財經掃描

丁學文專欄/全球大選年震撼不斷 經濟局勢將「靠著星光顛簸前行」

印度大選結果於5日揭曉,印度總理莫迪贏得第3屆任期,卻失去絕對多數,印度經濟面臨失去動力的風險。美聯社
印度大選結果於5日揭曉,印度總理莫迪贏得第3屆任期,卻失去絕對多數,印度經濟面臨失去動力的風險。美聯社

2024年堪稱全球大選年,即將過半之際,多國選舉有了結果,其中又以印度選舉結果最受矚目。選民紛紛向當權者發出強烈信號:菁英政治不再可行,推動改革箭在弦上,不能改弦易轍就得下台。接下來將是金融波動與政經混亂開始互相交錯夾雜並行…

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

亞馬遜打算推出新服務,從中國倉庫直接出貨廉價流行服飾、日常家用品等,以降低成本,對抗Temu、希音(SHEIN)等來自中國大陸的電商平台的低價競爭。美聯社

丁學文專欄/陸電商「出海」頻受挫 為何淪各國喊打的過街老鼠?

隨著中國大陸經濟內捲化嚴重,被其他國家指控的低價傾銷愈演愈烈,尤其網路交易平台的化整為零,已經淪為各國喊打的過街老鼠。為什麼會這樣?我們又應該怎麼解讀這樣的現象?

今年初以來的美元強勢進一步引發了全球地緣政治的動盪升級,世界各地出現的經濟困難愈來愈有可能一下子氾濫成災。歐新社

丁學文專欄/強勢美元看不見盡頭 全球債務違約風險恐一觸即發

隨著川普再次當選美國總統的恐慌愈來愈有可能成真,從貿易失衡到地緣政治緊張,再從美元升值到通貨膨脹,全球面臨的挑戰愈來愈多。現在,只要美國聯準會不敢輕言降息,全球大部分國家的債務負擔就不可能減輕,全球面臨的債務違約風險升高…

台灣當前正為供電不足、電費漲價陷入擔憂,但其實國外有不少地方,反而為了能源太便宜而傷透腦筋。記者黃仲裕/攝影

丁學文專欄/當中國掀綠色浪潮影響地緣政治 台灣能源政策何去何從?

相對於國內擔憂著供電不足電費漲價,國外更多的地方卻開始為了能源太便宜而傷透腦筋,最明顯的,就是中國大陸的綠色浪潮,來勢洶洶席捲歐洲大地。太陽能產業的獨占鰲頭,讓中國掌握下一波綠色科技的權杖,中國正在以太陽能嘗試改變全球的再生能源產業布局。IEA預測,2023年的全球太陽能生產已經第一次超越了石油,太陽能取代石油後,對全球地緣政治的影響將無比巨大。

美中對抗的大時代從川普擔任美國總統開始就不曾停過,隨著近日兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽的打算將先進晶片從台灣移轉分散。路透

丁學文專欄/川普點名台灣奪走晶片事業 台積電如何因應全球變局?

美國前總統、共和黨總統候選人川普挑戰白宮大位聲勢暴漲,對台態度也引發外界關注,彭博資深政治記者庫克(Nancy Cook)日前專訪川普,談及台灣議題時,川普直言,台灣拿走了所有晶片業務,要美國提供保護,台灣應該付錢。專訪7月16日曝光,台積電7月17日開盤同步走跌,反映地緣政治風險將因川普保台態度轉變,成為干擾台股新變數。 聯合報數位版5月底的「丁學文專欄」就曾深入分析,隨著兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽地打算將先進晶片從台灣移轉分散,台積電在全球先進半導體的壟斷地位面臨下降風險。在這樣的國際現實下,台積電應該端出什麼樣的全球戰略因應這些新局勢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆