國際趨勢

南韓教育部上月底突然宣布2025年起漸進下調小學入學年齡,從6足歲降為5足歲的方案,家長、教師團體一致反對,遊行抗議。歐新社

南韓想讓孩童提前5歲念小學是教育平等? 為何家長教師都反對

南韓教育部上月底突然宣布2025年起漸進下調小學入學年齡,從6足歲降為5足歲的方案,家長、教師團體一致反對,遊行抗議。尹錫悅政權不是第一個有這想法的南韓政府,前總統盧武鉉、李明博與朴槿恵等人也試圖推動義務教育提早一年,未能得到共識而放棄。

少數民族文化保護意識在澳洲逐漸抬頭,愈來愈多學生對原住民感興趣,家長對語言的態度也開始轉變。圖為澳洲學生上課情形。法新社

推本土語也陷師資危機 看澳洲教學現場如何逆轉勝

因應《國家語言發展法》通過,111學年起本土語列入中小學部定必修課程,包括閩南語、客語、原住民語、閩東語(馬祖)和台灣手語,希望藉此保護、振興和促進面臨失傳風險的語言,強化身分及價值觀認同。但政策匆促上路,在師資未到位的情況下,不僅初衷難落實,更讓教育現場陷入惡夢。

史丹佛大學推出高等教育藍圖,認為成績優異不代表學生能夠解決現實問題,教師要先擺脫成績迷思,設計以學習者為核心的跨域學習方式,才能讓學生願意「終身學習」。路透

世界頂大觀點/史丹佛大學擺脫成績迷思 鼓勵創意思維沒有正確答案

台灣108課綱進入第三年,《聯合報》長期追蹤教學實況,最新民調顯示八成高中認為政府配套措施不足,其中179所高中要求考招制度配套需要更加完整。申請入學二階近日放榜,今年各大學首度使用學生累積3年的學習歷程檔案作為書審資料,高中期待大學能看到成績以外的學生多樣性。

密涅瓦大學和傳統大學不同,所有課程都在線上進行,學生四年中要在全球七個城市獨立生活,包含英國倫敦、德國柏林、台灣台北與韓國首爾等都市。圖/讀者宋筠德提供

比哈佛還難進!密涅瓦創辦人:教外語不是大學該做的事情

密涅瓦大學(Minerva University,簡稱密涅瓦)是一所沒有實體校園、教室的世界級大學。從2012年創立至今,密涅瓦不停顛覆世界對高等教育的想像,所有課程都在線上進行,學生四年中要在全球七個城市獨立生活,包含英國倫敦、德國柏林、台灣台北與韓國首爾等都市。 這所大學魅力何在?學校重視哪些學生特質?創辦人班·尼爾森(Ben Nelson)接受本報專訪,揭開密涅瓦的神秘面紗,也為以升學考試為入學標準、缺乏通盤規劃的高等教育環境提出警訊。

日本及韓國教職人員都要定期輪調,避免長期在同一職位或地區而產生倦怠。圖為日本偏鄉學校上請情形。圖/聯合報系資料照片

杜絕消極教師 日韓推強制輪調促進競爭 台灣適合嗎?

108課綱上路至今3年,師資問題依舊是最大挑戰。本報民調顯示有高達39.2%國中、32.9%高中反映部分教師態度消極,不想改變、得過且過的心態成了改革推動的一大阻礙。此外,偏鄉師資不足也是長期沉痾,新課綱下教育資源失衡、城鄉差距問題愈趨嚴重。 台灣中小學教師現行為聘任制,一般而言通過教師甄試獲得任用後,除非個人因素申請調動,否則很有可能一待就是好幾十年,甚至直到退休都在同一所學校服務,缺乏流動性與競爭,讓教育現場猶如一灘死水,長期下來教師素質難以維持及提升,偏鄉也很難爭取到優秀師資。...

新加坡為鼓勵教師自我提升,2005年起開始推動教師評鑑與分級制度,在維持師資水準、減少不適任教師上發揮一定成效,但也在當地掀起爭議。示意圖。圖/聯合報系資料照片

消極教師成108課綱推動阻礙 新加坡評鑑在台灣可行嗎?

聯合報連續3年深入追蹤108課綱上路實況,與2020年、課綱剛上路時相較,「師資」仍是第一線反映的最大問題,除了員額不足外,消極教師也令現場頭痛。有許多投入改革的教師、校長直言:「不動的教師打死不動,也找不到任何方法叫他們動」,甚至還在校園內形成劣幣驅逐良幣的惡質生態,積極推動的教師反倒被霸凌。

德國雙軌技職教育,德國柏林科技大學上課的學生。圖/聯合報資料照片

學習自由又很會產諾貝爾獎的德國大學 為何輟學率高達3成?

德國教育的高水平和文憑的含金量舉世公認,柏林工業大學前校長史坦巴哈就曾說過,德國人很會拿諾貝爾獎,靠的是理論與實務結合。德國教育的成功與其獨特的教育體制有密切關係,其中重要的兩個關鍵是免費教育以及讓天賦自由發揮,然而很多人不知道的是,相較台灣的休退學率約在4至5%,德國大學生輟學率高達三成左右,背後原因是什麼?

近10年來日本大學入學考試的重考生減少三成。路透

日本浪人生時代已結束 是因重考大學「不划算」?

為拚所好的大學,「1浪、2浪」理所當然的時代已經結束;近10年來日本大學入學考試(類似台灣學測)的重考生減少三成,大型的重考補習班接連關門。

韓國推行「學生綜合生活記錄簿」多年,不少家長砸錢幫孩子打造完美資料,立意良善的制度演變成軍備競賽。示意圖,人物與新聞無關。歐新社

台灣制度參考對象 韓版「學習歷程」積弊多年面臨改革

108課綱將學習歷程檔案納入大學個人申請入學參採,希望大學更重視學生高中3年累積,也鼓勵學生儘早建立自主學習意識、探索自我。但實施近3年下來亂象和爭議不斷,電商平台代做、補習班高價「包套」輔導等弊端頻傳;日前個人申請二階面試,也有考生反映教授感覺沒看檔案內容,恐讓代筆檔案蒙混過關,影響審查公平性。 台灣的「學習歷程檔案」制度主要參照韓國推行10多年的「學生綜合生活記錄簿」,韓國希望減少考試招生名額比例、全面檢視學生能力及潛力,但在升學主義掛帥的社會氛圍下,為追求在校成績讓韓國補習風氣加劇,不少家長砸錢幫孩子打造完美資料,立意良善的制度演變成軍備競賽,教育M型化問題更加嚴重。

新加坡學生學科能力傑出,堪稱全球「學霸」,在國際閱讀素養研究(PIRLS)、國際數學與科學教育趨勢調查(TIMSS)等世界性學習成就測驗的成績均十分亮眼。路透

取消考試、少教多學養出全球學霸 看新加坡如何教「核心素養」

「核心素養」近年來愈來愈受到重視,全球育才趨勢也走向培養具有社會適應的終身學習者,以因應快速變遷的世界及多元挑戰。 眾所周知,新加坡學生學科能力傑出,堪稱全球「學霸」,在國際閱讀素養研究(PIRLS)、國際數學與科學教育趨勢調查(TIMSS)等世界性學習成就測驗的成績均十分亮眼。2018年在國際學生能力評比(PISA)「國際化素養」項目中更一舉拿下全球最高分,且數據也顯示,新加坡學生以目標為導向解決問題的能力,遠高於其他國家學生。