生活萬象

【老樹坎坷/上】為何老樹和古蹟一樣怕列管? 地主護樹設鐵皮、砍伐都來

新竹縣橫山九讚頭堤防的鳳凰木根系撐破花台,支持移樹與反對移樹的民眾還會此發生衝突。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣橫山九讚頭堤防的鳳凰木根系撐破花台,支持移樹與反對移樹的民眾還會此發生衝突。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣不少有潛力的珍貴老樹,但列管的數量和密度都少於許多縣市,竹市列管老樹超過百棵,平均每平方公里超過1棵,新竹縣僅67棵,超過21平方公里才1棵,實際上新竹縣不僅面積遠大於竹市,且境內多農牧、林業用地,不禁令人疑惑,為何列管的老樹數量反而輸給有大面積科技園區、住宅區的新竹市。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆