生活萬象

租屋黑市/破除租屋黑市難度高 民間研擬3招逼包租公婆現形

台灣租屋黑市嚴重,要破除挑戰很大。圖/聯合報系資料照片
台灣租屋黑市嚴重,要破除挑戰很大。圖/聯合報系資料照片

4年前新北市中和區隔間出租違建惡火吞噬9條人命,今年3月台中市一棟出租套房大樓,擅自增加隔間,大火造成6死6傷,租屋族的安全問題宛如地雷,隨時引爆。台灣租屋黑市有多嚴重?據了解,有七到九成的房東是不報稅的,房東會曝光,都是鄰居看不下去,或房客受不了而檢舉,要破除租屋黑市難度很高,民間版研擬3招逼包租公/婆現形。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
房東 租金補貼 租屋 房客 報稅 逃漏稅 社會住宅 房租 生活

系列文章

房客可以拿租金去報稅,但代價可能惹怒房東,被趕出門,房客多數隱忍,不敢和房東作對。圖/聯合報系資料照片

租屋黑市/百萬租屋族僅3%敢抵稅 扣除額僅12萬被批是笑話

5月報稅季節快到了,房租可以抵稅,對百萬租屋族應該是福音,但2019年拿租金扣抵綜所稅的租屋族卻只有2.7萬戶,等於有97%租屋族不甩政府好意,這些人是和荷包過不去嗎?專家點出兩個背後原因,既無助又悲傷,真想拿租金去報稅也行,代價可能是被房東趕出門,聰明的人會轉個彎這樣做,逆轉局勢。

高房價讓許多人買不起房,過去被視為只是過度的租屋人生,愈拉愈長。圖/聯合報系資料照片

租屋黑市/房租漲漲漲連凶宅都有人搶 達人點出這裡找房「俗擱大碗」

高房價讓許多人買不起房,過去被視為只是過度的租屋人生,卻愈拉愈長,不幸的是全國租金指數也屢創新高,最近央行升息,許多房客都收到房東告知要再調漲租金,租屋族痛苦指數爆表。 很多人為省房租,房子愈租愈小、愈租愈遠,最近連凶宅都有人搶。專家指出,長期以來租屋市場就是黑市,政府明訂房客租金可抵稅,也有租金補助,但只要房東不同意,什麼都別想。如何在畸型的租屋黑市找到好房?我們找到達人指點方向,這些地方俗擱大碗;也找到專家暢談解構租屋黑市的方法。但方法是有了,還要看房客敢不敢。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆