生活萬象

【酒駕戒不掉?/上】酒駕罰太輕 警強力執法被笑大拜拜 還要賠上烏紗帽

每當有重大酒駕傷亡發生,永遠是警方首當其衝,只能以擴大臨檢、強力執法因應,甚至要承受被拔官的壓力,但教育、道路設計及修訂法令才是治本之道。圖/高雄市政府提供
每當有重大酒駕傷亡發生,永遠是警方首當其衝,只能以擴大臨檢、強力執法因應,甚至要承受被拔官的壓力,但教育、道路設計及修訂法令才是治本之道。圖/高雄市政府提供

「我女兒很慘,希望我女兒是最後一個!」高雄市前金區日前發生酒駕死亡車禍,造成四口之家一死三重傷,范姓死者母親的眼淚和期盼,令人鼻酸。只是高市警方連8天大執法,酒駕之人仍不絕於途,首日就開出43張罰單,市警局長黃明昭在攔檢點喊破喉嚨,加碼宣示「防制酒駕勤務沒完沒了,直到酒駕數據下降為止」,也有不成文內規,要求分局交通組長要為酒駕事故下台負責,但只要酒駕刑責不加重,可預見范家的悲劇不會是句點。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

全台警方最近展開取締酒駕專案勤務,但專家憂心強力執法僅能遏止多數的一次性酒駕,對於酒駕慣犯者而言,恐怕只是「賭運氣會不會碰到」的差別。圖/警政署提供

【酒駕戒不掉?/下】台灣酒駕修法被嫌沒用 看日本超嚴「連坐法」有效減少死傷

2019年立法院修法加重汽機車駕駛人酒駕罰鍰,同車乘客要連坐處罰、加裝酒精鎖、自行車等慢車酒駕也會受罰等,但酒駕肇事仍層出不窮。專家分析,修法效果不如預期,是因為修法少了拘役、沒入車輛,加上連坐罰則太輕這三點導致。台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真說,2019年修法能通過,是因為那一年的農曆過年前有好幾人被酒駕撞死,「都是犧牲生命血淚換來的」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆