焦點話題

【公路正義10年後】全台駕駛道德大民調 高雄、基隆、雲林墊底

汽機車依法需距離行人3公尺才能轉彎,但實務上距離測量十分困難。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
汽機車依法需距離行人3公尺才能轉彎,但實務上距離測量十分困難。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

聯合報系願景工程2012年曾啟動「公路正義」系列報導,探討台灣欠缺禮讓行人的駕駛道德。時隔10年,願景工程基金會與聯合報合作,進行民意調查發現,有六成七的民眾行經斑馬線曾被轉彎車禮讓先行,以雙北最高,雲林縣敬排末座。此外,在路上遇到車輛違規行駛、不禮讓行人的城市,以高雄市位居第一。至於全台民眾用路安全感明顯提升,但行人過馬路、開車用路人感受和道路品質,基隆市排名都墊底。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

學者則認為,當交通死傷居高不下,就代表「環境生病了」,應先改善工程設施,才能教育民眾,再來執法。記者林俊良/攝影

【公路正義10年後】交通環境「病了」釀死傷 專家:先改善設施再行教育改變壞習慣

全台交通死傷居高不下,交通安全「三E」是工程、教育、執法,交通部長王國材認為教育占比為70%,執法20%、工程10%。學者則認為,三者並重,但若當交通死傷居高不下,就代表「環境生病了」,治本之道,是要就醫,工程設施必須到位,才能教育民眾,再來執法。

桃園市楊梅區中山南路1037巷口斜坡,常有大型車出入,過去未架設紅綠燈,導致許多車禍,如今已設置紅綠燈。記者曾原信/攝影

【公路正義10年後】車流沒達標不給裝? 偏鄉用多條人命才能換一支紅綠燈

縣市交界處是公部門最常忽略地帶,交通事故往往就這樣發生。桃園市楊梅區中山南路1037巷路口就是血淋淋的例子,2年前因為沒有設置紅綠燈發生側撞事故,當場奪走一條人命,經過多方奔走,2年後終於盼到裝設紅綠燈,卻在完工前夕又有人遭撞死。這就是台灣路口的縮影,要用人命堆積,才能換來行的正義。

林姓女騎士去年11月在新北市新北大道七段遭擦撞後卡在車底物理性窒息,搶救後雖恢復呼吸心跳,但因缺氧幾分鐘,腦細胞已嚴重壞死。圖/民眾提供

【公路正義10年後】車禍肇事原因不明 親愛的妹妹走了 卻只能怪厄運

去年11月,年僅29歲的林姓機車女騎士直行於新北市新北大道七段,在某個「卜」字型路口前遭右轉車輛擦撞,成為新北今年近200名車禍死者的其中一例。但雙方未超速、未酒駕,撞擊處也離雙白線約一個半車身。到底是道路狹窄,或者轉彎區空間過小?死者哥哥林嘉俊找不到答案,無奈心想,一切只能怪罪厄運。

桃園市楊梅區中山南路1037巷口斜坡,常有大型車出入,過去未架設紅綠燈,導致許多車禍,如今已設置紅綠燈。記者曾原信/攝影

【公路正義10年後】交通事故大魔王!失敗的道路設計 總要有人犧牲才改善

去年10月,作家陳柔縉遭外送員追撞身亡,她在台的日本友人、作家田中美帆撰文,稱台灣交通不文明程度「讓人憤怒」,交通文化仍停留在卅年前,輪子最大,駕駛不讓行人;她奉勸日本人在旅遊禁令解除後來台,一定要留意交通安全。實際上,2012年加拿大、日本與美國官方,都曾對台灣交通發出「旅遊警報」,提醒來台旅遊要特別注意交通狀況。但9年來,政府拿不出對策,台灣交通風險仍是「國際公敵」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆