獨家幕後

【迫遷之後/上】政府建商因「都市縫合」賺商機 迫遷戶卻走不出社會標籤之痛

南鐵東移案中,自救會長陳致曉的父母也因台鐵東移案受重創,母親迫遷後根本不敢回到原地。圖/聯合報系資料照片
南鐵東移案中,自救會長陳致曉的父母也因台鐵東移案受重創,母親迫遷後根本不敢回到原地。圖/聯合報系資料照片

台南市政府力推南鐵地下化東移,稱要以鐵路立體化進行「都市縫合」,各級政府近年也高唱同樣口號。但學者表示,「都市縫合」一詞是台灣自己發明,就算是挪用國外觀念,手段也往往失當,在「都市縫合」光鮮亮麗冠冕下,被迫遷者情感、記憶與生命遭撕裂,最後變成只在開發土地,研究顯示建商是最大贏家。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

台南鐵路東移案最後一戶半拆迫遷戶黃春香的家遭突襲拆,站在房裡就能看到外頭施工街景,是鐵路立體化民眾受害範例。記者何定照/攝影

無視少子高齡化卻大興軌道、擴張都市 恐讓弱勢者更無機會發聲

台灣人口負成長,內政部最新統計數據指出,今年第一季結婚數2.8萬對創新低,1月新生兒總數也首次單月跌破萬人,未來人口下滑程度只會雪上加霜。矛盾的是,政府近年卻極力以TOD(以大眾運輸系統帶動都市發展)口號大興軌道建設並擴張都市,光是還在進行的鐵路立體化工程就有18案,完全無視少子高齡化社會現實。

台南鐵路東移案最後一戶半拆迫遷戶黃春香的家遭突襲拆,站在房裡就能看到外頭施工街景。記者何定照/攝影

【迫遷之後/下】年過60 他們被政府「TOD口號」害得幾乎家破人亡

台灣鐵路立體化遍地開花,背後的口號是「以大眾運輸系統帶動都市發展」(TOD,Transit-Oriented Development)。但徵收土地過程卻造成居民迫遷爭議。學者專家指出,都市發展根本不需要立體化,TOD在台灣變成將土地開發包裝成具公共利益的手段、掛羊頭賣狗肉,犧牲的則是迫遷戶乃至所有納稅人。

孤寂立在由市府徵收台糖農地變身70公頃建地中的照顧宅,可說是這場土地開發大戲的先發部隊。記者何定照/攝影

【迫遷之後/中】65歲辛苦繳完房貸脫貧 迫遷又重回負債人生

車行過熱鬧的台南市中心,來到東區生產路與鐵路交會處,人車明顯減少許多。偌大空地遠方,突兀矗立著7棟高聳大樓,其中4棟就是台南市長黃偉哲口中讓台南鐵路東移案拆遷戶購買「物超所值」的照顧宅。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆