財經掃描

丁學文專欄/高通膨與衰退危機 我們這一代人的最大考驗

對通貨膨脹的擔憂伴隨著對經濟衰退的擔憂,已經愈來愈成為大家心裡面的共識。圖/聯合報系資料照片
對通貨膨脹的擔憂伴隨著對經濟衰退的擔憂,已經愈來愈成為大家心裡面的共識。圖/聯合報系資料照片

6月10日,美國勞工部公布,5月消費者物價指數(CPI)比去年同期勁增8.6%,創 1981年以來高點,排除糧食和能源成本的5月核心CPI年增率也高達6%。這逼得連美國總統拜登都不得不在比佛利山的民主黨募款活動上公開表示:「We’re gonna live with this inflation for a while (我們將和通貨膨脹共存一段時間)」。其實,不過是三天前的6月7日,美國財政部長葉倫就已經在參議院財政委員會直言美國正面臨一個「令人無法接受的通貨膨脹水準」,必須有適當的財政立場來緩解通膨壓力而不損害經濟。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
通膨 消費者物價指數 美國聯準會 升息 CPI 央行 馬斯克 貨幣政策 財經

系列文章

股神巴菲特旗下投資公司Berkshire Hathaway重砸41億美元買進台積電存託憑證(ADR),激勵台積電股價近日走強。美聯社

丁學文專欄/地緣風險超越技術挑戰 台灣半導體業山雨欲來

11月16日,股神巴菲特(Warren Buffett)旗下投資公司Berkshire Hathaway重砸41億美元買進台積電存託憑證(ADR),消息一出,台積電股價開高走高。 接著第二天,11月17日,行政院會通過台灣版本晶片法草案。行政院長蘇貞昌宣稱要用行動支持台灣半導體產業發展。無獨有偶,我們看見全球第三大DRAM廠美光,預告將來台生產;就連掌握微影設備商ASML也證實將加碼投資台灣300億在林口建廠!一時之間,台灣半導體產業風光明媚。

台海危機對台灣產業發展勢必有影響,如果中國大陸真的封鎖台灣,將造成每年2.5兆美元的經濟損失。圖為晶片廠員工作業情況。路透

丁學文專欄/台灣真的不需要擔心荷蘭病?小心駛得萬年船

本來,喜鵲才剛露臉,美國10月份消費者物價CPI年增率7.7%,低於市場預期,一時之間,大家感覺美國聯準會的升息動作可望減緩,美股、台股歡聲雷動奮勇拉升。但經濟衰退的陰影退去了嗎?產業發展就此一帆風順了嗎?並沒有。更重要的是,台灣真的不需要擔心荷蘭病或日本病的可能性嗎?情況似乎不如我們想像的那麼明朗。

台灣今年經濟成長將開始面臨多重風險。路透

丁學文專欄/貿易破碎化正衝擊亞太地區經濟 台灣今年底的前景不容樂觀

10月28日,S&P Global Market Intelligence發表預測,雖然亞太地區2023年只有3.5%的實質成長,但因為歐洲和美國的面臨衰退,亞太地區經濟體將主導全球的成長。 同一天,國際貨幣基金(IMF)卻發出警告,隨著通貨膨脹上升以及烏克蘭戰爭,加上中國的急劇放緩抑制了亞太地區的復甦前景。亞太地區承受的損失會比任何其他地區來得大。 同時間,台灣主計總處公布了第三季經濟成長4.1%,雖然優於Bloomberg調查中值的3.2%,但第三季經濟成長率仍較8月時官方預估的4.71%整整減少0.61個百分點。 顯而易見,金融市場最近的震盪下滑已經告訴我們,來自不同方向的矛盾預測正讓各領域專家頭昏腦脹摸不著頭緒,但貿易破碎化已經開始對亞太地區產生衝擊,金融連結的瓦解不但引發資本平倉的短期成本,甚至可能造成外來投資減少、多元布局降低,最後觸發讓生產力趨緩的發生,歐美市場的衰退狀況將成為判斷亞太區域經濟明年挺不挺得住的關鍵。

美國貿易代表戴琪演說時表示,美國產業政策將把國家安全納入考慮。路透

丁學文專欄/全球化逆轉已成形 曾是最大受益者的台灣陷入兩難

10月7日,美國貿易代表戴琪在Roosevelt Institute發表演說,表示美國產業政策將把國家安全納入考慮,並批評中國大陸的貿易政策就是利用貿易自由化削弱美國的供應鏈韌性並造就高風險的依賴。 同一天,美國商務部對中國大陸的半導體出口管制打出七傷拳。突然間,美國對「全球化」立場變得比以往強硬。 果不其然,10月11日,戴琪在芝加哥參加全美商業經濟協會(NABE)年會時強勢表示,影響全球通貨膨脹的因素錯綜複雜,取消對中國進口商品的關稅無法緩解美國的通貨膨脹。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆