兩岸

黑瞎子島應是以黑熊出沒而得名,圖為島上地標也以黑熊當標志。圖/取自攜程網站

中國漫記/曾經大動干戈的領土 黑瞎子島為何成中俄共同開發地?

俄羅斯總統普亭訪問中國大陸,跟大陸國家主席習近平共同發表聯合聲明,一萬多字洋洋灑灑,最惹人眼球的是中俄將共同開發俄羅斯遠東地區,其中還鎖定了一個名字有點奇特的小地方,那就是黑龍江與烏蘇里江交匯處的「黑瞎子島」,這個島可說是近代中俄關係史的縮影。

城市超市成立於1999年,是大陸首批定位高端的精品超市,如今也無預警倒閉。記者黃雅慧/攝影

高檔超市倒閉背後浮現「黑色產業鏈」 陸經濟真的遇上大麻煩?

立足上海逾25年的知名高端連鎖超市「城市超市」(CITY SHOP),4月中無預警宣布全面關閉,在上海引發了不小的震驚。上海商業競爭激烈,店家開開關關是常態,然而城市超市對於許多老上海人來說,是一種不同意義的存在,而其消失也不只是傳統零售業被時代的浪潮淹沒這麼簡單,背後牽扯的恐是一條黑色產業鏈。

在歷經過去十年瘋狂建設後,中國大陸目前高鐵運營里程已達到4.5萬公里,遙遙領先各國。中新社

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破拉經濟幻象?

高鐵無疑是中國人的驕傲以及中國進步的象徵。中國大陸高鐵運營里程目前已達到4.5萬公里,遙遙領先各國。中國國家鐵路集團有限公司(簡稱「國鐵集團」)指出,中國不僅已建成世界規模最大的高鐵網,在建規模也居世界之冠,高鐵成為中國當之無愧的「國家名片」。 然而,近期票價調漲的新聞,為何會被認為戳破了中國高鐵的神話,甚至是中國經濟的神話?聯合報數位版為讀者解析。

大陸疫後「演唱會經濟」大爆發,但近來也傳出不少演唱會糾紛引起官方注意。中新社

歌迷退票聲不絕 大陸「演唱會經濟」快被玩完了?

新冠疫情結束後,中國大陸「演唱會經濟」大爆發,許多地方政府也將之視為是拉動當地旅遊及消費最快速有效的辦法,眾多明星藝人更絡繹不絕登陸搶賺人民幣。近期就有周杰倫、五月天等天王天團在中國大陸開唱,但隨著演唱會大量舉辦,近來卻有不少知名藝人的演唱會出現歌迷高喊「退票」的尷尬場面,連「行走的CD」林俊傑都無法倖免,相關話題衝上網路熱搜。為什麼會出現這種現象?

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

璩靜因為4則短影音內容被罵上熱搜,也讓百度一夜蒸發人民幣70億元,圖為已刪掉的爭議影片中說她又不是部屬的婆婆。圖/取自界面新聞抖音號

中國漫記/讓百度一夜暴跌70億人民幣 璩靜言論翻車是被他教歪?

最近中國大陸最火的女人叫璩靜!百度「璩靜事件」轟轟烈烈地展示了一位公關如何將一家市值數千億元的網路公司,用幾句話就一夜蒸發70億元的魔法。事件最終由璩靜辭職走人而落幕,百度創辦人李彥宏親自收拾殘局,在內部對員工說:「你們才代表真實的百度」,等於將璩靜徹底否定。但璩靜的風波還在蕩漾,不少人覺得她不過說出了真話;但更勁爆的發展是,璩靜所以會一夕翻車,竟是被一名被稱為「參哥」的網紅教歪的。

周莊是大陸最早一批受到關注的水鄉古鎮,此後江浙一帶就出現大量類似的古鎮。新華社

大陸古鎮逾2800座 「千鎮一面」遊客嘲:想打開反詐App

「古鎮遊」堪稱大陸旅遊市場不敗王牌。但你知道嗎?遍布大陸各地約2800多座古鎮中,僅約312個被官方正式評為「中國歷史文化名鎮」。

大陸近幾年校園霸凌、暴力事件日益增多,圖為天津市公安局早前進入校園宣導反霸凌的資料照。新華社

留守兒童變未成年犯罪大宗 陸「起底式排查」能解問題?

近幾年,中國大陸校園霸凌、暴力問題不僅有日趨嚴重的跡象,一些施暴的未成年人手段更是一個比一個兇殘。今年3月11日,河北邯鄲13歲王姓初中生在失聯一天後,遺體在一處廢棄的蔬菜棚裡被發現,涉嫌殺害他的,是3名長期霸凌他的同班同學;4月16日,湖南長沙一名14歲初三女孩遭2名同學痛打霸凌,影片在網路上流傳。 這些案件甚至已經構成刑事犯罪,引起社會高度關注的同時,也讓不少家長對孩子在學校裡的安全問題日益擔憂。為此,大陸教育部4月下旬對所有中小學校開展一次「起底式」大排查,此舉卻可能忽視更深層的社會結構問題。

隨著中國大陸進入「生不如死」的年代,殯葬行業也正在不斷增加。中新社

誰說畢業即失業!大陸這科系就業率近100% 就看有沒有膽讀

「畢業即失業」是當代中國年輕人普遍的憂慮。然而有個科系畢業生的就業率卻號稱百分之百,關鍵只在於有沒有膽去讀。

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

中國大陸國家主席習近平(左)與法國總統馬克宏(右)在巴黎愛麗舍總統府舉行雙邊會面之前握手。路透

中國漫記/康熙與路易十四交流情誼 能給習近平與馬克宏什麼啟示?

中國大陸國家主席習近平睽違5年再訪歐,與法國總統馬克宏除針對俄烏戰爭、中國電動車傾銷等議題互動外,文化層面的交流也引人注目。 習近平在中法企業家委員會上說,中法兩國同屬亞歐大陸,一個在東端,一個在西端;一個是東方文明的重要代表,一個是西方文明的重要代表。兩國「有著獨立自主的精神共鳴,有著燦爛文化的彼此吸引」,沒有理由不發展好雙邊關係。 中國與法國的高層交往,可追溯到清康熙皇帝與法王路易十四的書信往來,當年太陽王與康熙的情誼,能給如今的中法關係什麼啟示?

中國大陸房地產市場持續低迷,但近日卻有一宗成交個案,成交價每坪將近新台幣1500萬元,光是仲介費估計就超過新台幣4000萬元。記者黃雅慧/攝影

每坪1500萬元!再高價都有人買 上海什麼房地產竟不受景氣影響

房地產市場持續低迷,被認為是當前制約中國大陸經濟最主要的因素之一。然而在上海,有一種特殊的地產商品根本不受景氣影響,只要有物件釋出再瘋狂的價格都有人願意承接,而且只有真正的頂級富豪才承擔得起。 近日最新一宗成交個案,成交價每坪將近新台幣1500萬元,光是仲介費估計就超過新台幣4000萬元。...

「以竹代塑」目前主要挑戰在於,從竹子的採收到竹製品的加工、製作仍高度仰賴人力。新華社

中國力推減塑 「花中四君子」的竹子可成代塑利器?

根據聯合國環境署最新發布的警告,全球每年生產和消費約4.3億噸塑料,其中46%的塑膠垃圾被填埋,22%管理不善,成為垃圾。而塑膠對環境的危害不僅止於此,2019年,塑膠產生的溫室氣體排放量為18億噸,更占到全球總量的3.4%。

浙江義烏號稱是全球最大的小商品集散中心,甚至被稱為「世界超市」,而隨著2024巴黎奧運的到來,這裡比巴黎更早就感受到奧運氛圍。新華社

對法出口增4成!每逢奧運義烏就賺翻 但今隱憂浮現易遭「背刺」

剩不到3個月時間,2024巴黎奧運就要登場。不過,中國大陸東南沿海有座城市,比巴黎更早就感受到奧運的氛圍,也更早就開始大賺巴黎奧運財,那就是號稱全球最大的小商品集散中心、有著「世界超市」之稱的浙江義烏。據義烏海關統計,今年前2個月,義烏光是對法國的出口額就達到人民幣5.4億元,較去年同期大幅成長42%,其中體育用品出口增長70.5%。 而不只是奧運,包括世界杯、歐洲杯、亞運會,每一場體育盛事,都是義烏的狂歡節。不過,永遠都能搶到最多「賽事經濟」訂單的義烏也並非毫無隱憂。最近就有廠商感嘆,一些客戶「背刺」了他。...

大陸學者馮玉軍在一場演講中,點出美國國務卿布林肯訪陸為美中埋下一條活線,意味著中美俄三角關係可能生變。圖為大陸國家主席習近平2023年訪問俄羅斯。路透

春哥侃陸/「誰的麻煩」與「垃圾時間」之爭 學者看中國下階段兩種走向

中國大陸近期有連串內外事件,包括美國國務卿布林肯訪北京、中共中央政治局會議討論經濟和決定召開中共三中全會、大陸國家主席習近平年內首度出訪等等。這些事件在中國政經兩界,都有熱烈的討論,也出現完全相反的判讀。條分縷析,可以兩個熱詞,代表兩大完全不同的預測,可用來觀測中國下階段的走向,這兩個熱詞,即「誰的麻煩來了」與「歷史的垃圾時間」。 這兩個熱詞,前者樂觀、後者悲觀,為何同樣事件會有如此不同的預測,聯合報資深香港特派員李春為讀者帶來第一手觀察。

大疆科技無人機在美國市占率獨占鰲頭,圖為大疆創辦人汪滔(左)和他的老師。中新社

中國漫記/都與美牽繫深 大疆會成TikTok後下個「被封殺」冤魂?

TikTok自母公司字節跳動剝離的法案,已分獲美國參眾議院通過,並獲拜登總統簽署,TikTok不是賣給某一家美國公司,就是結束在美業務,已成了它命運的枷鎖。但不是只有TikTok,另一家在美國的全球性中國企業,也可能遭此劫難。那就是無人機霸主大疆創新(Dji)。美國國會正在推動一項法案,要讓大疆無人機在美國永遠消失。

大陸奇瑞汽車4月19日與西班牙一家汽車公司簽署合資協議,成為第二家宣布在歐洲設廠的大陸車企。圖為奇瑞汽車石家莊分公司的工人在總裝車間檢測線上工作。新華社

中國10年內主宰全球智能電動車市場? 雷軍、李斌之言恐非大話

小米首款新能源汽車SU7正式上市前,創辦人雷軍就宣示,小米要在未來15到20年內,成為全球排名前十的車廠。無獨有偶,中國「造車新勢力」之一的蔚來汽車CEO李斌3月在一場電動車論壇上更喊出,10年後,全球智能電動汽車產業前10名,將有一半是中國公司。 雷軍與李斌是在說大話嗎?或許不是。起碼歐美對於來勢洶洶的中國新能源汽車已高度警惕,相繼採取各種反制措施。

2022年的調查顯示,阿里巴巴員工的平均年齡為31歲,在中國的網路企業中已經偏「老」。路透

陸企瘋90後當家潮 年輕化當真是公司「回春仙丹」?

中國A股上市公司康力電梯日前公告,61歲創辦人王友林辭任董事長,由32歲的兒子朱琳昊接任。大陸企業、尤其是網路公司,掀起「90後」晉升管理階層風潮,但年輕化真能解決所有問題?

曾靖在《三體》中演出女主角葉文潔的青年時期。圖/Netflix提供

大陸難得文化輸出成功 Netflix版《三體》為何卻刺傷小粉紅的心

改編自中國大陸科幻小說作家劉慈欣名著《三體》的影集3月21日在Netflix上映後,很快就在全球引發熱議,這稱得上是近十年來,中國大陸為數不多成功的文化輸出。 Netflix延用小說裡的中文直譯「三體」(3 BODY)作為外星人的名稱,而非原著《三體》的英文翻譯「Trisolarian」。紐約時報表示,距離上一次中文詞彙直接進入全球流行文化已不知何時,「但中國社群媒體上很少有人慶祝這點。」不少「小粉紅」甚至認為這部戲傷害到了中國人民的感情,究竟問題出在哪?

外界關注布林肯此次大陸行會在哪些領域與北京達成戰略讓步。法新社

春哥侃陸╱布林肯二度訪華 是否引動「戰略讓步」影響美中關係?

北京一位財經界人士說,這兩天的事決定中國未來一年和十年。這話中的含蓄,事說的是美國國務卿布林肯到訪中國,折射的是其在中國引出的反應是外冷內熱。這次訪問有那麼嚴重嗎?最後能有怎樣的結果?除了看官方的舉動,還可聽聽北京不同圈中的私下討論。

F1賽車上海站比賽吸引大批大陸民眾前來觀賽,中國車手周冠宇向場邊眾多粉絲揮手致意。中新社

中國漫記/上海掀F1車手周冠宇熱潮 中國汽車同時崛起絕非偶然?

4月21日,F1賽車上海站比賽暌違5年回歸,今年也是F1中國站20周年,加上中國首位F1車手周冠宇首次在故鄉賽道上參賽,多重意義疊加,一票難求。及使周冠宇在上海站最終只以第14名成績作收,沒有積分進帳。但他賽後面對家鄉同胞的歡呼,激動落下淚來。 周冠宇所以能成為中國第一位F1車手,外界雖認為與他是富二代的身分不無關係。但F1賽場上不可能存在虛具虛名的選手。更有中國車迷認為,周冠宇作為中國首位F1車手登場,與中國造車工藝的崛起同時發生,絕非巧合。

新能源汽車因配備各種電子系統,一旦發生碰撞損壞,維修費用往往十分高昂。中新社

新能源車在陸成主流 三大主因卻讓保費年年上漲甚至拒保

根據中國汽車流通協會最新公布的數據,今年4月1日至14日,大陸新能源乘用車共賣出了26萬輛,較去年同期成長32%。值得關注的是,4月上半個月,中國新能源乘用車零售滲透率已達50.39%,首次超過傳統燃油乘用車。新能源汽車在中國儼然已成車市主流,但困擾廣大新能源車主的卻是保險費居高不下,甚至可能被拒保。

過去三年多,阿里巴巴市值蒸發近八成,未來發展面臨巨大挑戰。路透

市值3年蒸發近8成 阿里巴巴跌落神壇被電商市場拋棄?

曾經「喊水會結凍」的中國電商巨頭阿里巴巴,正逐漸被市場拋棄? 這個月初,阿里巴巴聯合創始人、董事局主席蔡崇信接受挪威主權財富基金(Norges Bank Investment)採訪時不諱言,「過去幾年,阿里落後了」,「我們忘記了真正的客戶是誰,沒有真正關注給用戶創造價值」。

大陸眾多單身男女紛紛湧向河南開封萬歲山景區尋找愛情,圖為「王婆」正在挑選現場遊客登台。中新社

「開封王婆」紅翻天 實境秀打破大陸青年不婚、不戀假象

網路上曾有人形容中國大陸這一代年輕人是「四不青年」:不戀愛、不結婚、不生子、不存錢,這也具體反映在逐年快速下滑的結婚率與出生率數字上。不少人為了逃避被父母親友逼婚,甚至過年還會找各種理由不回家。但今天中國的年輕人真的這麼抗拒愛情與婚姻?「開封王婆」證明事實恐非如此。

在美中科技戰背景下,有經濟學者說,中國AI大模型不能跟美國走「堆積算力」的通用道路,重點要放在大模型賦能製造業,發展垂直專用模型。示意圖。路透

春哥侃陸/晶片算力大戰如何突圍美國 中國科技核心技術有3要害

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳3月在母校史丹福大學演講時表示,未來10年輝達會將AI算力再提高100萬倍。一時之間「算力」成了熱議話題。而在中國大陸有錢有權有地位的階層,近來也熱心討論著兩個關鍵詞,一是算力,一是大模型。 從中國科技日報前總編輯劉亞東、中國工業和信息化部前任部長苗圩,到獨立財經研究者,皆提及在國際地緣政治及美中科技戰背景下,中國大陸政經體制面對「大算力」時代該如何突圍。其中有哪些困境與挑戰?聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

中國國家鐵路集團有限公司主導實施的CR450科技創新工程目前正全面推進,將在今年內下線營運。圖/取自央視新聞

中國漫記/陸高鐵飆向時速400公里不只求快 煞得住才是真功夫

2024年,中國大陸高鐵將進入400公里時代。當中國人即將徜徉於在車廂裡看著景物用400公里時速倒退的更極致快感時,全世界將繼續瞠乎其後。 由中國國家鐵路集團有限公司主導實施的CR450科技創新工程目前正全面推進,中國鐵道科學研究院首席研究員趙紅衛認為,從時速350公里到400公里,最關鍵的技術不是能不能跑起來,而是能不能停得住,CR450要求的煞車距離與時速350公里CR400動車組一樣是6500公尺…

上海近期針對手搖飲試行「營養選擇」計畫,是否真能有助於消費者的健康也引發質疑。中新社

陸手搖飲熱潮引發官方出手 上海推營養分級標示真能喝得更健康?

中國大陸手搖飲市占排名第三的「茶百道」預計4月下旬在香港掛牌,成為繼「奈雪的茶」之後,第二家在港股上市的手搖飲品牌。據悉,來自雲南的「霸王茶姬」正爭取今年內赴美上市,可望成為中國大陸「現製茶飲第三股」。 中國大陸民眾愛喝手搖飲,喝出了一家又一家上市公司,也讓官方開始關注手搖飲對民眾健康的影響。上海近日就率先推行名為「營養選擇」的計畫,嘗試依據成分將飲料按A、B、C、D進行分級標示。對於上海這項新措施,中國大陸多數民眾都叫好,甚至甚為應推廣至全國,包括各種零食、包裝食品也應如此。但也有業內人士認為,伴隨上海這項作法逐步推進,手搖飲業者「升級迭代」必將加劇。...

大陸部分地方政府積極推動「農光互補」,但往往「只有光,沒有農」,原本的良田如今種滿光電板。新華社

說好的「農光互補」?陸農地種電走樣 有光卻沒有農

「農地種電」近幾年在台灣引發越來越多的爭議,類似現象在對岸也屢見不鮮。比起台灣,中國大陸對於推動綠電更為積極,大陸國家能源局日前發布的「2024年能源工作指導意見」提出,今年主要目標之一就是非化石能源發電裝機占比要提高到55%左右,其中風電、太陽能發電量占全國發電量比重要達到17%以上。

過去幾年大陸黃金消費大增,但近來卻頻頻傳出詐騙事件。中通社

買金託管被消失、金項鍊有磁力 在中國投資黃金有何風險

房市低迷、股市不振,銀行存款利率又不斷下滑,黃金因此成為越來越多中國大陸民眾的投資首選。即便國際金價不斷走高,但中國黃金協會的統計顯示,2023年,大陸全國黃金消費量依舊突破1000萬噸,達到1089.69噸,與前一年相比成長8.78%。其中,投資性與保值性更強的金條及金幣消費量達到299.60噸,成長率更高達15.70%。 不過當許多人以為買黃金是現在最穩妥的投資選擇,近來中國大陸卻接連爆出各種買黃金上當受騙的事件,網友甚至形容這簡直是現實版的「黃金大劫案」…

北京經濟學者近日稱,中國已進入「黃金時代」,舉國買金。這回不僅是「大媽搶金」,而是白領中產農民工都殺進去了。美聯社

春哥侃陸/避險或備戰?陸央行連17月增持黃金 恐是看到別人看不到的風險

俗話說「盛世翡翠亂世金」,今天是盛世中國搶買金,而且不僅民眾熱搶,中國央行也已連續17個月買金,越貴越買,顯示其根本不在乎價格。最新數據是在3月全球金價飆升中,中國央行繼續增持。於是人問中國央行在想什麼?是避險、備戰?還是圖利? 有人認為,是中國央行看到了人們看不到的風險...