財經掃描

【白話財經】慣老闆反對漲基本工資 因為揭穿不能說的祕密

基本工資調漲不只影響低薪族,連帶受影響的勞工達數百萬人。 圖/聯合報系資料照片
基本工資調漲不只影響低薪族,連帶受影響的勞工達數百萬人。 圖/聯合報系資料照片

行政院已經核定明年基本工資調漲方案,明年1月1日起,基本工資月薪自23800元調至24000元,時薪由158元調整為160元。近幾年基本工資年年漲,蔡英文任內四年就調漲了四千元,從20K變成24K,很多人以為,基本工資調漲只跟領基本工資的低薪族有關,甚至是移工,其實不然,連帶影響的人可能高達數百萬人(含雇主與勞工)。

基本工資是勞基法第21條的規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。顧名思義,基本工資是保障勞工付出勞務取得的基本報酬。由於這是最低保障原則,因此各項社會保險,如勞工保險、就業保險、健保,甚至勞工退休金提繳等級距,也都與基本工資掛鉤,成為連動指標。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

凱悅酒店集團旗下最高等級的 Park Hyatt(柏悅) 與 Andaz(安達仕)將入駐「Taipei Sky Tower 」打造全球首座雙品牌飯店。圖/碩河開發提供

國際牌飯店紛喊卡 後疫情時代這2間飯店「頂尖對決」仍有看頭

受疫情衝擊,許多依靠海外觀光客的國際連鎖品牌飯店,近期紛紛尋求退場,不少規劃、開發中的飯店,不是喊卡撤離,就是租售或改建商辦。就連富邦集團原本在信義計畫區要引進的頂尖飯店Rosewood(瑰麗酒店),現也不玩了,業界原本預期,富邦將直接對戰中信前總部大樓(A7)所在地正在興建的頂級品牌「柏悅」(ParkHyatt),也隨之落空。

全球半導體產線吃緊,那珂工廠大火,車用半導體找不到代替的產線,汽車業雪上加霜。圖為位於法國的豐田汽車組裝廠。美聯社

日半導體瑞薩浴火重生神速復工 靠的是螞蟻雄兵挑燈夜戰

半導體大廠日本瑞薩電子(RENESAS)那珂工廠大火,災情慘重,社長柴田英利19日宣布產線再開,1個月復工有如奇蹟。其背後有1.4萬人次的螞蟻雄兵。

美國目前有約500家SPAC掛牌,依規定要在兩年內找到併購標的,問題是市場上有沒有那麼多潛在的好標的可以併購。歐新社

SPAC還能投資嗎?在台灣做不起來的關鍵是這個原因

去年特殊目的收購公司(SPAC)在美國資本市場颳起熱潮,成為許多非公開發行公司「變身」為上市公司的捷徑,隨著SPAC大行其道,一般投資人如果還想投資SPAC,專家建議最好先停看聽。至於台灣資本市場是否可能出現亞洲版的SPAC?會計師說,除了法規限制,關鍵在於台灣對於資本市場的規範著重於投資人保護,和美國由投資人風險自負的管理有本質上的不同。

孫又文認真做了功課才答應黃育仁請託,並列名菱光科技提名角逐東元電機下屆董事會候選獨立董事名單。圖/聯合報系資料照片

為何支持東元少東?孫又文:看見黃育仁改革決心才對得起股東

台積電前發言人孫又文受東元電機前任常務董事長黃育仁邀請,列名東元電機下屆董事會候選獨立董事名單,儘管東元由家變演變成父子相爭,但孫又文接受本報訪問時說:「我是認同黃育仁有改革東元的決心 ,即使沒能順利當立獨董, 東元未來也必須這麼做, 才對得起股東。」

櫻井博志當年為拓展東京等大都會的市場,推出新的酒種「獺祭」,大受歡迎,成為舉世聞名的日本酒。圖/取自旭酒造臉書

日本獺祭之父櫻井博志 人生2度被「開除」造就世界知名大吟釀

來自山口縣深山酒廠的純米大吟釀「獺祭」,令米其林名廚侯布雄一見鍾情,它是日本國宴常客、元首外交的伴手禮。兩次被開除的經驗,使「旭酒造」會長櫻井博志近40年的製酒生涯更為豐醇。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆