元氣醫聲

元氣醫聲 EP29|要價千萬元CAR-T療法納健保 比移植化療更適合長者?

花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠,是全台首例健保CAR-T個案的主治醫師。記者林琮恩/攝影
花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠,是全台首例健保CAR-T個案的主治醫師。記者林琮恩/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

罹患癌症對許多人是一大打擊,好消息是,這十年來,有個針對血癌、淋巴癌的新治療問世,叫做CAR-T細胞治療,去年11月這個原價超過1000萬的治療也正式納入健保給付,為垂危癌患帶來一線生機。

到底什麼是CAR-T細胞治療?對血癌、淋巴癌治癒率有多少?健保用藥需符合哪些條件?為什麼比移植化療更適合長者?本集我們榮幸邀請到花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠,來一一解答這個新治療!

📣本集重點

  • 00:45:70歲婦人罹患淋巴癌9年,幾乎年年復發?
  • 05:08:什麼是CAR-T細胞治療?對淋巴癌、血癌的治癒率是多少?
  • 16:08:CAR-T治療有2個副作用要注意!健保用藥需符合哪些條件?
  • 23:22:CAR-T治療作用較移植化療緩和,反而更適合長者?
  • 25:40:血液癌比固態癌還好根治?全台僅有7家醫學中心能做CAR-T治療。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

要價千萬元CAR-T療法納入健保 專家:比移植化療更適合長者

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心董事長李明哲認為,要讓生命末期的病人選擇自身醫療的最佳途徑,及擁有身體的自主權利,更該讓醫療人員參與病人死亡後的家屬關懷。記者曾學仁/攝影

元氣醫聲 EP46|花蓮器捐率居全台之冠 生命末期臨終關懷可以做什麼?

你簽過「器官捐贈卡」嗎?你知道「器官捐贈」和「善終三法」嗎?你知道年滿20歲,就可以透過「公證」來簽署醫療自主權和表達捐贈意願嗎? 財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心董事長李明哲談到,令他難以忘懷的個案,她是一位18歲的少女,因術後進食不幸嗆到而離世,原以為器捐是提高她的生存率,沒想到意外縮短她性命,他坦承「這是非常難以承受之重!」 這次,我們邀請到財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心董事長、器官移植醫學的權威李明哲分享一路上的心路歷程,還有,生命末期臨終關懷可以做什麼?器官捐贈、病人自主權、善終三法為什麼很重要?

臺北榮民總醫院副院長、乳癌多專科團隊召集人曾令民表示,目前即使是晚期乳癌,病患依然有機會存活超過5年。圖/聯合報系喜資料照片

元氣醫聲EP45|台劇《不夠善良的我們》Rebecca得乳癌 其實有機會外觀漂亮、活很久?

在台灣夯劇《不夠善良的我們》,Rebecca得到乳癌,開始對自己的生命,展開許多省思。為什麼有些人明明還很年輕,就得到乳癌?是不是有什麼原因、風險因子,還是純粹只是太衰?究竟為何Rebecca或許能繼續漂亮地活下去? 本集榮幸邀請到臺北榮民總醫院副院長、乳房外科權威曾令民,分享現在的治療趨勢,包含其實很多病友不用切這個、切那個,晚期病患的生命也有機會延長,就讓我們來聽聽Rebecca可能的未來!

國防醫學院外科學科教授查岱龍表示,許多基因變異與癌症生成、惡化有關。記者林澔一/攝影

元氣醫聲 EP44|基因檢測揪癌變關鍵 哪些人需要精準治療?

你知道什麼是癌變火車理論嗎?癌化過程中,某些基因突變就像是火車司機,駕駛著火車走向死亡之路,但現在有方法有機會找出火車駕駛殲滅它。 三軍總醫院泌尿外科主治醫師、國防醫學院外科學科教授查岱龍用清晰易懂的火車理論,告訴你什麼是現今最流行的精準醫療,5月健保開始給付的次世代基因定序,可以為你的家人帶來哪些幫助?以及,男人的痛——攝護腺癌居然跟女人的乳癌有關?

台北長庚紀念醫院一般外科及乳房外科主治醫師周旭桓表示,現在罹患乳癌,乳房不一定要全部切除,存活率也不受影響。記者侯永全/攝影

元氣醫聲EP43|罹患乳癌要全切嗎?4手術傷口小保有乳房外觀、恢復感知

罹患乳癌後,患者第一時間除了想到存活率,也會擔心乳房外觀... 但台北長庚紀念醫院一般外科及乳房外科主治醫師周旭桓表示,現在乳房不一定要全部切除,存活率也不受影響!而且透過「4項手術」,可以控制傷口大小、恢復知覺,讓關聯到自尊的乳房接近原先狀況。 究竟是怎麼一回事呢?就讓我們來聽聽看吧!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆