焦點話題

【非醫不可1】重考生創14年新高 台大醫更占3成5

台大醫學系近年重考生比率達3成5。 圖/聯合報系資料照片
台大醫學系近年重考生比率達3成5。 圖/聯合報系資料照片

大學錄取率近年來接近100%,不過,109學年大學學測的非應屆考生仍有1萬7000多人,占整體考生的13.38%,比率創14年新高,等於每七人就有一人是重考生。非應屆考生以民國89、90年出生為大宗,但75年前出生(34歲以上)的重考生也有279人;重考超過一次,通常是鎖定醫學系,台大醫學系近年重考生比率達3成5。陽明、成大醫學系的重考生也占3至5成。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

今年大甲媽祖遶境在深夜起駕,鎮瀾宮施放超大天燈祈求風調雨順、國泰民安。圖/聯合報系資料照片

人氣溫度計!媽祖遶境 政治大咖的殘酷檢驗場

一年一度的全台媽祖遶境活動接力進行中。媽祖信仰在台灣深植民心,遶境活動往往也成為政治人物檢測人氣溫度計的場子。著名的大甲媽祖遶境,今年從蔡英文總統到國民黨主席江啟臣等,幾位有意問鼎2024總統大位的藍綠大咖都來了,「媽祖政治學」儼然成了政治人物的必修學分。

工業總會秘書長蔡練生認為,台灣再生能源發展事實上並不順利,將來若沒有達到碳中和目標,最嚴重可能會受到貿易抵制、影響產業。圖/聯合報系資料照片

【碳鎖台灣/中】環保署誓言2050年零碳排「台灣不缺席」 但該如何與國際接軌?

全球各國近來喊出2050年淨零碳排/碳中和目標,台灣仍遠遠落後,環保署副署長沈志修接受本報專訪時表示,環保署還未設定碳中和的具體時間點,但會「務實檢討2050年之前如何跟國際接軌」。至於外界關注的碳費該怎麼訂,將因應歐盟6月提出的碳邊境(稅)調整機制草案,綜整國際趨勢再評估,並落實「汙染者付費」原則,排碳較高的產業要付出更高價格。

台鐵新任局長由副局長杜微升任。圖/聯合報系資料照片

史上最難產!新台鐵局長杜微 能跳脫醬缸文化讓台鐵脫胎換骨?

行政院今晚核定台鐵局長由副局長杜微升任,杜微是老台鐵人,雖然熟悉台鐵文化,帶領台鐵脫胎換骨,恐怕不是他說了算,政院與交通部得傾全力相挺,才能成功改革。且杜微也來自台鐵醬缸文化,真能大破大立嗎?

路透

【今日精摘】美議員提案拒陸宣稱「台灣是中國一部分」/AZ疫苗增4不良事件

美國國會去年通過「台北法案」支持台灣國際參與,跨黨派聯邦眾議員19日提出其修訂版「台灣國際團結法案」,反對中國大陸在國際組織透過曲解語言、政策與程序,宣稱「台灣是中國的一部分」。

AZ疫苗擴大施打對象,開放自費AZ疫苗接種。圖/聯合報系資料照片

新冠疫苗接種兩樣情、流感疫苗等嘸人 防疫專家批中央一錯再錯

新冠肺炎AZ疫苗上月23日由醫護人員率先施打,但近一個月接種率僅一成多,甚至有醫院祭出獎金催打,反觀民眾自費接種一開放預約,不少醫院都傳出預約額滿,另外剩很多的還有流感疫苗。中華民國防疫學會理事長王任賢指出,流感疫苗還有25萬劑打不完,AZ疫苗一開始就應擴大讓有出國需求的民眾接種,他批中央疫苗政策一錯再錯。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆