生活萬象

【星際先鋒/上】挑戰者號7死悲劇解密 小小O型環讓NASA痛定思痛

1986年1月28日美國載人太空飛行的專案「挑戰者號」,太空梭在起飛73秒後解體,7名太空人全部遇難。圖/取自維基百科
1986年1月28日美國載人太空飛行的專案「挑戰者號」,太空梭在起飛73秒後解體,7名太空人全部遇難。圖/取自維基百科

從從美國航太製造商洛克希德公司退休的旅美作家王立楨,過去著作多半撰寫飛機的故事,但今年他推出首本以「太空」為主題的書籍《星際先鋒》,也是唯一一本與他過去職涯相關的書籍,書中記錄7件知名太空事件,透過作者專業的背景知識與生動的敘事觀點,剖析人類在探索太空時代所發生的重大失敗,包括阿波羅13號、挑戰者號太空梭等,解碼人類在前往銀河路上的離奇遭遇。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

立法院今年5月底三讀通過《太空發展法》,科技部長吳政忠(右二)先前在立院委員會列席說明意見。記者潘俊宏/攝影

【星際先鋒/下】國際宇宙競逐 台灣立法後能孵出國產太空旅行業?

美、俄從1960年代開始競逐太空場域,歷經60餘年的發展,太空已成為21世紀全球競爭的新疆界,從一開始的任務實驗性需求,慢慢發展到商務應用,甚至是近期討論度很夯的太空旅行,而台灣終於也在今年通過《太空發展法》,成為第一部國家太空法案,也奠定我國太空發展法制基礎,讓產官學界都有法律依循。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆