關鍵評析

學術封建讓掠奪性期刊肆虐 台灣學界需要不怕得罪人的勇氣

在台灣學術圈,對年輕研究人員而言,任何論文被接受刊登,多少都能為學術表現「加分」。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片
在台灣學術圈,對年輕研究人員而言,任何論文被接受刊登,多少都能為學術表現「加分」。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片

「掠奪性期刊與研討會」現象行之有年,幾乎每個大學教師的信箱,每周都有刪不完的期刊邀稿信。不想被出版商扒一層皮的會直接刪掉,有些人為了升等,追求影響指數(Impact Factor,簡稱IF)時,極可能誤入陷阱,其實不肖期刊業者們就是吃定了,研究者們所面臨的發表論文和參加國際學術研討會的壓力。台灣除了需要提升「知識品味」,培養扎實深廣的學術研究風氣之外,更重要的是要有不怕得罪人,不苟親疏利害,勇於批判的勇氣。獨立客觀的評審機制,才是基礎科學能夠進步的原因。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台大 教育部 大學教授 博士生 醫學院 專論 高教

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆