世界鏡頭

台灣望遠鏡/遠距教學養成「斷線大學生」 如何找回消失的學習力?

很多證據顯示,學生在線上學到的東西會比到校上課更少,部分原因在於線上學習要求相當程度的自制力,此外有些課程也無法化為遠端。路透/alamy
很多證據顯示,學生在線上學到的東西會比到校上課更少,部分原因在於線上學習要求相當程度的自制力,此外有些課程也無法化為遠端。路透/alamy

一個月前,外媒報導了美國大學生普遍存在的學習「斷線」(disconnection)現象,包括上課出席率低、作業遲交、上課不參與討論。這些學習意願低落的情況雖然過去也有,但似乎受疫情下的遠距教學影響變得更嚴重。如今台灣也因為疫情延燒,多數學校重回線上授課,面臨著相同問題。未來如何助大學生找回失去的學習力,一位在美國大學任教的老師投書紐約時報提出了他的見解。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

南韓總統尹錫悅上任後,恢復在文在寅政府時期被凍結的韓蔚核電廠的新反應爐計畫。圖為韓蔚核電廠的新反應爐工程。圖/取自推特

台灣望遠鏡/南韓反核變擁核 小型核電廠被視為潛力股 厲害在哪?

南韓總統尹錫悅上台後,立刻廢除前任總統文在寅的分階段淘汰核能政策,而且要把南韓打造為核能大國。因此,SK、三星和現代等財團紛紛投入發展小型、成本低、易於建造的核子反應爐。SK已宣布與蓋茲(Bill Gates)創辦的泰拉能源公司(TerraPower)結盟,發展小型反應爐,這種新一代反應爐可望成為解決全球暖化問題的潔淨核能趨勢。

福岡警察在路邊攔檢取締酒駕。路透

台灣望遠鏡/洗刷惡名!福岡酒駕肇事50多年來最少 如何辦到?

台灣留韓女博士生曾以琳2020年慘遭53歲金姓男子,酒駕、超速闖紅燈撞上殞命。南韓最高法院9日宣判,維持二審結果、判金男8年有期徒刑定讞。酒駕肇事是全世界道安管理者的痛,台灣也不斷提高罰則,盼遏阻喝酒開車。日本福岡曾是全日本酒駕車禍最多的地方,十幾年來已洗刷汙名,靠的是眼線的力量。

在減碳風潮下,電動車越來越多,不少商辦大樓或賣場停車場設置電動車專用充電區供民眾停車時充電,不過日本中古車市場近年卻呈現純電車行情不佳的狀況。圖/聯合報系資料照片

台灣望遠鏡/日本中古電動車低價拋售潮 純電車為何從蜜糖變毒藥?

推動低碳生活,台灣用減免貨物稅及牌照稅,鼓勵換購電動汽車。不過投資百萬元買新車前,得有心理準備,日本的中古車市場便呈現國產純電車行情不佳的狀況。專家分析,這些待價而沽的電動車的共通點,反映日本轉型為淨零排放國家的障礙。...

美國拜登政府在全美推動「從檢測到治療」(test to treat)一站式計畫,民眾只需去聯邦政府指定的附藥局診所檢測和領藥。圖/取自test to treat官網

台灣望遠鏡/拜登提「檢測到治療」一站式計畫 要幫窮國終結疫情

台灣中央疫情指揮中心14日表示,網路上傳言在美國只要去大賣場藥局就可以領到輝瑞藥廠的新冠口服抗病毒藥Paxlovid,不需要醫師開處方簽的說法純屬謠言,不過,即便網傳的說法有些誇張,但美國拜登政府在全美推動「從檢測到治療」(test to treat)一站式計畫,民眾只需去聯邦政府指定的附藥局診所檢測和領藥,若快篩為陽性,可當場開處方簽和免費領藥,相當簡便。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆