焦點話題

【國產材之路】學用落差大!年輕人不進林業 沒老師傅帶領「進森林就卡關」

台灣林業凋零30年,伐木、種苗等林業現場都是高齡工班。記者侯永全/攝影
台灣林業凋零30年,伐木、種苗等林業現場都是高齡工班。記者侯永全/攝影

國產材雖喊出5%自給率目標,但產業凋敝多年、人才斷鏈,尤其台灣教育學用落差大,林業相關系所學生畢業後工作才發現,「原來現場跟課堂教得不一樣」,課本上的樹木撫育、修枝過,而實際伐木遇到的卻是被藤蔓纏住或歪七扭八的樹,若沒有經驗豐富的老師傅帶領,一下就「卡關」。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆