生活萬象

【花蓮迎客樟/上】老樟樹特殊身形成打卡熱區 健康亮紅燈存活問題浮上檯面

花蓮市公正街上的老樟樹,樹型相當有特色,但枝幹橫過馬路,汽機車經過時都會自動減速。記者王燕華/攝影
花蓮市公正街上的老樟樹,樹型相當有特色,但枝幹橫過馬路,汽機車經過時都會自動減速。記者王燕華/攝影

花蓮市一株樹齡約60年的高大老樟樹,因側著生長,橫過馬路上空,特殊樹型成為知名地標,但也妨礙大型車輛進出,是否移植到他處,多年來一直是討論焦點,長年護樹的在地民生社區發展協會向縣政府提出列管申請,老樟樹再度成為話題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

花蓮縣月眉國小老榕樹,經過校方與縣府等單位聯手搶救,恢復生機。圖/聯合報系資料照片

【花蓮迎客樟/下】老樹不同命 有的獲全校師生守護 有的被潑酸害死

許多有歷史的城市,都有樹齡數十年,甚至百年以上,仍然茁壯的老樹,這些老樹和在地民眾一同呼吸成長,深深烙印在人們心中,成為城市記憶的一部分;隨著都市開發,老樹保護成為在地居民的重要課題,老樹命運大不同,有的獲得高度重視,成功被保留下來,但也有老樹位於私有地上,在開發過程中被犧牲,從城市歷史中消失。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆