讀饗時光

讀饗時光 EP98|馬來西亞吃什麼? 飲食作家陳靜宜的口袋名單

飲食作家陳靜宜觀察,疫後馬來西亞小吃,有些味道、有些人都變了。圖為檳城夜市小吃攤。美聯社
飲食作家陳靜宜觀察,疫後馬來西亞小吃,有些味道、有些人都變了。圖為檳城夜市小吃攤。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

飲食作家陳靜宜從2018年就在馬來西亞「星洲日報」寫專欄,介紹台灣和南洋的飲食文化。她最近跑了一趟馬來西亞,從小吃吃到fine dining。她的這趟疫後馬來西亞美食之旅,有什麼新的觀察與體悟?

📣本集重點

  • 04:56:馬來西亞炸雞為什麼都不多汁?
  • 07:47:推薦給馬來西亞的六大台灣美食。
  • 22:01:馬來西亞咖哩麵推薦哪幾家?
  • 29:56:叻沙的道地版本是什麼?
  • 42:56:馬來西亞精緻餐飲能給台灣什麼啟發?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

「台味,然後呢?」美食作家陳靜宜用味道探索台灣土地連結

讀饗時光 EP86|辛香料的學問 ft. 辛香料女王陳愛玲(上)

新加坡上修全年經濟成長 為何老字號牛車水美食街卻歇業

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

新竹第一間百貨公司新州屋成立1934年。90年後,紅梅文創或者集團歷經三年修整重新面世。圖/或者集團提供

讀饗時光 EP115|用飲食重新打造新竹第一間百貨公司

1934年,新竹東門市場附近開了第一間百貨公司,新州屋。90年後,歷經三年修整,新州屋要用「飲食」來開啟新的一頁。為什麼是飲食?

聯經出版與2Plus灣加遊戲合作以早餐為主題的桌遊「吃早餐啦!」。圖/翻攝自遊戲簡介影片

讀饗時光 EP114|台灣第一款早餐桌遊 玩的是人與人慢下來的悠閒

聯經出版與2Plus灣加遊戲合作了一款以早餐為主題的桌遊「吃早餐啦!」,是從聯經2021年出版的《台灣早餐地圖》繪本改編。遊戲中將70種早餐化做卡牌,拆解出9種美味要素,透過請客吃飯推測朋友的喜好,讓自己成為最會交朋友的人。 以圖書為主的出版社與桌遊設計公司,在現今各種網路、聲光效果具足的影音、娛樂中,能為傳統媒體內容開出一條新路嗎?

荷蘭巧克力品牌Tony's Chocolonely將巧克力設計成不規則形狀,凸顯非洲可可產業的不平等問題。圖/翻攝自Tony's Chocolonely

讀饗時光 EP113|情緒是什麼味道?食物設計跟你想的不一樣

「食物設計」是近年餐飲界的顯學,它不只是設計擺盤、菜色、食品包裝,舉凡能增進人與食物間的行為或活動,都是食物設計的範疇。來聽聽台灣第一本關於食物設計的專書《食物設計Design Beyond Food》(果力文化出版),兩位作者如何介紹這門新興的學問。

山海樓的潤餅宴,以龍蝦、烏魚子、蟳丸等海鮮食材營造豐盛宴席氛圍。圖/山海樓提供

讀饗時光 EP112|春有潤餅秋有蟹 氣候變遷下的山海樓宴席

米其林一星餐廳山海樓,在春天設計了潤餅宴,秋天設計了蟹宴。跟著季節食材設計菜色,是這間強調傳統台菜、台灣老味道餐廳的特色。但是隨著氣候跟環境劇烈變遷,現在餐廳跟著節令設計菜色,竟然也是很大的挑戰,為什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆