讀饗時光

讀饗時光 EP94|你吃過炸披薩嗎?披薩冠軍揭秘Pizza Fritta

義大利披薩有各種型態,拿坡里披薩工藝更在2017年入選聯合國教科文組織世界非物質文化遺產。路透 Sipa USA
義大利披薩有各種型態,拿坡里披薩工藝更在2017年入選聯合國教科文組織世界非物質文化遺產。路透 Sipa USA

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「世界披薩職人錦標賽」有一個比賽項目是炸披薩Pizza Fritta。炸披薩怎麼製作?口感如何?準備前進義大利的台灣預賽冠軍楊榮心為你解釋什麼是道地的拿坡里披薩,以及炸披薩究竟是什麼。

📣本集重點

  • 04:22:義大利人什麼時候開始吃炸披薩?

  • 08:18:拿坡里手工披薩的學問。

  • 12:46:經典拿坡里披薩有哪些?

  • 15:15:柴燒窯烤披薩是否具功力,要看「虎斑」。

  • 21:05:因為日劇《First Love 初戀》爆紅的ナポリタン,當年為什麼在日本流行?

📣更多收聽平台

遺產

📣 推薦閱讀

披薩是幸福、家庭、文化遺產…達美樂在義大利收攤學到的事

1美元披薩店喊漲 紐約最迷人風景不敵通膨

羅斯福請英王吃熱狗改變二戰結果 拜尹會國宴吃什麼學問大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

藝術家倪瑞宏以仙女為主題創作,認為仙女是中華文化下,古代男性對完美女性的一種幻想。圖/取自倪瑞宏IG

讀饗時光 EP104|從仙女到仙山 以及台灣的壞品味

仙女藝術家倪瑞宏今年獲聯合報500 Young「奇想藝術人」獎。她如何在《仙女日常奇緣》中觀察台灣社會的性別刻板印象,以及在《蓬萊仙山.悲情夢》中,反思台灣社會的B級/壞品味?

作家陳玉慧在20年後重新出版代表作《海神家族》。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP103|《海神家族》裡那些缺席的男人

作家陳玉慧的《海神家族》在20年後的今天重新出版。這本具有半自傳性質,描述從日據時代開始三代台灣人故事的「家族小說」,放到2023年的今天,能解讀出什麼不同的時代意涵?

主廚劉子豪(Leo)將家鄉台南的番茄蜜餞融入西班牙國民小吃Gilda中。記者李承宇/攝影

讀饗時光 EP102|可以奢華的日常 法餐主廚的西班牙菜

貴客不常來,常客不能貴。把高端餐飲帶進尋常百姓的日常生活,待過米其林星級餐廳,目前掌理西班牙餐廳的主廚劉子豪說:「菜,是做給欣賞的人吃。」

日本有在炎熱夏天「土用丑之日」吃鰻魚的飲食文化。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP101|土用丑之日 把鰻魚飯吃出層次

日本有「土用丑之日吃鰻魚的習俗。要怎麼把「江戶四大美食」之一鰻魚飯吃出層次?「串魚三年,剖魚八年,燒烤一生。」烤鰻魚的學問有什麼講究?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆