財經掃描

長榮家變/張國煒重返長榮背後6年「放逐沉潛」:一度要賣車、創星宇卻遇疫情

張國煒2016年3月11日,遭長榮集團無預警解除長榮航空董事長職務,圖為同年2月下旬,張國煒還親赴西雅圖迎接新塗裝的長榮新機。圖/聯合報系資料照片
張國煒2016年3月11日,遭長榮集團無預警解除長榮航空董事長職務,圖為同年2月下旬,張國煒還親赴西雅圖迎接新塗裝的長榮新機。圖/聯合報系資料照片

長榮集團已故創辦人張榮發二房兒子張國煒今年2月與大房弟弟派聯手,撤換大哥張國華派系,成功推舉鄭深池出任長榮國際董事長後,13日再傳出消息,立榮航空接獲長榮國際及張國煒掌控的雲杉投資通知改派代表人,現任董事長林志忠將被迫去職,張國煒將以雲杉投資代表人再度進入董事會、代行董事長職務,主持14日的臨時董事會,預期會中也將通過由他直接真除董座職務。小K重返長榮集團消息一出,震撼航空業。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

長榮弟弟派10日召開巴拿馬商長榮國際股東臨時會,張國煒的股權再度扮演關力量,助大房弟弟派拿下海外金庫。圖/聯合報資料照片

長榮家變/張國煒關鍵股權發功 大哥「永久董事長」各自表述埋變數

長榮家變持續上演,弟弟派擁過半股權在今(10)日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,一舉拔除大哥張國華的董座職位,並推舉張國明為新董事長。雖張國煒的股權再度扮演關力量,助大房弟弟派拿下海外金庫,但之後變更登記是否卡關?及兩陣營對章程裡的「Permanent President」(永久董事長)見解大不同,勢必還有一段訴訟長路要走。

巴拿馬商長榮國際(簡稱EIS)是長榮海運的最大股東、持股7%多,長榮海也是長榮航空的最大股東、持股14.77%,EIS在海空運都占有極重要地位。圖/長榮海運提供

長榮家變/解鎖巴拿馬金庫 張國煒泛弟弟派下周拔大哥EIS董座職

長榮經營權鬧得沸沸揚揚,儘管總裁張榮發大房長子張國華,近期多次在媒體上向二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟們喊話「好好來談」,並提出解散兩家族控股公司的解方,但弟弟派顯然不埋單,已決定在下周二(5月10日)以過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,打算屆時一舉拔除張國華的董座職位,解鎖神祕海外金庫。

在長榮國際變天後,長榮兆元王國旗下長榮鋼、長榮航、長榮海、中再保、榮運等上市公司的經營權之戰,也一戰接一戰,直到明年。圖為長榮集團總部。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/長榮鋼改選哥哥派拿鍋寶拉攏散戶 弟弟派想買殷琪股權

長榮控股公司長榮國際變天後,泛弟弟派的新任董事長鄭深池,上周起陸續撤換長榮國際派在各公司的法人董事代表,立榮航空董事長也由星宇航空董事長張國煒接下,改派大風吹至此結束,但兄弟兩陣營才要開始兵戎相見,首戰是6月10日將全面改選的長榮鋼鐵,因攸關明年長榮航空改選,兩派近身肉搏各自出招,哥哥派祭出股東會紀念品「鍋寶」欲取得散戶支持,弟弟派則有意砸錢向關鍵大股東「高鐵女王」殷琪買股。

星宇航空董事長張國煒(圖)日前回鍋接手立榮航空,但以張國華為首的哥哥派早也築起防火牆因應。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/張國煒看似王子復仇 長榮哥哥派早就築好防火牆因應

長榮集團已故創辦人張榮發四子、星宇航空董事長張國煒日前回鍋接手立榮航空,媒體再以「王子復仇記」形容這場家族兄弟爭產風波,但其實,從今年2月下旬長榮國際董監改選出現翻盤後,外界就預料長榮集團旗下事業單位的管理階層將會有所異動,進而影響員工工作情緒與業務分配。以公關與媒體業務來說,原本立榮品牌經營是由長榮航公關一併處理,但本月14日張國煒正式接任立榮董座後,就改由掛在長榮國際名下的窗口負責,再隔1日,又變成立榮的公關與媒體事務都改由星宇航空公共關係室接手的奇特現象。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆