聯合晚點評

聯合報揭露台鐵1450標案弊端 政府網軍亂國仍在上演

聯合報「從台鐵1450案揭政府御用評委事件」今獲吳舜文新聞獎文字類新聞深度報導獎。得獎人代表林政忠(右2)與劉宛琳(左2)與聯合報執行董事項國寧(右)及社長游美月(左)合影。記者潘俊宏/攝影
聯合報「從台鐵1450案揭政府御用評委事件」今獲吳舜文新聞獎文字類新聞深度報導獎。得獎人代表林政忠(右2)與劉宛琳(左2)與聯合報執行董事項國寧(右)及社長游美月(左)合影。記者潘俊宏/攝影

吳舜文新聞獎助基金會今天公布第35屆吳舜文新聞獎得獎名單,聯合報以「從台鐵1450案揭政府御用評委事件」獲得文字類新聞深度報導獎。該項調查報導是聯合報去年最重要的作品,新聞主軸雖然是揭開台鐵標案的弊端,但在記者的持續追查下,更凸顯該案背後的網軍問題。

「1450」已成蔡政府操作網軍的代表名詞,源頭是曾被質疑為農委會網軍的「1450標案」。記者從1450標案追起,發現台鐵的標案存在諸多黑箱,更可議的是公部門使用納稅人的錢為己抹粉施脂,如果是施政有成還可說是政績宣傳,但台鐵近年出現各種事故,動用千萬費用為自己宣傳,就是淪落到靠網軍洗白自身的形象。

聯合報獨家報導「1450案」始祖「春露有限公司」,歷經農委會網軍風暴後轉移進軍台鐵。圖/聯合報系資料照片
聯合報獨家報導「1450案」始祖「春露有限公司」,歷經農委會網軍風暴後轉移進軍台鐵。圖/聯合報系資料照片

揭弊過程面臨打壓肉搜 記者堅守第四權角色

聯合報在上述1450專題報導中遭遇極大壓力,除了來自蔡政府各種形式的打壓,還包括綠營網軍食物鏈的群起攻擊,聯合報從主筆記者到內勤主管為此遭到網路肉搜,並用各種不實黑函、圖卡或資訊抹黑。在那段最辛苦的日子中,聯合報新聞部堅持了記者的初衷:站在當權者的對立面,做好監督的第四權角色。

如今國內3大新聞獎,吳舜文新聞獎將新聞深度報導獎頒給了聯合報,對聯合報與所有的媒體工作者均是莫大鼓舞。專題主筆記者之一、聯合報採訪中心副主任林政忠在頒獎典禮上說,得獎要表達3個感謝,感謝吳舜文基金會的肯定、感謝聯合報一直支持這個專題,也感謝所有參與同事的努力付出,貫穿3個感謝背後的關鍵字就是「勇氣」。

記者從1450標案追起,發現台鐵的標案存在諸多黑箱,用納稅人的錢為己抹粉施脂。圖/聯合報系資料照片
記者從1450標案追起,發現台鐵的標案存在諸多黑箱,用納稅人的錢為己抹粉施脂。圖/聯合報系資料照片

蔡政府未學得教訓 公投仍可見網軍操作

在聯合報勇敢揭露蔡政府1450弊端後,國內網軍亂象仍持續存在。近日立委高嘉瑜遭施暴案牽扯出綠營網軍的網內互打,凸顯蔡政府並未在台鐵1450案中學得教訓,在4大公投案與中二選區補選案中,網軍運作痕跡仍處處可見。聯合報在網軍弊案中點亮的星火,還不足以點亮暗室。記者必須繼續努力,國人也必須持續關注網軍亂國。

【相關報導】

【1450吞台鐵1】20頁陽春簡報奪600萬標案 1450始祖超高報價全揭露

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露牽線者曝光?

【1450吞台鐵3】台鐵、農委會時隔3年心有靈犀?標案11段文字100%相同

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

【1450吞台鐵5】全面檢討採購法!工程會:重新檢視評選小組「紅線」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 2
台鐵 網軍 吳舜文 高嘉瑜 弊案 農委會 公投 政治

系列文章

高雄市前市長韓國瑜。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜「穿雲箭」回歸 還有多少英雄好漢來相見?

「一隻穿雲箭,千軍萬馬來相見!」高雄市前市長韓國瑜當年金句,號召大批死忠韓粉,但如今還有多少人等著他的穿雲箭來相會? 韓國瑜2020年遭罷免後,低調返回雲林沉潛過日子,只有公益活動現身,直到最近在台北市議員王鴻薇選舉募款餐會,又以影片替國民黨新竹市長參選人林耕仁拉票助選,引起藍營支持者關注,連近日接受聯合報專訪,幽默談起輔選計畫,也自嘲「我到底是票房補藥還是瀉藥?」

外界對鏡電視的爭議尚難一窺全貌,但錄音檔內容卻逐步明朗,相關人士手上掌握兩小時的完整版,預期近日也將一一揭露。圖/聯合報系資料照片

鏡電視案真相為何 不該只靠口頭澄清 檢調應主動介入調查

國家機器到底有沒有介入鏡電視的執照與上架案,近日來到了話題高峰。時代力量立委陳椒華昨天在立院質詢時提出三段錄音檔,指鏡電視前董事長裴偉在股東會上發言,提出了包括蔡英文總統、行政院長蘇貞昌等人參與或介入鏡電視籌設案。鏡電視另一名前董事長陳建平今天發新聞稿,證明陳椒華錄音檔為真。

從風光徵召林智堅(右)空降桃園、民調穩定領先對手、爆發論文門抄襲案、台大、中華大學先後裁定論文抄襲、林智堅退選、緊急徵召立委鄭運鵬上場救援,到可能開除鄭寶清、綠營分裂,蔡英文總統兼主席(中)一人造業全黨擔。圖/聯合報系資料照片

從林智堅到鄭寶清 桃園市民對民進黨的審判已開始

民進黨前立委鄭寶清宣布參選桃園市長,一旦違紀參選確實,民進黨依慣例開除黨籍。從風光徵召林智堅空降桃園、民調穩定領先對手、爆發論文門抄襲案、台大、中華大學先後裁定論文抄襲、林智堅退選、緊急徵召立委鄭運鵬上場救援,到可能開除鄭寶清、綠營分裂,蔡英文總統兼主席一人造業全黨擔。

香港作家倪匡的辭世,對上一世紀八零年代的台灣人言,追悼之餘,更多的應是想給倪匡掌聲。中通社

倪匡之死與香港的「五十年不變」 筆下小說風采與魔幻現實

要搶時間,窮兇極惡的搶。 香港作家倪匡於一九八年二《聯合報系民生報副刊》寫的文章,倪匡寫著:『「人生短暫」是一句老話,誰都會掛在口邊。然而,年輕人是體會不到這一點的,就算說了,也不過是「為賦新詞強說愁」。中年人,最易體會這一點怎麼一回事,生蹦活跳的小伙子,好像就是昨天的事,但是一晃眼,二十多年過去了,變成了中年人,少年弟子江湖老,中年距老年,也只不過是一步之差,時間無多了,每一分每一秒,都在步向老衰,要搶時間,不但要搶,而且要快點搶,窮兇極惡,不願一切地搶。』

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆