焦點話題

遠距教學工作量暴增 還被要求交自我檢核表 老師忍了2周炸鍋

嘉義縣國中教師提到,有其他縣市教育局自拍直播影片放上網、給各種線上資源,但嘉義縣府要求老師填寫「線上教學自我檢核表」,增加第一線負擔。圖/桃園市教育局提供
嘉義縣國中教師提到,有其他縣市教育局自拍直播影片放上網、給各種線上資源,但嘉義縣府要求老師填寫「線上教學自我檢核表」,增加第一線負擔。圖/桃園市教育局提供

因應疫情,停課不停學進入第三周,也開始邁入老師、家長、孩子、政府教育拉鋸戰。本報掌握,嘉義縣政府近日發出一紙公文給所屬國中小學,要求教師填寫「線上教學自我檢核表」,且官員將不定時到校抽訪,讓近期承受不少壓力教師「炸鍋」。有教師認為,政府防弊思維到了極點,「工作量比以往暴增,更磨損老師對線上教學的熱忱」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

【今日精摘】三級是否解封「看未來10幾天情勢」/陳時中承諾協助採購BNT

•國內今新增175例本土新冠確定病例,另確診個案中新增19例死亡。確診個案以新北市87例最多,其次台北市34例,其餘縣市中,苗栗縣31例是京元專案全面篩檢後,針對匡列的密切接觸者二次篩檢,31例中有30例是在匡列範圍內。竹縣10例是一處長照機構內的住民和相關人員。

民眾黨最近廣發「台灣價值語錄、蔡政府失言全紀錄」,在網路發酵。圖/取自台灣民眾黨臉書

綠白認知大作戰 民進黨新一波戰略 造神陳其邁打柯棄守阿中?

新冠本土疫情飆升後,已累計1萬多例新冠本土個案,400多人死亡。原本吹噓防疫成績、對外宣揚「Taiwan Can Help」的蔡政府聲望暴跌,陳時中的防疫作為也被質疑,地方不再「順時中」,批評聲浪不斷。府院視陳時中為防疫堡壘,堅持不將他換下,但綠側翼網軍近日強力宣傳高雄市長陳其邁的防疫成績,力抗因防疫聲勢急漲的另一位醫生市長柯文哲,綠白也在網路展開認知大作戰。

隨著歐美主要國家因疫苗普遍施打逐步開放解封,國內卻面臨疫苗困境恐面臨「人進不來、也出不去」的處境,圖為AZ疫苗。記者許正宏/攝影

台灣經濟復原要等多久? 專家:國產疫苗何時取得國際認證也是關鍵

隨著歐美主要國家因疫苗普遍施打逐步開放解封,國內卻面臨疫苗困境恐陷入「人進不來、也出不去」的處境,為經濟前景埋下變數。學者表示,貨品出口儘管可因外需暢旺維持動能,但前提是要確保不出現大規模工廠停工,按照目前的疫苗施打規畫,估計最快還要半年,經濟才能恢復常態。

中國大陸今早發射神舟12號太空船,運載3名太空人進入「天宮號太空站」,展開3個月的太空實驗與生活。新華社

中國神舟12號發射成功 航太技術再創高峰會成台灣隱憂嗎?

中國大陸今天早上發射神舟12號太空船,運載3名太空人進入近地軌道,將於稍晚與天宮號太空站的核心艙完成對接後,成為全新的「天宮號太空站」的首批住客,並展開3個月的太空實驗與生活,這讓中國大陸的航天事業再度邁向另一個高峰,美中太空爭霸日漸成為世人矚目焦點。

國外調查指出,受疫情影響的學生至少落後將近1年的學習進度。圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】國外遠距教學也有學習落差? 英美經驗數學、閱讀效果下降

遠距教學與到校上課,會不會產生學習落差?一份美國報告調查超過500萬位3年級到8年級學生的線上學習狀況,發現相較以往到校上課,學生在閱讀領域的學習收穫只有過去的70%;數學表現更慘,學習收穫不到過去的50%。該調查指出,受疫情影響的學生至少落後將近1年的學習進度。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆