高教視窗

學店化危機/頂大取悅學生要教師打高分 教授:高教走向服務業

大學教授指出,台灣高教顧客導向的明證之一是,這些年教育部和大學常提醒老師教學要尊重學生的受教權,卻從未告誡學生應愛惜高教資源。圖/聯合報系資料照片
大學教授指出,台灣高教顧客導向的明證之一是,這些年教育部和大學常提醒老師教學要尊重學生的受教權,卻從未告誡學生應愛惜高教資源。圖/聯合報系資料照片

美國紐約大學一群學生最近致函學校,控訴有機化學界的權威教授瓊斯(Maitland Jones Jr.)教的內容「太難」,導致他們成績很爛,沒想到系所直接解聘瓊斯。學者說,美國高教日趨顧客導向已有一段時日,國內也有些頂大會「建議」老師打高成績「取悅」學生,除非大學能自籌足額經費,否則很難完全擺脫顧客導向所衍生的問題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
紐約 學費 台大 頂大 大學教授 大學生 高教

系列文章

國內大學尤其是私大,因為學費收入及招生等考量,對學生的淘汰日趨放寬。圖/聯合報系資料照片

學店化危機/學生變顧客 教授給分要甜 學校不敢退學

在美國不論是名校還是普通院校,即使入學錄取標準不同,最終多守著「嚴出」原則,美國的大學平均有20%至25%退學率。反觀台灣的大學生淘汰率低,台大退學率約不到5%。中後段大專為留住學生,大都早已放棄退學制度,近年前段的公私立大學也紛紛取消雙二一退學制度。私大教授不能隨便得罪「小祖宗」,向學生求取「好人牌」,上課要會說學逗唱,分數要大方,不然在教學評鑑恐拿不到高分,或在社群網站遭學生口誅筆伐。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆