部隊鍋

部隊鍋 EP79|解放軍運油20加入對台軍演 對台灣空防壓力增加了什麼

圖/中新社
圖/中新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣沒有空中加油機,F-16的選擇是:一個中線油箱,或兩個腋下油箱?

任務來了:Scramble臨時實戰掛彈,應急用;CAP(Combat Air Patrol)是空軍平日比重最大的任務,這兩樣多了,一般訓練必受影響。CAP是防衛,防衛什麼?防衛中,不挑釁、不避戰的意義是什麼?這是空中巡邏時的大哉問。

📣本集重點

  • 01:47:空軍基地裡的戰鬥機平常戰備任務分哪幾種?從外觀掛載上能區分嗎?
  • 13:33:無論是Scramble還是CAP,裡面的Dispatcher扮演著什麼角色?
  • 43:21:CAP是空軍平日比重最大的任務,這之中飛行員都在做什麼事?
  • 54:24解放軍運油20加入對台軍演,對我空防壓力會增加嗎?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

台海攻防以小制大 李喜明倡不對稱作戰 潛艦戰車可割捨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
F-16 空軍 解放軍 兩岸 中共 軍售 戰機 軍武

系列文章

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP84|勇鷹高教機接棒F-5系列戰機 國慶亮相衝場

40多年來台灣領空任務百變,難不倒能空優、能對地的F-5系列戰機。F-5系列機身輕巧、雙發動機,她作戰半徑無法深入大陸的「特點」,美方認為這正適合台灣。 最密集時,全台除CCK、新竹兩基地,戰鬥部隊全都飛F-5,最迷人任務是擔任假想敵米格21,模擬敵機戰術、戰法。 勇鷹以IDF為對象,國機國造,全數位操控。​​​​​部訓部由F-5轉換勇鷹,從教學到模擬機,全都在換訓規畫。

圖/讀者提供

部隊鍋 EP83|命運多舛玉山艦終於要交艦海軍 防空火力夠嗎?

玉山艦之路多舛,交艦典禮後,馬上是成軍前訓練。從投射兵力到國際救援,玉山艦戰力重點是什麼?AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機、S-70C海鷹反潛機,哪一種才合適玉山艦? 船艙進水、船身傾斜、水密門關不起來...該如何破除傳聞傷害?交艦時,給不給軍事記者登艦?

圖/取自NATO

部隊鍋 EP82|連放屁都能偵測 軍規熱顯像儀被歸類為武器 賭你不知道

軍規熱顯像儀,影像立體、甚至有景深,連血管都很明顯,就算放屁,因為空氣溫度上升,影像上也看得見。雖然夜視鏡不見得是熱像儀,但熱像儀一定可當夜視鏡。戰場上的軍規熱像儀偵搜能力強大,救護運用,熱像儀是救援人員最佳幫手,但熱顯像唯一的缺點,就是穿不透玻璃。

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP81|最強傘兵大PK 超高榮譽「鐵漢傘徽」勳章誰有資格拿?

國軍特戰部隊的特種地形跳傘14日起登場,其中海面丶高山丶叢林丶高空,都是複雜地形跳傘,可以磨練官兵空中解脫及防止傘具覆蓋處理能力,進而實施海域滲透作戰,同時驗證陸軍特種部隊克服地形困難丶確保達成作戰任務的能力。 只有通過高山、水域、森林等困難地形空降訓練的官兵,才是「傘兵中的傘兵」,才有「鐵漢傘徽」勳章。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆