元氣醫聲

元氣醫聲EP20|兒不明原因猝死竟意外保她一命?麻醉權威:一定要告知醫師「這三史」

中國醫藥大學附設醫院麻醉部部主任陳坤堡,呼籲民眾麻醉前須告知「三史」, 共同制定適合的麻醉方案。記者鄭超文/攝影
中國醫藥大學附設醫院麻醉部部主任陳坤堡,呼籲民眾麻醉前須告知「三史」, 共同制定適合的麻醉方案。記者鄭超文/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

有時檢查、手術會用到麻醉,但你知道麻醉高風險族群不只有慢性病患及老人,年輕人容易罹患的甲狀腺亢進、睡眠呼吸中止症也是嗎?麻醉前,又要告知醫師哪「三史」,才能保障安全?麻醉安全和舒適只能二擇一嗎?

本集榮幸邀請到中國醫藥大學附設醫院麻醉部部主任、台灣麻醉醫學會前理事長陳坤堡醫師,來為我們一一解答!

📣本集重點

  • 05:46:誰是麻醉高風險族群?術前麻醉諮商一定要告訴麻醉醫師的「三史」?

  • 10:50:甲狀腺亢進又即將臨盆的孕婦、睡眠呼吸中止症病患要如何麻醉開刀?

  • 24:01:如何訓練出身經百戰的麻醉科醫師?就靠擬真情境考試!

  • 28:47:重視安全的麻醉,也可以減少副作用,醒來很舒適?

  • 36:30:60歲阿嬤麻醉諮商時透露兒子、姪子不明原因猝死,反而救她一命?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

老婦麻醉前透露兒子、姪子不明原因猝死 竟意外保一命?麻醉權威:一定要先告知醫師「這三史」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

飲食習慣不佳,有時會造成臉部痘痘長時間反覆發炎。圖/取自Freepik

元氣醫聲 EP33|痘痘一直好不了?兩類「食物地雷」也是痘痘肌幫兇

許多人以為青春期才會長痘痘,No No No!事實上,即使長大了、跨入中壯年、熟年期,痘痘肌問題依然可能如影隨形,有時一吃錯東西,問題還會越來越嚴重。 為了讓大家更了解如何擺脫痘痘肌的糾纏、痘痘肌真正成因,或如果有痘痘肌問題,在飲食、生活上,該留意哪些細節?我們請到基隆長庚醫院皮膚部主任許仲瑤來分享,希望大家都能盡快和痘痘肌說掰掰,也不會有痘疤、凹凹凸凸這些後遺症,養出白拋拋幼咪咪臉龐!

榮新診所、書田診所營養師李婉萍表示,過年送禮要注意長輩的身體狀況,挑選適合的保健食品或營養補充品。記者蘇湘雲/攝影

元氣醫聲 EP32|過年送禮禁忌!小心雞精、保健食品踩雷

到了年節送禮時刻,很多人想送長輩一些貼心好禮,像雞精或保健食品、營養補充品等,但有時擔心不了解長輩的健康狀況,送錯禮很尷尬,此外,若長輩關節痛、睡不好,又可以送什麼保健食品?這時,來聽專業營養師的建議,就非常重要! 這次,我們邀請在營養界耕耘多年的李婉萍分享保健食品、營養補充品要怎麼選、怎麼吃,才最到位。趕快來收聽本集內容,希望每份送出手的優質好禮,都能讓長輩感受到滿滿祝福心意!

性治療師童嵩珍表示,「和性伴侶的感情狀況」、「性愛前戲的鋪陳」與「男性陰莖勃起的硬度與持久度」是影響性生活滿意度的主因。圖/童嵩珍提供

元氣醫聲EP31|過年遇情人節,專家授「情慾增溫十招」,讓你跟另一半性生活美滿

你對自己的性生活滿意嗎?根據調查,高達7成的受訪者不滿意自己目前的性生活狀態,更有逾半數受訪者因此曾考慮分手或離婚。 男女對性生活不滿意的原因不同,解決方法自然也不同,加上長假即將來臨,到底要怎麼褒愛?想看A片營造氣氛、用情趣用品助性,但伴侶間開不了口怎麼辦?又該如何選擇情趣用品?就讓專業的來,讓嵩馥性健康管理中心主任童嵩珍教你性愛保鮮10個技巧。

今年第一波寒流來襲,輔大醫院院長黃瑞仁表示,血壓增加是猝死的前兆,所以平時需勤量血壓。記者林澔一/攝影

元氣醫聲 EP30|寒流超低溫來襲!血壓飆高是警訊?名醫教你預防猝死

今年第一波寒流來襲,部分地區氣溫只剩下6到8度的低溫,2016年霸王級寒流造成60人猝死的悲劇恐再現! 要防止猝死控制好血壓是關鍵,門診中有人收縮壓高達200毫米汞柱,卻一點事都沒有,成了猝死候選人,怎麼會這樣?輔大醫院院長、心臟權威醫師黃瑞仁將告訴你,如何預防猝死?意外發生時,旁人該怎麼辦?趕快將這些自救方法學起來!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆