焦點話題

【招生浮濫2】英數全猜(B)上科大 倒向學科的統測生出什麼問題?

技職體系出身的彰師大研究生許家瑋說,高職是訓練有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾,讓有技術能力的學生很可能成為「低分群」。圖/聯合報系資料照片
技職體系出身的彰師大研究生許家瑋說,高職是訓練有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾,讓有技術能力的學生很可能成為「低分群」。圖/聯合報系資料照片

彰化師範大學公共事務與公民教育學系研究生許家瑋,中學、大學一路都是讀技職體系。他4年前考四技二專統測時,英文、數學直接放棄,答案全部猜「B」,最後兩科分別拿到32和28分。他說,高職的核心目標是訓練出有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾讓有技術能力的學生,很可能成為「低分群」,用此檢視高職生程度是「用錯角度」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

今年四技聯合登記分發,20個群類總缺額1萬1千多個,招生數掛零的科系達337系。圖/聯合報系資料照片

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

少子化對技專衝擊遠大於一般大學,本報調查發現,今年四技聯合登記分發,20個群類總缺額1萬1千多個,招生數掛零的科系達337系,單餐旅群就有37系招生「抱蛋」,今年錄取分數最低的校系是北部私立科大觀光事業系,統測最低錄取總分僅16分,該生只考一科,其他四科都缺考。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆