獨家幕後

【廢試院啟動2】黃榮村考慮3小時就接考試院「文官不要太多政治」

9月將正式上任考試院院長的黃榮村認為,文官一定要有行政倫理,不要用太多政治傾向。圖/聯合報系資料照片
9月將正式上任考試院院長的黃榮村認為,文官一定要有行政倫理,不要用太多政治傾向。圖/聯合報系資料照片

「做公共事務一定要無私為公」,準考試院長黃榮村表示,文官一定要有行政倫理,不要用太多政治傾向。他從政務委員、教育部長、中國醫藥大學校長,就任新職幾乎都是「單槍匹馬」,沒有帶過自己人,到新的地方後再看看誰能用,很快地團隊就會建立起來;「你用了就是你的人,不用就是路人甲。」

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

國防部長邱國正最近多次發言提及兩岸局勢危險,次數超越歷任部長。圖/聯合報系資料照片

今年共機擾台已271架 國防部長示警「台海緊張」次數也超乎以往

中共戰機屢屢入侵台灣防空識別區,台海局勢引發國際關注,美日聯合聲明強調台海和平穩定的重要性,連德國總理梅克爾也憂心,共軍對台灣、南海的挑釁行動,可能變衝突。國防部長邱國正最近多次發言提及兩岸局勢危險,次數超越歷任部長;軍方最新統計,今年1至4月共機擾台總計高達271架次,平均每月67架之多、每天2至3架,已對台海安全形成嚴重威脅。

14個環團今天與蔡總統見面,但環團內部意見也有分歧,部分認為藻礁公投既已成案,就應該照公投程序一步步走下去,展現全民意志。圖/聯合報系資料照片

【環團見蔡總統/下】環團內部陷分歧 反對者嘆「會面無法解決問題何必呢 」

14個環團今天進入總統府,向蔡總統提出建言書,環團以「全國NGOs 環境會議」結論,強調「以自然為本的環境⾏動」,希望總統聆聽環團的建言,不過,藻礁公投8月28日將登場,府院持續與環團溝通,這次環團見面會,藻礁公投領銜人潘忠政也入府,外界觀察環團是否因此「被摸頭」,環保團體對於和總統見面,內部也有不同意見,直言「跟總統見面,問題又沒辦法解決,為何需要見面呢?」

14個環保團體今下午將與總統蔡英文見面提出建言。圖/聯合報系資料照片

【環團見蔡總統/上】環團建言狠嗆中央不作為 府怕對立昨辦會前會溝通

世界地球日,14個環保團體今天下午將進入總統府,與總統蔡英文見面提建言。環團提出兩案共同訴求、49項建言,共同訴求是訂定2050零碳排期程與路線圖、土地徵收回歸憲政精神,盡速召第二屆全國土地問題會議。本報獨家掌握環團「致蔡英文總統建言書」,其中不乏狠嗆總統、中央不作為的批評,環團有備而來,府方昨天傍晚先與代表舉行會前會,約定每人3分鐘發言,只講重點,但承諾所有題目都會列管由部會後續協商。

林佳龍為台鐵太魯閣號事故請辭下台,卸任交通部長。圖/聯合報系資料照片

林佳龍卸任後「龍家班」下一步?串聯護主的交部主秘秒被削權

林佳龍請辭交通部長後,兩年多來安排在交通部的「龍家班」成員,包括交通部主秘黃荷婷、台鐵局副局長馮輝昇、觀光局副局長周廷彰都暫時留任,但黃荷婷原本還兼任科技顧問室主任,掌智慧運輸系統發展計畫每年6億元預算,在王國材接任交長後確定她不再兼任,由交通部參事、科顧室前主任王穆衡回鍋。

台鐵局前局長張政源退休之際,副局長杜微(左二)就曾是行政院長蘇貞昌屬意人選,但杜與台鐵產業工會關係緊張,才折衷由常次祁文中代理。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌早屬意的台鐵局長杜微 拖了3個月「趁亂通過」壯大蘇家軍?

台鐵局長懸缺3個月,歷經太魯閣49死重大事故、交通部長林佳龍請辭,新任交通部長王國材昨天上任,拍板台鐵局長由副局長杜微升任。據記者掌握,杜微早在台鐵局前局長張政源退休之際,就曾是行政院長蘇貞昌屬意人選,也曾主動向交通部提此人事建議,但礙於杜微與台鐵產業工會關係緊張,當時交通部長林佳龍認為杜身段不夠軟,對其適任與否有疑慮,才採折衷方案由常次祁文中代理。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆