生活萬象

空中血滴子/建物公安修法牛步20年 高空冷氣歪、磁磚剝落無法可管

台北市內湖一處大樓,5樓外牆的窗型冷氣機搖搖欲墜,有如不定時炸彈,住戶到處陳情卻無從解決。記者余承翰/攝影
台北市內湖一處大樓,5樓外牆的窗型冷氣機搖搖欲墜,有如不定時炸彈,住戶到處陳情卻無從解決。記者余承翰/攝影

聯合報今天推出「空中血滴子」專題報導,檢視全台外牆附掛物與磁磚剝落,隨公寓大廈屋齡老化危機加速,威脅行人生命安全,現行政策卻接不住愈來愈惡化的城市危機。立委認為有必要重視,接連提案修法;內政部也正盤點相關法規。不過,公安危機相關辦法牽一髮動全身,過去20年推動步步艱辛,第一線專家形容,城市有如得了皮膚癌卻缺乏醫生可治,不定時炸彈威脅全民。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

台灣長期深陷磁磚、冷氣、鐵欄杆因劣化而掉落的「空中危機」,專家提解方時常提及日本「滾動式檢討」的長期修繕基金模式。示意圖。圖/聯合報系資料照片

空中血滴子/台灣老屋磁磚隨時剝落...看日本如何以修繕基金確保路人安全

台灣長期深陷磁磚、冷氣、鐵欄杆隨時可能因劣化而掉落的「空中危機」。許多專家都建議,可以借鏡日本滾動式檢討的長期修繕基金,他們以30年為一個周期,不僅讓老屋愈來愈好,房價還能持盈保泰,他們究竟如何做到?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆