地方脈動

在地職人/也許受傷是天意...輪椅上的陶藝家 為偏鄉大城點燃藝術火炬

彰化縣身障陶藝家許宗說到手舉陶壺的樂趣,不禁眉飛色舞。記者簡慧珍/攝影
彰化縣身障陶藝家許宗說到手舉陶壺的樂趣,不禁眉飛色舞。記者簡慧珍/攝影

「我為彰化縣西南角留住『台灣工藝之家』這塊招牌。」輪椅陶藝家許宗煥一邊說,一邊用自己製作的茶壺沏茶,背後櫥窗裡擺滿各式陶壺,有表現在地特產花生的花生壺組,有仿照自家農地種出絲瓜的絲瓜壺具,巧手巧思為偏鄉大城點燃藝術火炬。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
陶藝 身障者 彰化縣 偏鄉學校 藝術家 全國技能競賽 文化

系列文章

丁宗華在雲林四湖開設木雕工作室,每日與木為伍,積極創作,獲獎、參展無數。記者陳苡葳/攝影

在地職人/隨手撿一塊廢木賦予新生命 他自詡「木頭人」鑽研雕刻40年

這輩子靠神像雕刻生活的丁宗華,有一雙把玩木頭的巧手,也把職業變成藝術創作,作品活靈活現、栩栩如生,不僅能賣錢,也讓他多次走進國家藝術殿堂,獲獎無數,寫下精采的雕刻人生。

從小學習拉小提琴的王宇寧,是國內少數接受純手工客製提琴的製琴師。記者徐如宜/攝影

在地職人/會拉琴也懂製琴 他的特殊發明造福演奏者 獲國際肯定不忘台灣

王宇寧是國內少數接受純手工客製提琴的製琴師,他曾赴義大利學習製琴,並研發「大提琴迷你號角」申請專利,完美結合止滑墊與隨身演奏平台。在每把客製提琴的內部,他會鐫上姓名與「Taiwan」字樣,彰顯作品的獨特不凡。

使用蓬萊米做一些粿粹,再添加食用色素染上紅、黃、綠色,捏塑成家禽家畜或蔬果的形狀,因為以雞、狗的造型做常見,所以稱作「雞母狗仔」。圖/許明焱提供

在地職人/「雞母狗仔」不是捏麵人 師傅年過七旬堅持傳承技藝

「雞母狗仔」是早年祭拜時的供品,也是農閒時的手工藝品,陪伴很多人成長。隨著社會變遷、供品推陳出新,雞母狗仔幾乎已消失在供桌上。許明焱是北部少有的雞母狗仔老師,童年時期與家人製作雞母狗仔的快樂時光,讓他在退休後重拾興趣,鑽研這項傳統技藝,也成了他到學校當志工與學童分享歡樂的絕活。

大學就讀雲林科技大學文化資產維護系,在學期間陳詠笙就立志成為竹藝術家。圖/陳詠笙提供

在地職人/年輕的臉有老師傅的手藝 他十年磨一劍讓竹器從實用走向藝術

高雄市岡山區年輕的傳統竹編工藝師陳詠笙自幼喜歡編織,也樂於動手做,享受線條穿繞、重覆交疊創作出作品的過程;日本竹藝師稱讚他有年輕的臉孔,卻有老師傅的手藝,近年也在大型活動中展現傑出的工藝技術。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆