法律快譯通

父遺囑信託房產幾乎不能動 女兒提告推翻奪回主導權

以遺囑方式處理遺產,是不能侵害特留分的規定。此為示意圖。圖/123RF
以遺囑方式處理遺產,是不能侵害特留分的規定。此為示意圖。圖/123RF

愈來愈多長輩懂得利用信託制度來保障未成年子女,但對繼承人而言,可能有遺產被「綁住」的感覺,北市劉姓男子與妻離婚多年,罹患重病之際他預立遺囑,將自己持有的10餘筆土地建物,幾乎都以遺囑信託形式給自己的四個妹妹,獨生女雖有拿到房產,卻也以信託形式由姑姑管理,她不甘自己實質上只繼承到一筆土地,在生母協助下與四個姑姑對簿公堂,藉由一項關鍵因素,她推翻了自己父親的遺囑…

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆