兩岸

陪診是一個特別有愛心的行業,能給他人提供一些幫助。標準化的服務也能提升客戶的滿意度。圖/取自九派新聞

陸興起陪診師當臨時家人 看見「心痛遠超病痛」

中國大陸今年以來,「陪診師」作為一種新型職業在社交平台上熱門了起來。除了北上廣一線城市外,像鄭州、重慶、長沙、成都這些城市,陪診師也如雨後春筍般湧現。這個新興職業是低門檻,不需要醫學背景,不需要資格證書,只需要肯付出時間。這也是一個與情感息息相關的職業,大多數尋求陪診服務的患者是一個需要情感關愛的人。「在陪診師背後,所隱藏的是一個又一個孤獨的故事」。

望京韓國人最多的時候能達到7、8萬。而現在的望京,隨著韓國人的離開,已經愈來愈少韓國元素。圖/取自網易號

疫後去還是留?在大陸望京中消失的韓國人

望京在北京的四環以外,五環以內,距離首都機場與天安門都差不多10公里,這片17.8平方公里土地像一隻風箏飄在城市的東北邊...

圖書館、咖啡店成為許多大陸青年假裝上班的首選地。新華社

陸失業青年假裝上班 上網交流不穿幫攻略

在新冠疫情衝擊,網路、房地產等產業景氣震盪的背景下,生活在一線城市的大陸年輕人,面臨愈來愈嚴峻的就業問題,甚至有許多人在被裁員後,選擇「假裝上班」來維持自己的生活秩序。一名離開了北京某大廠、假裝工作三個月了的小方(化名)無奈地總結,「雖然逃避可恥,但非常有用。」

大陸藝人傅松過世後,浙江義烏、四川廣元、南充、成都市都嚴禁販售檳榔。對檳榔產業造成衝擊。圖/取自微博

陸歌手因它送命 多地禁售令斬斷4千億產業鏈

大陸男歌手傅松2007年因參加選秀節目「快樂男聲」正式踏入演藝圈,近幾年因罹患口腔癌淡出幕前,至本月初不敵病魔離世,終年36歲。傅松曾在抖音上透露,自己是吃檳榔導致患上口腔癌,呼籲大家「珍惜生命,遠離檳榔」。他離世後,大陸多地傳出要禁售檳榔,影響上千億人民幣(約台幣4.4千億)的產業鏈,也衝擊海南和湖南的龐大檳榔產業。

大陸1到8月只有進出口維持了榮景,其他從投資到消費的指標都是尚可或低迷的情況。示意圖。路透

陸經濟不行了?人民幣兌美元破7 除了出口其他一片低迷

最近,在美元不斷為抑制通膨而暴力升息的壓力下,人民幣兌美元匯率終於跌破心理重大關卡,9月15日離岸人民幣兌美元跌破7.0元大關,9月16日,在岸人民幣兌美元也破7,是人民幣兌美元匯率時隔2年後再次破7。

浙大在大陸大學排名中,名列前茅。浙大博士生送外賣,讓許多網友覺得違反了「名校出身論」的社會一般認知。圖/取自知乎

學業、家計夾擊 浙大博士生送外賣 道歉引熱議

近日,「浙大博士生送外賣」當事人孟偉發布的一則向母校道歉影片引發熱議。浙大博士生上街送外賣,算不算丟人?沒有一定的標準。但大陸社會依然看中「名校出身論」,對浙大博士生和外賣員的身分,缺乏必要的平常視角、存在認知落差。同時也暴露出博士們在大城市中,努力學業的同時,面臨極大經濟壓力的現實。

近年中國大陸的粉絲群體被稱做「飯圈」(fandom),透過組織與動員力,為偶像應援打榜或控評反黑,,卻逐漸衍生出惡性競爭的效應。示意圖。中新社

內捲研究室/瘋狂「飯圈」集資打榜、控評反黑…陸年輕人追星為何也內捲

2005年前後,粉絲文化或粉絲經濟進入了中國大陸觀眾的視野。粉絲以一個集體、有序且體量龐大的姿態,圍繞著一個一個的偶像,他們參與、分派、或介入各個類型的表演與藝術的活動、事務,引導著中國大陸影視的走向。由於作為「粉絲」的群體,是以消費者身分,對作為商品的「偶像」進行消費,粉絲文化也逐漸成了大陸學術研究的主題。

中共二十大籌備期間決定全面落實實施「中華民族共同體」,其核心要義是強調中國就是以中華為名的民族多元一體,圖為貴州省「多彩貴州風」表演。新華社

春哥侃陸/像石榴籽緊緊抱在一起…中共出4招「嵌入」中華民族共同體

中共二十大後中國大陸將全面推建「中華民族共同體」,這不像「人類共同體」那樣只能停留在口號上,而是已經制定行動計畫,開始在民族自治地方試推。這個計畫的核心內容叫做「各族群眾互嵌式發展計畫」。

中國大陸長江流域出現罕見的長期大面積乾旱。圖為嘉陵江水量大減,8月19日可見河底。美聯社

長江流域世紀大旱 汛期魚群變魚乾 漫長冬天怎麼辦

大陸長江中下游今年夏秋連旱,旱情發展已達中共建政以來最嚴重的程度,湖南、安徽、江西幾乎全省都處於嚴重缺水當中,這場罕見的旱災,涵蓋民生用水、農業生產、水利發電等諸多層面,也對大陸官方形成嚴峻挑戰。

貴州翻車事件後,網友用反諷的語氣:「防疫大過一切,普通百姓的命算什麼?」圖/翻攝自微博照片

貴州翻車被質疑防疫過當 陸人自嘲進入「核酸盛世」

9月18日凌晨2時40分許,貴州省黔南州三都至荔波高速三都段一輛滿載涉疫人員的大巴翻車,27人不幸遇難,20人受傷。貴陽為何要在深夜凌晨轉運涉疫人員?為何要將涉疫人員轉運到外地?諸多質疑引發大陸社會對於「疫情防控過度」、「防疫違規」的討論。