焦點話題

【國車國造夢一場/上】巡軌車與工程車被解約 戳破國產化占比提高謊言

蔡政府上任後喊出「國車國造」,國內軌道產業蓄勢待發,成立一個又一個組織,砸下千億預算盼能解決長期被國外廠商壟斷困境。圖/聯合報系資料照片
蔡政府上任後喊出「國車國造」,國內軌道產業蓄勢待發,成立一個又一個組織,砸下千億預算盼能解決長期被國外廠商壟斷困境。圖/聯合報系資料照片

蔡政府上任後喊出「國車國造」,國內軌道產業蓄勢待發,成立一個又一個組織,砸下千億預算盼能解決長期被國外廠商壟斷困境,更不斷宣稱國產化占比提高。但從去年台鐵一輛軌道檢驗車(巡軌車)被解約、工程車履驗不過,接連戳破軌道車輛國產化的虛幻。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

政府頻喊國車國造,但各縣市發展捷運或輕軌都想要「客製化」,規格不一導致需求面不足,影響產業投入意願。圖為淡海輕軌。圖/新北市捷運局提供

【國車國造夢一場/下】全台捷運規格各玩各的 沒量能養活國產車

軌道建設邁入國車國造年,但各縣市發展捷運或輕軌都想要「客製化」,造成台灣軌道市場有如八國聯軍,沒規格、需求少、缺整合,是國車國造三大阻力。產業界、學者提醒各地若規格不一,就怕沒本錢維護和營運,地方政府及產業界都盼望應中央應統一規範、把量做大,才能真正帶動產業投入意願。

台車董事長蔡煌瑯接受本報專訪表示,台灣軌道產業起步慢、練兵機會不足,現況只能「幫外國人打工」,須透過與國外大廠合作,一步步學習大廠技術。記者杜建重/攝影

【國車國造夢一場/中】台灣軌道產業起步慢、練兵不足 台車董事長:只能「幫外國人打工」

台灣軌道產業年產值破百億元,加上前瞻計畫的千億軌道建設經費,政府希望藉此帶動「國車國造」。國內主要軌道車輛製造商台灣車輛公司董事長蔡煌瑯接受本報專訪直言,台灣軌道產業起步慢、練兵機會不足,現況只能「幫外國人打工」,須透過與國外大廠合作,一步步學習大廠技術。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆