圍。新華社

對法出口增4成!每逢奧運義烏就賺翻 但今隱憂浮現易遭「背刺」

剩不到3個月時間,2024巴黎奧運就要登場。不過,中國大陸東南沿海有座城市,比巴黎更早就感受到奧運的氛圍,也更早就開始大賺巴黎奧運財,那就是號稱全球最大的小商品集散中心、有著「世界超市」之稱的浙江義烏。據義烏海關統計,今年前2個月,義烏光是對法國的出口額就達到人民幣5.4億元,較去年同期大幅成長42%,其中體育用品出口增長70.5%。 而不只是奧運,包括世界杯、歐洲杯、亞運會,每一場體育盛事,都是義烏的狂歡節。不過,永遠都能搶到最多「賽事經濟」訂單的義烏也並非毫無隱憂。最近就有廠商感嘆,一些客戶「背刺」了他。...

大陸學者馮玉軍在一場演講中,點出美國國務卿布林肯訪陸為美中埋下一條活線,意味著中美俄三角關係可能生變。圖為大陸國家主席習近平2023年訪問俄羅斯。路透

春哥侃陸/「誰的麻煩」與「垃圾時間」之爭 學者看中國下階段兩種走向

中國大陸近期有連串內外事件,包括美國國務卿布林肯訪北京、中共中央政治局會議討論經濟和決定召開中共三中全會、大陸國家主席習近平年內首度出訪等等。這些事件在中國政經兩界,都有熱烈的討論,也出現完全相反的判讀。條分縷析,可以兩個熱詞,代表兩大完全不同的預測,可用來觀測中國下階段的走向,這兩個熱詞,即「誰的麻煩來了」與「歷史的垃圾時間」。 這兩個熱詞,前者樂觀、後者悲觀,為何同樣事件會有如此不同的預測,聯合報資深香港特派員李春為讀者帶來第一手觀察。

大疆科技無人機在美國市占率獨占鰲頭,圖為大疆創辦人汪滔(左)和他的老師。中新社

中國漫記/都與美牽繫深 大疆會成TikTok後下個「被封殺」冤魂?

TikTok自母公司字節跳動剝離的法案,已分獲美國參眾議院通過,並獲拜登總統簽署,TikTok不是賣給某一家美國公司,就是結束在美業務,已成了它命運的枷鎖。但不是只有TikTok,另一家在美國的全球性中國企業,也可能遭此劫難。那就是無人機霸主大疆創新(Dji)。美國國會正在推動一項法案,要讓大疆無人機在美國永遠消失。