讀饗時光

讀饗時光 EP110|疫後去日本了嗎?他用品味「再發現東京」

位於東京日本橋附近的日本生產者食堂KABET,由六組料理人出餐,是新冠疫情期間開設的新型態餐廳。圖/翻攝自《東京再發現》
位於東京日本橋附近的日本生產者食堂KABET,由六組料理人出餐,是新冠疫情期間開設的新型態餐廳。圖/翻攝自《東京再發現》

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

疫後你去日本玩了嗎?因疫情暌違三年的日本,現在有什麼不同?

台灣人喜歡去日本不是新聞,旅遊作家吳東龍以《東京再發現》這本書,從設計、品味的角度,看讀者看後疫情時代的東京有什麼變化。

觀光

出國

📣本集重點

  • 04:45:疫後再到東京,彷彿闖入桃花源。
  • 10:04:日本橋附近,雲端廚房概念的生產者食堂。
  • 26:54:為什麼「宿泊特化型旅館」開始流行?
  • 34:05:什麼是「有品味的旅行」?
  • 37:20:台北可以再發現嗎?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

疫後出國潮 國人最愛去日本 圖解觀光逆差擴大

日圓匯率誘人 常態旅日族如何用雙幣信用卡賺匯價?

日傳統溫泉旅館好在哪?陸人出價比市價高1倍 硬是要買

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

欣葉經營日式涮涮鍋43年,今年推出首款綠食概念鍋。圖/欣葉提供

讀饗時光 EP122|如何品味一席日式涮涮鍋

台灣人愛吃鍋,你吃鍋先涮肉?先涮海鮮?還是先燙青菜?欣葉餐飲國際經營日式涮涮鍋43年,執行董事兼總經理李鴻鈞來告訴你,他吃鍋的順序。

台灣食安事件曾出不窮,許多下游攤販跟消費者都曾成為受害者。此為示意圖,照片與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP120|回顧台灣黑心食品 你不小心吃過哪些?

今年初,台灣在辣椒粉裡驗出蘇丹紅;2014年,台灣有黑心油;2011年,台灣發生塑化劑事件;1970年代,台灣查出餿水油;甚至早在1950年代,台灣的醬油大規模添加非法防腐劑。 台北糧食協進會執行長、「文青別鬼扯」臉書粉專版主劉志偉的新書《懷舊黑心食品》,提醒我們這些黑心食品的往事,並不如煙。

哲學博士王鍾山從哲學觀點、手作料理,討論「飲食與藝術」、「品味與文化教養」等課題。圖/翻攝自CookInn Taiwan網站

讀饗時光 EP119|廚房裡的哲學課:什麼構成了「好吃」這件事?

「好吃,是一種主觀感受還是有客觀標準?」哲學博士王鍾山認為:「你可能問錯了問題!」 他從哲學的觀點、手作料理開一系列「廚房裡的哲學課」,討論「飲食能不能是一種藝術」以及「品味作為一種文化教養」等課題。

華航機上餐飲除了與米其林餐廳合作,也和手搖飲品牌五桐號聯名。圖/華航提供

讀饗時光 EP118|機艙裡的米其林大戰

國籍航空的機上餐飲在這兩年紛紛強調跟米其林星級餐廳合作,掀起一波「機艙裡的米其林大戰」。為什麼航空公司要跟這些高端精緻餐飲、話題餐飲品牌,甚至是麵包冠軍、甜點職人合作?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆