讀饗時光

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁
作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。

作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

📣本集重點

  • 02:55:為什麼從東南亞、南亞,一路寫到拉丁美洲的熱帶植物?
  • 18:40:拉丁美洲的鳳梨、芭樂,吃起來跟台灣有什麼不同?
  • 20:47:拉丁美洲植物怎麼飄洋過海到台灣?
  • 23:11:番茄閩南語稱「甘仔蜜」,其實是源自菲律賓他加祿語。
  • 33:12:原生種、外來種、入侵種,有什麼分別?
  • 43:23:胖胖樹種了上千種熱帶植物,要幫台灣留下熱帶植物文化資產

📣更多收聽平台

推薦閱讀

為何老樹和古蹟一樣怕列管?

老樟樹特殊身形成打卡熱區 健康亮紅燈存活問題浮上檯面

南美逃過Delta病毒肆虐 專家也無法解釋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 依比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供

讀饗時光 EP20|吳寶春教你品味國王派、耶誕水果麵包

義大利耶誕水果麵包Panettone、國王派,這些歐洲麵包糕點,近年挾強勢的節慶文化,在台灣愈來愈流行。 世界麵包冠軍吳寶春也做國王派,甚至到義大利參加Panettone的世界錦標賽。但他也在思考如何借鏡這些歐洲的麵包糕點文化,讓台灣傳統糕餅如蛋黃酥、紅龜粿走出一條新路。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆