讀饗時光

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁
作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。

作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

📣本集重點

  • 02:55:為什麼從東南亞、南亞,一路寫到拉丁美洲的熱帶植物?
  • 18:40:拉丁美洲的鳳梨、芭樂,吃起來跟台灣有什麼不同?
  • 20:47:拉丁美洲植物怎麼飄洋過海到台灣?
  • 23:11:番茄閩南語稱「甘仔蜜」,其實是源自菲律賓他加祿語。
  • 33:12:原生種、外來種、入侵種,有什麼分別?
  • 43:23:胖胖樹種了上千種熱帶植物,要幫台灣留下熱帶植物文化資產

📣更多收聽平台

推薦閱讀

為何老樹和古蹟一樣怕列管?

老樟樹特殊身形成打卡熱區 健康亮紅燈存活問題浮上檯面

南美逃過Delta病毒肆虐 專家也無法解釋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
台灣 文化資產 Podcast 水果 新知

系列文章

學者楊昭景將台灣菜研究落實到餐廳營運。圖為她以台灣菜「蘸醬味型」研發出的菜色。記者李承宇/攝影

讀饗時光 EP60|台灣人愛吃什麼味?

你喜歡吃台灣菜嗎?你覺得什麼是台灣菜? 高雄餐旅大學廚藝學院前院長楊昭景,把這些問題寫成書、做成研究,甚至開成餐廳。她將在這集節目裡告訴大家,台灣人最愛吃什麼味。

蘭餐廳主廚李信男出版傳記《尋根》,細數他的廚藝生涯與料理哲學。圖/平安文化提供

讀饗時光 EP59|一個法餐主廚的尋根與修練 ft. 李信男 Nobu

台北時尚法菜蘭餐廳(Orchid by Nobu Lee)主廚李信男(Nobu)出版了一本傳記《尋根》,由小說家李昂領銜執筆。 為什麼這本「比小說還要傳奇的傳記」能勞駕李昂親自動筆?這本傳記又能給未來有志於廚藝生涯的年輕人什麼啟發?

Sinasera 24主廚楊柏偉(圖)邀6位名廚聯手公益餐會,推動台東長濱飲食教育。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP58|燒鳥粵菜握壽司 長濱超另類家政教室

東台灣話題餐廳Sinasera 24主廚楊柏偉(Nick)服替代役時,以烹飪專長協助台東長濱國中開設餐飲教育課程。7年後,楊柏偉邀集Ashin阿鑫小料理、logy、晶華軒、燒鳥酉志、MUME、明壽司等知名餐廳主廚在長濱舉辦公益餐會,將經費用於支持、延續7年前的餐飲教育。 這群主廚最想教給孩子的不是烹飪技法,而是對飲食的品味與欣賞。

畬室致力於將台灣風味帶上國際舞台。圖為畬室夾心巧克力「雪莉桂圓」。圖/畬室提供

讀饗時光 EP57|台灣巧克力的未來想像

畬室法式巧克力甜點創作創辦人鄭畬軒,今年獲得「全球50最佳餐廳」頒發的「未來50餐飲人.先鋒創造者獎」。 台灣可可栽種處於剛發展階段,巧克力也非主流飲食文化,台灣的巧克力,要怎麼走出自己的路?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆