焦點話題

過勞死年輕化!9年21條人命 高風險行業出列

台灣受僱勞工總工時,近幾年都是世界排名第4,血汗勞工成為許多勞工寫照。圖/聯合報系資料照片
台灣受僱勞工總工時,近幾年都是世界排名第4,血汗勞工成為許多勞工寫照。圖/聯合報系資料照片

新北市金山區公所小編陳嘉緯29歲,今年8月初在家猝死,被勞保局認定加班時數達到過勞指引,屬於職災。最近則有一名31歲保全員母親出面,控訴兒子去年值勤時昏倒送醫不治,未被認定是過勞職災,死者母親完全不能接受;兩名勞工年紀都約30歲上下。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

保全業是責任制,勞動部核定的工時上限高達288小時,比起正常最長工時多出112小時,對照過勞標準100小時,還多出高達12小時。圖/聯合報系資料照片

保全人員頻傳過勞死 官方核定工時竟允許「合法過勞」?

保全人員過勞案件頻傳,勞保每年職業病給付案件,每三案就有一案是保全人員。台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎指出,保全人員之所以成為過勞超過危險群,除因保全業是責任制,勞動部核定的保全人員工時上限高達288小時,比起勞基法規定的正常最長工時多出112小時,若對照過勞標準100小時,還多出高達12小時,「形同政府制度背書合法過勞」。

台灣勞保投保勞工高達一千多萬人,每年獲得職業病認定的案件只有數百件,職災補償率7.11,與各國相比偏低。圖/聯合報系資料照片

台灣勞工耐操不抱怨? 職業病補償率對比國際低得可憐

台灣勞保投保勞工高達一千多萬人,但有學者比較國際間職災死亡率和職業病補償,發現台灣每年獲得職業病認定的案件只有數百件,職災補償率7.11,低得可憐。台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,台灣勞工不但耐操不抱怨,而且是至死方休,很多職災個案都認為「我們這種工作就是會得這種病啊」,把得病當成自己責任,太認命了。

勞團指出,過勞案件存在最容易被混淆的兩大爭議。一是個人病史,一是工時認定。圖為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

過勞案中勞工為何永遠是輸的一方? 兩大因素易被混淆是主因

南投大樓一名保全31歲年輕男子,去年執夜班期間,直接倒在值班台猝死,男子母親出面控訴被醫院指兒子有高血壓,連上10天的打卡紀錄又被資方說是為配合公司政策,提前打卡,以致無法獲過勞死職災認定。看起來只是一樁常見的過勞爭議,但是或可說明為何台灣一年只有不到千件的職業病案件,沒有健全的職災認定機制,勞工永遠是輸的那一方。

有醫師指出,勞工工作引發的癌症潛伏期都長達數十年,非常難追蹤,等到勞工發病要再回去找環境相關,往往工作環境已經不同,後續認定難度非常高,此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

你深受職業病之苦嗎? 想申請勞保給付不同的病成功率差很大

勞保職業病給付案件始終不多,一年約七、八百件,一直被認為暗藏黑數。不過,即使勞工有意識自己罹病是工作造成,不同的職業病,申請勞保職業病認定率高低差很大。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆