兩岸

廣州大學教授胡宜安在校園內開設生死課選修,學生參與度高。圖/取自鳳凰網

陸教授開「生死學」選修課 從不被諒解到教室一位難求

近日大陸江西高中生胡鑫宇死亡案引起高度關注,也讓外界開始重視青年死亡問題。廣州大學有一名60歲的教授胡宜安,2000年就在校內開設「生死學」選修課,至今超過22年,從最初不被諒解,到現在教室內一位難求。他在受訪時說,講述死亡,是為了更好地生。

2015年由劉德華主演的電影「失孤」,曾在大陸引發不小的回響。圖/取自百度

千萬富豪兒被拐賣到億萬富豪家…他一句話曝辛酸

2015年由港星劉德華主演的電影「失孤」,曾讓不少觀眾掬一把同情淚。這部改編自真實事件的電影,故事原型是山東聊城農民郭剛堂,1997年在他兩歲兒子被人口販子抱走後,郭剛堂就展開了他長達24年,騎著摩托車數十萬公里尋子的歷程。

中國大陸在線音頻市場的收入,預計於2026年進一步增長至人民幣1204億元。圖/取自網易

快時代的慢商機 陸「耳朵經濟」崛起 關鍵在「沉浸感」

耳朵經濟在很多人的眼裡是一個慢賽道,只因他們低估了音頻所具備跨越和穿越經濟周期的能力。雖然在短影音和遊戲等襯托下,線上音頻行業這些年來一直處在被詬病「小眾」和「不賺錢」的尷尬地帶,但疫情三年中,大陸音頻行業展現出了全場景、全生命周期的特性,其獨特的情感價值更是在過去一年深入人心,成為很多人感覺累了時,隨時停靠的精神港灣。

中國大陸人口出現近61年來首次人口負增長,1月底四川省宣布生育登記取消結婚限制,在全中國都在擔憂人口變化趨勢的時刻,因此備受矚目。此為示意圖。美聯社

四川推行不結婚生育登記 陸年輕人諷:大水決堤才拿漱口杯舀水

1月底,中國大陸四川省衛健委宣布省內法規,生育登記取消結婚限制,取消數量限制,亦即為新生兒登記時,不必具有已結婚且婚姻仍存續的證明,也不管這是生第幾胎,都可辦理登記。正逢大陸國家統計局1月15日公布大陸全國人口2022年首次減少85萬人,全中國都在擔憂人口變化趨勢的時刻,因此備受矚目。...

開咖啡店是許多到小縣城創業年輕人的首選,海南澄邁「才存咖啡館」的咖啡師徐取凡就是其中一個。新華社

小城宜居壓力小 陸大學生返鄉帶動咖啡館、自習室熱潮

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多…」。40多年前,鄧麗君用輕柔溫暖的聲音,歌頌著小城生活的美好。今天,愈來愈多大陸年輕人也開始愛上小城低壓力的小日子,不再留戀大城市的五光十色、紙醉金迷。

中國大陸結婚時女方收取的「彩禮」風尚,讓大陸年輕人望結婚而興嘆。示意圖。法新社

內捲研究室/一場高價彩禮血案啟示 碳中和婚禮能翻轉千年習俗?

中國大陸去年出現60年來首次人口負成長,出生人數不如死亡人數,全年減少85萬人。但如今不只生孩子難,結婚也難;女方收取的「彩禮」風尚,讓大陸年輕人望結婚而興嘆。最近,可能是為了清除結婚的障礙,某些地方開始推動「零彩禮」觀念,但恐難以撼動上千年的老舊風俗。

由中共中央政法委員會宣傳教育局、中共中央政法委員會政法綜治信息中心指導製作的電視劇「狂飆」,被認為將是中共整風清黨運動狂飆的先聲。圖/取自狂飆官方微博

春哥侃陸/陸掃黑劇「狂飆」熱播 中共清黨運動將席捲而來?

大陸中央電視台正熱播電視劇「狂飆」,這是一部稀有的「刑偵掃黑犯罪劇」。很多人在追看這部劇,但未留意到這是首度由「中共中央政法委員會宣傳教育局」、「中共中央政法委員會政法綜治信息中心」指導製作的戲劇,同時更多人未留意到,電視劇「狂飆」將是中共整風清黨運動「狂飆」的先聲。

大陸一次性用品當中,最受年輕人青睞之一的屬一次性洗臉巾、成長相當迅速。圖為大陸某款一次性洗臉巾。圖/取自網路

不甩綠色、減碳 「一次性」生活 成大陸年輕人潮流

隨著環保意識抬頭,用後即丟的「一次性」用品正在被時代所淘汰。環保署今年初就公告,未來飯店旅館、民宿、露營地,都將不得主動提供一次用旅宿用品,包括洗髮乳、沐浴精、牙膏、牙刷等。但當代大陸年輕人近年來反而是逆潮流而行,不少人開始擁抱「一次性生活」。

16歲少年胡鑫宇的失蹤與死亡,引發大陸社會高度關注。圖/取自微博

一個陸高中生之死 觸發陸父母恐慌與官方「塔西佗陷阱」

一個高中生之死,為何會引起大陸全社會關注,甚至讓眾多學生家長陷入集體恐慌?

新疆兵團第九師163團近日由官方宣布設立「白楊市」,圖為白楊市空拍圖。圖/取自兵團日報

共軍掌控新疆「用蓋的」 占要地建12城 黨政軍企一體化

中國大陸新疆近期宣布設立縣級「白楊市」,市政府所在地選址於新疆西北部塔城地區一個大陸與哈薩克邊界口岸附近。而站在「白楊市」身後的,正是「新疆生產建設兵團」,此次設市再次凸顯兵團這個特殊體制在新疆的重要性。作為新城市的推手,這座新城市亦是新疆兵團所設立的第12座城市。