讀饗時光

讀饗時光 EP1|餐桌上的「台味」 跟你想的不一樣

台南擔仔麵與廈門的蝦麵、馬來西亞檳城的福建麵系出同源,共通元素是蝦湯、鹼麵,以及蝦子。圖/陳靜宜提供
台南擔仔麵與廈門的蝦麵、馬來西亞檳城的福建麵系出同源,共通元素是蝦湯、鹼麵,以及蝦子。圖/陳靜宜提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

餐飲圈暱稱「台菜天后」的飲食作家陳靜宜,在出版《臺味》一書十年後,2021年6月又出版新書《喔!臺味原來如此》。她花了8年的時間,穿梭台灣、閩粵、馬來西亞,追索20種我們熟悉的食物,像是雞卷、牛肉麵、薑母鴨、擔仔麵等。疫情

為什麼探索「台味」要跑到潮汕、廈門,甚至馬來西亞?陳靜宜的「台味三部曲」書寫,正悄悄構築一個「因移民而形成的中國南方、東南亞華人飲食的軌跡架構」⋯⋯餐飲業

📣本集重點

  • 07:20:透過「台味三部曲」書寫,陳靜宜如何定義「台灣味」?
  • 12:13:從「沙嗲醬」到「沙茶醬」,看盡中國南方僑鄉移民的漂泊。
  • 25:27:古早的台南有吃「早冰」的習慣,冰店早上8點就開,誰來吃?
  • 29:31:稱光餅為「台灣貝果」,你認同嗎?
  • 32:58:台南擔仔麵的好吃三元素是什麼?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

「台味,然後呢?」美食作家陳靜宜用味道探索台灣土地連結

疫情讓法國人捨棄優雅飲食驕傲?法菜教父預言「法國料理將再進化」

【疫情這堂課】江振誠:疫情對全球餐飲業不是衝擊,是斬首

深夜美食爆肝排隊也要吃 基隆地小人少為何宵夜場特別多?

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。 作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站

讀饗時光 EP5|每個人心中,都有一部宮崎駿

白髮、落腮鬍、粗框眼鏡,聯合文學9月號雜誌的封面是動畫大師宮崎駿的剪影。 宮崎駿今年80歲,聯合文學如何詮釋這位動畫大師的真實面貌?龍貓、神隱少女、魔女宅急便,這些陪伴無數小朋友、大朋友的經典動畫,背後又有什麼更深刻的人生及社會文明議題?

以西式技法重新詮釋蛋黃酥,已成為近年中秋節台灣烘焙名店的應景熱門商品。圖/取自法朋網站

讀饗時光 EP4|中秋蛋黃酥熱賣的秘密 ft. 法朋李依錫

中秋節快到了,你今年買到哪家蛋黃酥? 法朋烘培甜點坊主廚李依錫拆解蛋黃酥三元素:餅皮、豆沙,以及鹹蛋黃,細說如何以現代技法重新詮釋傳統糕餅,以符合現代人的口味。

米其林二星餐廳態芮甜點主廚賴思瑩。圖/態芮提供

讀饗時光 EP3|甜點裡的苦與鹹 ft. 態芮甜點主廚賴思瑩

她的甜點常融入苦味與鹹味,以取得「平衡」。 來自新加坡的賴思瑩(Angela)是台北米其林二星餐廳態芮的甜點主廚,台灣農產讓她驚艷,從不同文化的交流中,發掘許多創作靈感。 這集來聽聽Angela如何在Fine Dining的殿堂,玩味出充滿台灣風味的精緻甜點。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆