讀饗時光

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁
作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。

作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

📣本集重點

  • 02:55:為什麼從東南亞、南亞,一路寫到拉丁美洲的熱帶植物?
  • 18:40:拉丁美洲的鳳梨、芭樂,吃起來跟台灣有什麼不同?
  • 20:47:拉丁美洲植物怎麼飄洋過海到台灣?
  • 23:11:番茄閩南語稱「甘仔蜜」,其實是源自菲律賓他加祿語。
  • 33:12:原生種、外來種、入侵種,有什麼分別?
  • 43:23:胖胖樹種了上千種熱帶植物,要幫台灣留下熱帶植物文化資產

📣更多收聽平台

推薦閱讀

為何老樹和古蹟一樣怕列管?

老樟樹特殊身形成打卡熱區 健康亮紅燈存活問題浮上檯面

南美逃過Delta病毒肆虐 專家也無法解釋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

第八屆聯合報文學大獎得主郭強生(左)第一次投稿獲得刊登就是在聯合副刊。右為聯合報執行董事項國寧。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP9|他們與聯合副刊的故事 ft. 郭強生 X 宇文正

副刊從聯合報從第一天出報就在,也是當代文化風景的重要關鍵字。許多作家都在這個版面上造成一代風潮,聯合報推出「文學星空下—聯合副刊70年展」線上展覽。這集節目請到今年聯合報文學大獎得主郭強生,以及聯合報副刊組主任宇文正,和我們一起聊聊。

台灣常見的「台式馬卡龍」又稱牛粒,其實是手指餅乾。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP8|台式馬卡龍不是馬卡龍 什麼能代表台灣的甜?

從社會學研究到成為法國專業認證的甜點師,對陳穎(Ying C.)而言,甜點不僅是療癒食物也是研究對象。 在完成《法式甜點學》一書後,她聚焦台灣甜點的發展,從日據時代的甜點文獻爬梳,到專訪超過20位台灣當代重要甜點職人,寫成《法式甜點裡的台灣》,不只希望留下一頁台灣甜點史,也希望從中思考更多關於飲食文化的認同、關於台灣甜點的品評價值體系。

《菜市.台南》以水彩插圖呈現菜市場的豐富與溫暖。圖/取自《菜市.台南》

讀饗時光 EP7|尋訪四座百年菜市場,走入台南的日常

菜市場是市井小民活動的生活場域,也是城市歷史的生活切片。作者陳薔安不但是上班族,更熱衷於紀錄台南市場的生活百態。 這集隨著在地台南人陳薔安的眼光,從繁忙的菜市場,理解更地道的台南。

動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站

讀饗時光 EP5|每個人心中,都有一部宮崎駿

白髮、落腮鬍、粗框眼鏡,聯合文學9月號雜誌的封面是動畫大師宮崎駿的剪影。 宮崎駿今年80歲,聯合文學如何詮釋這位動畫大師的真實面貌?龍貓、神隱少女、魔女宅急便,這些陪伴無數小朋友、大朋友的經典動畫,背後又有什麼更深刻的人生及社會文明議題?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆