財經掃描

丁學文專欄/高通膨與衰退危機 我們這一代人的最大考驗

對通貨膨脹的擔憂伴隨著對經濟衰退的擔憂,已經愈來愈成為大家心裡面的共識。圖/聯合報系資料照片
對通貨膨脹的擔憂伴隨著對經濟衰退的擔憂,已經愈來愈成為大家心裡面的共識。圖/聯合報系資料照片

6月10日,美國勞工部公布,5月消費者物價指數(CPI)比去年同期勁增8.6%,創 1981年以來高點,排除糧食和能源成本的5月核心CPI年增率也高達6%。這逼得連美國總統拜登都不得不在比佛利山的民主黨募款活動上公開表示:「We’re gonna live with this inflation for a while (我們將和通貨膨脹共存一段時間)」。其實,不過是三天前的6月7日,美國財政部長葉倫就已經在參議院財政委員會直言美國正面臨一個「令人無法接受的通貨膨脹水準」,必須有適當的財政立場來緩解通膨壓力而不損害經濟。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

全球面臨停滯性通膨的風險,讓美國聯準會主席鮑爾到各國央行行長口徑愈來愈反覆無常。路透

丁學文專欄/停滯性通膨悄然現身 央行總裁們焦頭爛額

5月25日,在達沃斯的世界經濟論壇上,已經第二次調低全球經濟增長率的國際貨幣基金(IMF)總裁Kristalina Georgieva公開指出,經濟衰退即使現階段還沒出現,但並不代表絕無可能,全球經濟正面臨著二戰以來最大的挑戰。這呼應了5月18日,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)在前往德國波昂參加G7財長會議前的談話:由糧食與能源價格飆漲帶動的通貨膨脹效應正讓全球面臨停滯性通膨的風險。 現在的大家,幾乎一口咬定全球央行在過去一年的收緊貨幣速度太慢。於是乎,我看見從美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jay Powell)到各國央行行長口徑愈來愈反覆無常...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆