【出口成傷】為什麼孩子還不願意定下來?親職專家教你這樣開口問 成果

【出口成傷】為什麼孩子還不願意定下來?親職專家教你這樣開口問

身為父母不管到幾歲仍是會擔心孩子們,但親子間的溝通常一不小心就演變成家庭革命,到底該做些什麼能增進彼此的理解呢?
感謝讀者們對「世代溝通」議題的熱烈迴響!經歷兩個星期的投票,「為什麼我的孩子還不願意定下來?」獲得最多支持。

精彩成果已出爐,請見下方的報導專區,看看專家怎麼說。

聯合報保有修改、管理及活動最終解釋之權利

隨著時代變遷、社會氛圍越來越開放,婚姻已不再是人生中的必要選項。示意圖。美聯社 生活

孩子不想結婚定下來? 專家教家長如何開口「談婚事」

在父母心中,子女永遠都是長不大的孩子,總是擔心他們涉世未深,一衝動就做了錯誤的選擇,尤其在面對子女的「終身大事」時,做家長的往往都比任何人還要緊張、著急,「結婚?不結婚?」、「我的孩子到底何時才要定下來?」,這些問題常常成為家庭革命的開端,也是許多爸媽心中的難題。

推薦閱讀
票選題目

{{(isVoteEnded) ? '投票結果' : '投票進行中'}}

投票已結束
開放投票:
投票截止:

大家的提案/討論

全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊 舊到新
看更多回覆

推薦閱讀

【世代決裂】子女對父母斷捨離大增 逢年過節最煎熬「想念媽媽的菜」

【世代決裂】子女對父母斷捨離大增 逢年過節最煎熬「想念媽媽的菜」

那是在2019年,史考特在一次Skype對話中,因種族議題跟爸媽大吵一架。在那之後,他切斷彼此所有的聯繫。他說,母親因為不滿他在社群媒體上支持某位民權分子,罵了「很多惡劣的種族歧視用語」,而他7歲的兒子都可以聽到。為了自己以及孩子將來著想,他決定與父母老死不相往來。 史考特的經歷是如今許多歐美成年子女的縮影。這個世代在乎什麼、為何只因價值觀分歧就鬧到親子決裂?本文帶您一窺這些為人子女的想法。他們並非冷血動物,與父母絕交的背後,內心也留下了遺憾。...

【世代決裂】被子女斷絕往來「像喪子之痛」 父母跨第一步尋求親子和解

【世代決裂】被子女斷絕往來「像喪子之痛」 父母跨第一步尋求親子和解

化名為彼得的一名美國中年父親,數月前向經濟學人雜誌吐露他難以啟齒的家庭遭遇,「我一想到兒子跟我斷絕往來,就想流淚。這就像喪子之痛。」這段話代表這世界數百萬父母的心聲。 許多社會學家及心理學家認為,這類親子決裂現象越來越普遍,特別是歐美國家,只不過多數人很少公開討論。其實在中國大陸、台灣或其他地點,也有零星案例,不過尚未引發普遍關注。 美國的一項調查發現,27%的成年人與至少一位至親不和,其中多數是與父母不相往來,若換算為人數,約700萬名美國人處於親子決裂不來往中,這還只是估計,實際人數恐怕更多。...

反思直升機父母!美國貝琪博士談教養爆紅 先教千禧世代「療傷」

反思直升機父母!美國貝琪博士談教養爆紅 先教千禧世代「療傷」

「養兒育女到頭來是一條自我成長之路,跟孩子本身幾乎無關。透過育兒,我們可以進一步認識自我。」這是出自美國千禧世代育兒專家貝琪博士(Dr. Becky Kennedy)的一段話。直指你的心嗎? 教養專家多如過江之鯽,短時間內就建立知名度很難,讓時代雜誌譽為「千禧世代教養專家」更是不容易。不過,在紐約市執業的38歲臨床心理學家貝琪.甘迺迪博士做到了。她跟其他教養專家最大的差異是,她不只教家長如何育兒,還以相等的尊重和同理心,協助家長自我療癒及成長。...