全球財經

中國大陸先前堅持清零,讓許多外資企業考慮撤出。路透

堅持清零後遺症又爆發白紙運動...外資在中國大陸的出走難題

今年11月24日新疆烏魯木齊一個小區發生火災,但因封控隔離,內部住戶無法逃生,外來救助者無法入內,官方宣稱有10人死亡、3人重傷。但網友高度質疑這個數字,並對長期防疫封控措施開始反撲。 11月26日,南京傳媒學院悼念新疆烏魯木齊公寓大火死難者,次日上海烏魯木齊中路也出現抗議人潮,正釀成一場「白紙運動」。

世界盃足球賽是全球最大體育賽事,甚至超過奧運,而今年預計會有逾50億人收看卡達的體育盛事,超過100萬人親自到場觀看比賽。法新社

世界盃耗資數百億美元 收入卻多被FIFA端走 為何各國仍爭相申辦

世界盃足球賽是全球最大體育賽事,甚至超過奧運。預計今年將有逾50億人收看卡達的體育盛事,其中超過100萬人會親自到場觀看比賽。從門票和商品銷售到企業贊助、獎金和旅遊,像這樣的活動需要巨額資金,大多數主辦世界盃的國家都會花費數百億美元用於籌備、發展基礎建設、建造酒店等。但是,對主辦國來說,在經濟上是否值得?很簡單,答案是:不。

班克曼佛里特(Sam Bankman-Fried)於2019年創立FTX,並且發展迅速,吸引矽谷高層群起投資。圖/網路照片

FTX破產再掀幣圈風暴 但加密產業對監管仍無共識

今年加密貨幣業經歷相當多的波動和動盪,包括比特幣和其他數位資產價格大幅下跌。讓人想起2008年金融危機期間華爾街公司骨牌效應般的倒閉,尤其本周像是FTX這樣本應健康無虞的公司,卻在一夕之間意外宣布破產。 身為史丹福大學教授兒子的班克曼佛里特(Sam Bankman-Fried)於2019年創立FTX,並且發展迅速,吸引矽谷高層群起投資,破產前的最新估值達320億美元,為交易量第三大交易所。

由於經濟預測看起來很糟,美國科技業開始勒緊褲腰帶,一波裁員潮大浪正在襲來。路透

逾5萬人被解僱!美科技業掀裁員風暴 專家分析:恐才剛開始

裁員季節到來,矽谷地區科技公司大規模瘦身。Meta日前宣布裁員1.1萬人、Lyft裁員近700人、金融科技巨頭Stripe裁員14%。不過業界專家說,這可能只是開始。由於經濟預測看起來很糟,科技業正開始勒緊褲腰帶。

在習近平為掌權的第二個十年做好準備之際,中國大陸也面臨經濟挑戰。美聯社

風光的二十大背後 習近平新任期面臨4大經濟困局

在最近的中共二十大上,習近平成為史無前例的第三任中共總書記,中央政治局七人常委由習派人馬全面當家,給中國大陸經濟的發展軌跡和中國與世界其他地區的經濟關係蒙上一層陰影。中國的快速科技進步也使其成為對美國及其盟國的戰略威脅,它正在穩步威脅美國競爭對手從5G技術到人工智慧等領域的長期領導地位。 在習近平為掌權的第二個十年做好準備之際,他也面臨愈來愈多的經濟挑戰,包括沮喪的中產階級。

OPEC+將其原油生產配額減少200萬桶,並將其實際產量減少約每天100萬桶,引起華府爭論紛擾。這意味全球石油現貨供應將趨緊。路透

OPEC減產反制俄油設限 新的政治角力登場 美國還有招嗎?

在曠日費時的俄烏戰爭中,西方國家制裁俄羅斯不遺餘力,對其原油價格設限是最新一招。但沒想到10月5日,油國組織OPEC+宣布削減產量每天200萬桶,一夕之間讓全球政治天平再現震動。觀察家認為,由沙國主導的OPEC決定集體減產,不僅代表沙國王儲穆罕默德對美國的蔑視,白宮也認為這是個人恩怨。而在2014/2016年油價大戰後,當時美國發現有兩種有效方法可提醒沙國。

澳洲和新加坡本周簽署一項創新的綠能經濟協議,計畫在明年建造全球第一條海底洲際電網,由澳洲輸出太陽能電力,供應星國15%的電力需求。圖為澳洲能源公司Woodside。美聯社

澳、星簽署綠電合作 跨國輸出太陽能成新興產業

澳洲和新加坡本周簽署一項創新的綠能經濟協議,計畫在明年建造全球第一條海底洲際電網,由澳洲輸出太陽能電力,供應星國15%的電力需求。兩國也可望在2050年轉型成為零碳排的經濟體。 澳星預計在2023年搭建取道印尼連接兩國長達4200公里的海底電纜,從澳洲北部達爾文的太陽能廠送電到新加坡。這將是全球第一條、也是長度最長的海底洲際電網。

今年俄烏戰爭對全球政治和市場造成的一波波震撼、通膨高漲以及供應鏈斷鏈。路透

俄烏戰爭改變世局 通膨、衰退已是躲不掉的夢魘

引起近年來金融環境動盪不安的不再是熟悉的經濟問題,而是新冠疫情和烏克蘭戰爭。這提醒了我們,歷來最具破壞性的力量是冷漠的自然和邪惡的人性。 最近烏克蘭軍隊發動驚人的反攻,奪回俄羅斯占領區部分領土。然而,即使衝突對烏克蘭有利,考慮到2月入侵引發的能源危機,歐洲也不太可能在今年冬天躲過衰退。

英國首相特拉斯公布減稅方案,英鎊兌美元匯率一度重挫,即使短暫回升,但未來走勢不被看好。路透

英國補救措施難回天 全球分析師持續看空英鎊

英國首相特拉斯公布減稅方案,英鎊兌美元匯率一夕暴跌至1.0327美元,創1985年來新低,並衝擊債券市場。財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)隨即宣布收回提案,取消對富人減稅內容。英國央行也緊急進場干預,買進長天期國債以穩定市場信心。英鎊連日走升,10月初已回升至1.12美元之上。

華府和北京正猛踩經濟煞車,將威脅南韓經濟展望。路透

南韓經濟恐難逃硬著陸 成敗皆因半導體

美國聯準會(Fed)主席鮑爾將聯邦基金利率調升3碼後的新聞發布會上說,「我們會堅持升息下去。」鮑爾的話清楚表明他願意接受經濟「硬著陸」,包括高失業率,以重新控制物價。 高度依賴外部需求的南韓恐怕也不能倖免於類似的嚴重後果。韓國央行在8月將今年GDP成長率下修至2.6%。然而,這是根據之前的美國經濟成長前景計算得出。美國的成長率預測值已由1.7%暴跌至0.2%,南韓2022年的GDP年增率也將大幅下修。