理財線上

理財線上/失業女損失百萬退休金 靠勞保新制賺到意外之財

勞退新制2005年上路,不論年紀,只要就業都獲保障。圖/聯合報系資料照片
勞退新制2005年上路,不論年紀,只要就業都獲保障。圖/聯合報系資料照片

雅惠(化名)53歲時面臨人生重大風暴,工作一輩子的工廠決定外移大陸,先生事業又出現財務危機,她不僅失去工作,再過一年多就可領到的百萬退休金也飛了,被迫將唯一退休老本勞保老年給付一次領走,幫助先生度難關。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
勞工退休金 勞保年金 勞退 資遣費 失業 勞基法 理財

系列文章

如果勞工年滿60歲都不領,帳戶金額可以持續參加每年的勞退新制基金投資績效分紅,等於持續理財運用中。圖/聯合報系資料照片

退休滾錢術 勞退新制帳戶別急著領 有人6年分紅50萬

歐女士今年66歲,四年前退休前是企業高階主管,退休後就去請領勞保老年年金,每月月領2.4萬元,先生也是高階公務員退休,每月退休金7萬多元,兩個人退休生活頗有餘裕。原本60歲就可以請領的勞退新制退休帳戶近200萬元,歐女士至今沒有動。她的很多朋友知道後都笑她傻,幹嘛把錢放著不領?

日股衝上1990年代泡沫經濟時代後的高點,巴菲特也來投資。 美聯社

跟著巴菲特買日股 散戶善用攻略 用台幣也能賺一筆

股神巴菲特大舉投資日股,投資者的目光再度聚焦日股,國內龍頭投信元大投信也跟著巴菲特的腳步,宣布發行國內首檔專門盯住日本龍頭權值股的日股主動型基金。先前國內已有包括元大、國泰、富邦、兆豐等投信業者有發行日股基金,但大部分都以ETF為主,這次元大投信專攻日本龍頭企業的主動式日股基金,可說是目前所有日股基金裡最聚焦日本龍頭企業的一檔,國人更可直接在台灣用新台幣就能投資日股基金。

為鼓勵勞工自存退休金,制度賦予勞工最多可以按月提繳薪資6%免稅,也就是自提的部分可以自當年度所得扣除。圖/聯合報系資料照片

640萬勞工拒參加勞退自提 專家解析3大疑慮

勞退新制上路18年,願意參加自提人數終於破百萬了,參加自提人數比率達13.5%,表示每月從薪資中提撥一定比率金額當做退休老本的勞工已有上百萬人;另一方面,卻也意味另有近87%、640萬人並未參加自提。 為何到現在仍有640萬人不敢或不願參加自提?專家說,他們擔心的事極可能似是而非,錯過制度設計可享的好處。

美國金融爆雷危機可能尚未結束,銀行業仍面臨嚴峻的存款外流問題。路透

美國銀行金融風暴下 投資人該如何精準避雷?

美國金融機構近來接二連三出現問題,從最早的矽谷銀行,到日前美國銀行業資產規模排名第21大的第一共和銀行被摩根大通接管,已是這一波銀行危機中,第3家不得不由監理機關指定大型銀行接手的中型銀行。在美國爆發金融危機的此刻,投資人還能投資美國市場嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆