財經掃描

餐飲寒冬/官方估餐飲營業額跌幅收斂? 背後原因竟是通膨之痛

經濟部統計處認為,餐飲業營業額5月跌幅就能收斂,原因之一是通膨導致外食費今年大增近5.6%,就算總量賣得少,「帳面成績」的總額不會那麼淒慘。圖/聯合報系資料照片
經濟部統計處認為,餐飲業營業額5月跌幅就能收斂,原因之一是通膨導致外食費今年大增近5.6%,就算總量賣得少,「帳面成績」的總額不會那麼淒慘。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情影響最嚴重的當屬內需產業,在2020年疫情初期讓餐飲業營業額超越了2013年SARS的年減幅度後,去年經歷三級警戒,再刷新史上最慘紀錄。2022年,當歐美國家與部分亞洲鄰近國家已經恢復日常時,台灣卻還在「共存」的過渡期,餐飲業因民眾自肅而再度陷入泥淖。不過,經濟部統計處認為,這次不會像過去這麼慘,原因竟然是因為「民眾更苦了」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

此波疫情下經濟部開辦餐飲業「行銷補助」,但小店家相當無感,業者表示,沒有本錢參與爭取補助,只能繼續苦撐。示意圖。圖/聯合報系資料照片

餐飲寒冬/經濟部推行銷補助 小店家:沒本錢爭取只能繼續苦撐

台灣自每日新冠疫情確診數破萬例後,雖然防疫規格不升反降,但民眾仍自發性減少到餐廳內用、聚會,餐飲業營業額4月年減5.8%。經濟部這次想出了不同的紓困方式,開辦餐飲業「行銷補助」,目前總預算墊高至36億元。不過,除了連鎖餐飲業者大多叫好之外,小店家相當無感,業者表示,沒有本錢參與爭取補助,只能在沒有政府紓困支援下,繼續苦撐。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆