財經掃描

【白話財經】慣老闆反對漲基本工資 因為揭穿不能說的祕密

基本工資調漲不只影響低薪族,連帶受影響的勞工達數百萬人。 圖/聯合報系資料照片
基本工資調漲不只影響低薪族,連帶受影響的勞工達數百萬人。 圖/聯合報系資料照片

行政院已經核定明年基本工資調漲方案,明年1月1日起,基本工資月薪自23800元調至24000元,時薪由158元調整為160元。近幾年基本工資年年漲,蔡英文任內四年就調漲了四千元,從20K變成24K,很多人以為,基本工資調漲只跟領基本工資的低薪族有關,甚至是移工,其實不然,連帶影響的人可能高達數百萬人(含雇主與勞工)。

基本工資是勞基法第21條的規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。顧名思義,基本工資是保障勞工付出勞務取得的基本報酬。由於這是最低保障原則,因此各項社會保險,如勞工保險、就業保險、健保,甚至勞工退休金提繳等級距,也都與基本工資掛鉤,成為連動指標。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

Grab在今年4月宣布透過SPAC在那斯達克上市,估值近400億美元,是史上規模最大SPAC上市案。 路透

【白話財經】赴美上市巧門 SPAC有風險 投資人別踩雷

台灣新創獨角獸Gogoro,9月16日宣布採SPAC(特殊目的收購公司)赴美掛牌上市;台灣的紡織業大廠如興,9月17日也表示將仿照Gogoro,將旗下子公司分項打包在美上市,SPAC頓時成為國內市場熱議的焦點,專家學者也投書,建議台灣主管機關引進SPAC制度,避免讓台灣新創接連「出走」。 然而,美國證監會(SEC)近期盯上SPAC,認為SPAC對投資人保護不足,將祭出更嚴格的規範,也讓SPAC熱潮開始降溫。據外電報導,截至今年9月初SPAC在美上市的企業,市值縮水約750億美元。然而星、港接連引進SPAC制度,讓台灣明顯感受到壓力。金管會已明確表示,基於投資人保護,目前不會引進類似制度。

隨著勞保保費逐年提高、勞退新制上路,多數企業已揚棄過去吃大鍋飯方式,勞工很難全面調薪。 圖/聯合報系資料照片

【白話財經】加薪好高興…當心老闆玩這招 勞工其實虧到了

小芸每月固定薪資3.6萬元,公司每月另有全勤獎金2000元,她一年約有10個月可以領得到,每年可多出2萬元,但也造成她不太敢請假,請假等於減薪。雖然公司不太全面性加薪,但公司如果當年度賺錢,也會將獲利加發績效獎金,在去年疫情之前,她一年約可領到1.5萬元。也就是說,小芸每年實質收入(或是不含年終獎金的年薪)應是46萬7000元,每月約近3.9萬元。 近幾年基本工資年年漲,因為基本工資指的是本薪,基層勞工算是實質加薪,例如上周五決定的基本工資升幅達5.21%,領基本工資的194萬餘名勞工月薪增加到2萬5250元、時薪168,極為可觀,而且勞退提撥跟著墊高,實際加薪幅度更高。

蔡政府上台五年多,透過特別預算舉債將近二點二兆元,堪稱歷任政府之最。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】債務都藏在特別預算…別被政府預算平衡話術騙了

行政院院會日前通過總額兩千四百億元的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,連同前瞻、新式戰機、肺炎紓困振興等特別預算,蔡政府上台五年多,透過特別預算舉債將近二點二兆元,堪稱歷任政府之最。不過,財政部又說,今年拜稅收成長之賜,中央政府總預算可望連續四年不舉債。到底政府的帳是怎麼算的?總預算和特別預算又有何異同?

無殼蝸牛苦哈哈,但囤房族及空屋數都創新高。 圖/聯合報系資料照片

【白話財經】重稅打囤房推給地方 中央這說法 打房打假球?

依據內政部最新購屋痛苦指數(房價所得比),全國民眾要買房平均需不吃不喝超過九年,在台北市更需先吃土逾十五年。然而,在多數人為買房而苦之時,有些人卻坐擁好幾間房子,依據財政部最新統計,有超過五○點二萬人擁有超過二戶,共囤了近七十萬戶。又根據內政部最新統計,台灣空屋超過一六六萬戶,且持有越多房子的多屋族,持有空屋率更高。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆