焦點話題

太陽花十年/漁民的眼淚:兩岸合則兩利、分則兩害 中止ECFA影響深遠

屏東林邊、佳冬一帶為是國內最大的石斑魚養殖區,年產量超過6000噸,產值上百億,主要為外銷市場,因此面對ECFA可能中止,養殖農民擔心未來可能銷售無門影響生計。圖為佳冬養殖戶收成石斑魚畫面。記者劉學聖/攝影
屏東林邊、佳冬一帶為是國內最大的石斑魚養殖區,年產量超過6000噸,產值上百億,主要為外銷市場,因此面對ECFA可能中止,養殖農民擔心未來可能銷售無門影響生計。圖為佳冬養殖戶收成石斑魚畫面。記者劉學聖/攝影

因不滿賴清德總統520就職演說,繼對台軍演後,中國大陸財政部31日公告,自6月15日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等134個稅目進口產品。而就在今年3月,聯合報數位版曾在「太陽花十年」系列專題中,探討ECFA中止的影響。

11年前,東港區漁會前總幹事林漢丑肩負2千多位漁民期待,向台灣政府和中共喊話請命。他說,希望將鮪鰭類列入下一波早收清單,這將有益兩岸人民與台灣經濟。

當年的林漢丑接待過海協會副秘書長孫亞夫,肯定「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)將石斑魚等少數魚類列入免稅清單,更期待東港「三寶」鮪魚、旗魚、櫻花蝦也列入後ECFA免關稅清單。他說,台灣「三寶」賣到中國大陸要課稅,日本賣到中國大陸卻免稅,若將鮪鰭類列入早收清單,對台灣漁民收入和中國消費者才有幫助。

而10年歲月過去,他去年以民進黨籍身分參選東港鎮長,「養殖漁業最近3年慘淡經營,能賣出去就很好了,出口管道太少!」漁家子弟出身的林漢丑不諱言,「台灣漁民最大的擔憂就是出路問題,兩岸合則兩利、分則兩害,雖然民進黨政府立場是抗中,但台灣很多漁民沒有太多政治意識型態,只煩惱生計。」

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

太陽花十週年紀念報導,專訪魏揚。記者黃義書/攝影

太陽花十年/帶「運動」傷害走下神壇 魏揚看淡從政路:妥協會抑鬱

若說學運中有誰與陳為廷、林飛帆齊名,非魏揚莫屬。當年不但身任黑島青總召,還被冠上「323攻占政院事件」首謀的名號,令他一度聲名大噪。然而,不同於「廷神」、「帆神」,魏揚被拱上神壇,卻若無其事,自己走了下來;與其做神,他寧可做一名凡人。 「這麼多年,網路上經常有人在為我抱不平,說人家都『林九萬』了,魏揚呢?」說完,魏揚自己都笑了出來。他的臉上看不出一絲遺憾,彷彿從沒有考慮過另外一種人生。

2014年太陽花學運期間,警方在凱道前架設拒馬預防意外狀況,有民眾插上象徵學運的向日葵,軟化肅殺氣氛。圖/聯合報系資料照片

太陽花十年/從政府到學生都在想學運如何退場 走出議場前的千迴百轉

2014太陽花學運爆發後,時間一路進展到清明連假,據說當時立法院長王金平已私下與學運代表達成共識,擬妥「擱置服貿、先立法」的腹案,但仍持續徵詢各方意見,並整合本土派立委的支持。有學運決策小組成員透露,當時確實曾派人與王金平溝通,雙方對於該怎麼做,有一定的互信基礎。 在藍綠立委,和時任立法院副院長洪秀柱的陪同下,王金平於4月6日在議場外發表聲明,正式宣布「在兩岸監督條例草案完成立法前,將不召開兩岸服務貿易協議相關黨團的協商會議。」說完,他隨即轉頭走入立法院議場探望學生。 學運退場的齒輪此刻正緩緩轉動。學運9人決策小組在王金平發表談話後,緊急召開臨時會議,且在後來的記者會中透露出退場規畫。...

太陽花學運時,警方使用鎮暴水車噴灑強力水柱驅離盤據行政院正門的反服貿學生,畫面震撼國內外。圖/聯合報系資料照片

太陽花十年/學運分裂兩派之爭 占領政院落幕留下難抹滅傷口

2014年3月24日的早晨,前一夜衝入政院的年輕抗爭者遭到警方的強力驅離,試圖在政院大門前的馬路上做最後的頑強抵抗掙扎。「323占領行政院事件」在一陣兵荒馬亂中悲壯落幕。 「(當下)看到魔幻寫實的一刻,」魏揚說。「現場(鎮暴)水車在灑、警察在打人、群眾在尖叫。」他心想,怎麼一場社會運動最後會變成這樣?那一瞬間,魏揚像是老了10歲。「我轉頭向同伴說:『從今以後,我就要金盆洗手、退出社運界。』」彷彿那裡有一堵無法跨越的高牆,正站著絕望。 然而,當年事件本身可能曇花一現,但追究其原因,卻可能是318學運的必然結果。...

當年太陽花學運,學生與警察發生激烈抗爭。圖/聯合報系資料照片

太陽花十年/當年立院被占府院不同調 或可從馬王政爭看端倪…

2013年9月6日,本該是時任立法院長王金平的大喜日子。上午他才從機場出發,預計登機前往馬來西亞替二女兒完成終身大事。然而,這場喜宴還沒開始就先蒙上陰影。 王金平前腳才踏出國門,特偵組隨即萬箭齊發,發出簡訊通知各大媒體,三次預告上午10時將舉行「重大司法風紀事件」記者會,更提醒記者「切勿錯過」。特偵組的「溫馨叮嚀」令各界嘖嘖稱奇。 特偵組記者會內容直指時任法務部長曾勇夫、時任台灣高等檢察署檢察長陳守煌涉嫌接受關說,公布立委柯建銘為電通背信案,央請王金平向曾、陳關說的監聽譯文,引發各界譁然。當時的總統馬英九隔日出席國民黨中常委選舉投票時,公開要求王金平盡快回台說明。 事隔一日,馬英九態度轉趨強硬,於總統府舉行記者會,痛批王金平涉關說「是侵犯司法獨立最嚴重的一件事,也是台灣民主法治發展最恥辱的一天」,馬王政爭揭開序幕。 當時,沒人能料到兩人此刻埋下的心結,也影響到隔年爆發的學生運動發展。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆