高教視窗

台大選校長/卡管案讓很多人不敢出來選 管中閔:暗流隨時將人吞噬

民進卡管案讓很多人不敢出來選台大校長,連遴選委員都不願意當,台大校長管中閔表示,他經歷過的校長遴選這就像一個深潭,隨時會將人吞噬。圖/聯合報系資料照片
民進卡管案讓很多人不敢出來選台大校長,連遴選委員都不願意當,台大校長管中閔表示,他經歷過的校長遴選這就像一個深潭,隨時會將人吞噬。圖/聯合報系資料照片

台大校長遴選將在今天(27日)傍晚截止報名,雖然目前尚無法得知最後投件情況,但4年前那場歷時超過一年的卡管案不僅讓很多人視選台大校長為畏途,連遴選委員都不願意當,有台大校長遴選委員說,任何神經正常的人,都怕會被扒祖墳,誰敢來選台大校長。知情人士表示,卡管案造成很大的傷害,社會賢達人士嚇都嚇死了,怕被查水表,哪一個董事長、大老闆願意冒這種風險。大家會怕最後像上一屆遴委、富邦金控董事長蔡明興那樣變豬頭。到頭來,只能選出對學校比較有感情的老教授,也比較沒有企業的糾葛。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 10
台大 校長遴選 管中閔 教育部 蔡明興 專論 高教

系列文章

知情人士表示,這屆台大校長遴選從校務會議代表就開始密集運作,牽涉太多利益交換,「水真的很深」。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/今年被爆角力運作綿密 教授痛心:每選一次分裂一次

台灣大學每次校長大位之爭,免不了背後各學院間的角力,甚至有人被抹紅、抹黑。知情人士表示,這屆校長遴選的操作比上一屆更為綿密,從校務會議代表選舉就開始密集運作,牽涉太多利益交換,「水真的很深」。一名曾參與校長遴選的教授說「每選一次校長,就是一次分裂。」

台大今天舉辦記者會公布第13任校長遴選結果,由工學院院長陳文章教授(圖)擔任台灣大學第13任新校長。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/陳文章一躍勝出成黑馬 熱門郭大維最後一刻被突襲?

最高學府台灣大學校長遴選,各方勢力運作激烈,台大工學院院長陳文章在最後一關PK台大前代理校長郭大維,陳文章突破重圍成為大黑馬,從6位候選人中一躍勝出,成為新任台大校長。至於醫學院2名候選人都落馬,推測是醫學院一開始就願意「退讓」,因此沒有太強烈的布局。

台大校長遴選日前舉行校務會議投開票。遴選即將進入最後階段,最遲10月8日選出新任校長。記者潘俊宏/攝影

台大選校長/今年也可能爆冷? 2關鍵將左右結果

台灣大學校長遴選推薦投票共6人進入第二階段,近期進入校長遴選委員會舉行最後階段投票,台大校內盛傳,本次校長遴選仍可感受到派系運作痕跡。學界和知情人士分析,受限於台大遴委會內部投票機制以及數年來的遴選風氣,外部參加遴選者少,也可能選出意料外的人選。

這次投票結果跟過去台大校長遴選時的校務會議推薦投票很不一樣,有5人拿到不推薦票非常高,各自都是80幾票。示意圖。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/5人不推薦票破400張 資深教授:背後有不同勢力在運作

與國外一流大學已經成熟的校長遴選制度相較之下,國內各大學的校長遴選委員會制度還尚未成熟,校務會議推薦投票選校長的制度,也常常淪於「人頭民主」,從這次台大校長遴選的校務會議推薦投票,仍可見有勢力在「串連運作」;今年很罕見地有5名候選人的不推薦票超過80票,幾乎已達投票人數154人的三分之二,「感覺有某種特定力量想把特定候選人拉下來,只是有的成功,有的沒成功。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆