生活萬象

【交通違規漏洞/中】修法因業者反對卡關 公路總局找違規大戶「喝咖啡」補漏

依照《道路交通管理處罰條例》第54條,汽車駕駛人強行闖越平交道,最高處9萬元罰鍰,吊扣駕照一年;若肇事則吊銷駕照。 圖/聯合報系資料照片
依照《道路交通管理處罰條例》第54條,汽車駕駛人強行闖越平交道,最高處9萬元罰鍰,吊扣駕照一年;若肇事則吊銷駕照。 圖/聯合報系資料照片

違反交通規則遭逕行舉發的車輛,若是法人車、公司車或租賃車,只要公司不歸責當時的駕駛人,就無法揪出不法駕駛,形成長期存在的法令漏洞。交通部雖然預告修法,但業者仍有意見,仍要持續溝通檢討;但公路總局等不及修法,會先找重大違規頻繁的業者「喝咖啡」,輔導他們歸責特定駕駛,才能防堵漏洞。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

民國92年育林國中一輛畢業旅行遊覽車在平交道上被電聯車撞上,造成4死38傷,電聯車也因此出軌。圖/聯合報系資料照片

【交通違規漏洞/上】公司車違闖平交道罰錢了事 真正肇事司機卻逍遙法外

近年國內陸續發生包括普悠瑪、太魯閣等大型火車事故,軌道安全引發各界重視,但因為法規的漏洞,一些登記在公司名下的車輛,如果發生重大違規,在逕行舉發無法掌握車輛駕駛人身分下,往往只能罰錢了事,根本罰不到司機,今年二月,一輛某環保公司貨車違規闖越新北市鶯歌區東鶯里平交道,還把遮斷器撞斷,原本司機要吊扣駕照一年,但因為車輛是公司車找不到開車者,最後只罰公司9萬了事,而肇事司機完全不用受罰。

台積電在貨運車輛交通安全上超前部署,要求罐槽車、化學品運輸車與廢棄物運輸車等危險性較高的貨車,要求裝GPS、出車前訪談駕駛的精神狀況,車上也要有即時影像觀看系統。 圖/聯合報系資料照片

【交通違規漏洞/下】台積電運安超前部署、百家供應商貨車響應 政府修法該拿出點魄力

疫情期間,網購需求暴增,貨運車疾駛而過,國家運輸安全調查委員會卻發現,貨運業交通死亡事故是客運業的2倍,肇因是規則對貨運駕駛監督規範不足,急需「駕駛人履歷」掌握個別駕駛違規紀錄。公路總局表示,因牽涉個資,只要駕駛同意,貨運業者都可調閱駕駛違規紀錄,也研議修法讓發生重大事故的貨運公司加裝GPS。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆