財經周報

台積電24日將舉行日本熊本廠開幕典禮,並規畫年底再興建熊本二廠。圖為台積電日本子公司JASM及在日本的工人。法新社

台積日本熊本廠本周開幕 預計4月試產、年底量產

台積電將於24日舉行日本熊本廠(JASM)開幕。日本首相岸田文雄可望出席,與台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家同台,見證歷史時刻。 台灣官方則可望有駐日代表謝長廷、國發會主委龔明鑫等人參與,另外日本皇室亦可望派出佳子公主作為代表,且由於豐田也加入台積電與日商合資的JASM,豐田也可能派高階經理人出席。

主計總處將於周二公布今年1月的消費者物價指數,由於去年農曆是1月底,基期較高,因此今年1月CPI年增率雖可望持續縮小。示意圖。圖/聯合報系資料照片

物價漲勢雖有緩解 但1月CPI年增率恐仍逾2%

行政院主計總處將於周二公布今年1月的消費者物價指數(CPI),儘管去年12月CPI年增率降至2.71%,但紅海衝突加劇,導致運費暴漲、供應鏈中斷,恐推升物價,市場擔心出現二次通膨。 主計總處在今年初公布2023年12月和全年的CPI年增率,去年12月CPI則出現收斂、降至2.71%,但外食費年增幅為4.28%,創下15年來的次高漲幅,而全年的CPI為2.5%。至於CPI年增率收斂主要是國際原物料價格回落,且國際原油價格維持在每桶80美元左右的價格,使得通膨獲得緩解。

去年經濟成長率預測數上次下修至1.42%,連1.5%都保不住,寫下14年新低,成長主要靠民間消費,這股動能也可望延續到今年。圖/聯合報系資料照片

台灣去年經濟成長率 預估無法保住1.5%

行政院主計總處本周三將舉行國民所得概估統計記者會,公布去年第4季經濟成長率概估,屆時也將牽動去年全年經濟成長率變化,預估會接近去年11月預測的1.42%。 去年經濟成長率預測數上次下修至1.42%,連1.5%都保不住,寫下14年新低,也是自金融海嘯以來最差經濟表現。

市場預期歐洲央行首次降息的時間是4月,但歐元區12月通膨率上升,而且工資漲幅仍然過高。圖為德國法蘭克福的金融區。美聯社

多國央行本周舉行今年首場會議 歐洲降息節奏受矚目

各主要國家央行2024年首場會議即將拉開序幕,日本央行和歐洲央行將在未來幾天舉行會議,而在新興市場,土耳其央行的政策動向將成為焦點。 歐洲央行將於本周四召開會議,市場預期首次降息的時間是4月,並預計今年會降息五次。預計歐洲央行總裁拉加德會明確回應,她曾警告交易員,過度押注降息將無助於歐洲央行對抗通膨。

台積電睽違約4年後首次進行實體會議,將是台積電董事長劉德音宣布退休後,最後一次主持法說會。圖/聯合報系資料照片

劉德音退休前最後一次台積法說 美國廠進度受矚目

晶圓代工龍頭台積電18日將召開法說會,除了線上與電話會議,也恢復實體,這是睽違約4年後首次進行實體會議。由於這是台積電董事長劉德音宣布退休後,最後一次主持法說會,備受外界矚目。 對於外界揣測台積電是為美國廠進度不如預期背負一切責任辭任,劉德音可能會選在法說會上親自說明。

美國消費性電子大展(CES)將於美國時間9日於拉斯維加斯盛大登場,AI PC是重頭戲,各大品牌將大秀新品。圖/聯合報系資料照片

美國CES展本周登場 最大亮點是AI PC

財政部9日將公布2023全年進出口,去年全年出口規模上看4,300億美元,將是史上第三高。 財政部上月公布2023年11月出口374.7億美元,年增3.8%、是16個月最佳,再次止跌回升,財政部並以「黎明慢慢亮」形容,受惠於AI商機、科技新品拉貨潮,外銷景氣朝正向發展。預估12月出口值將落在372億至382億美元,年增率介於4%至7%,出口將迎接連二紅。 累計2023年前11月出口3,925.6億美元,年減11.5%;進口3,231億美元。前11月出超694.6億美元,已提前超越歷年全年水準。

行政院主計總處將公布2023年12月消費者物價調查結果,預期12月物價漲幅可望較11月再縮小。圖/聯合報系資料照片

外食費漲勢不再擴大 12月物價漲幅可望縮小

行政院主計總處將於本周五(1月5日)公布2023年12月消費者物價調查結果,預期12月物價漲幅可望較11月再縮小。當天也將公布2023年全年的物價漲幅,估計兩項數據都會超過2%通膨警戒線。 2023年在2022年高基期因素影響下,曾在6、7月時回落至通膨警戒線2%以下,但隨後因為颱風接踵而至,幾乎每個月都有颱風,使得10月CPI年增率一度又上衝至3.05%。儘管11月CPI年增率雖回落至2.9%,但仍逼近3%,只較10月的3.05%微降,且物價仍在相對高檔。主要都是蔬果價格受天候影響漲勢明顯有關,其中水果漲幅高達18.73%,加上肉類、外食費、房租價格漲勢未見緩和,使得11月CPI年增率下降幅度有限。

國發會27日將發布11月景氣燈號。由於11月出口、外銷訂單皆轉正,可望推升景氣對策信號綜合判斷分數,預期可望再度亮出代表景氣轉向的黃藍燈。圖/聯合報系資料照片

11月出口外銷轉正 景氣可望再現黃藍燈

由於AI(人工智慧)商機及科技新品備貨需求挹注,自9月開始,國發會發布的景氣燈號開始出現變化,燈號由藍燈轉為黃藍燈,終結2022年11月以來的「連十藍」。未料,10月因出口再度翻黑,燈號再度跌回代表景氣低迷的藍燈。 國發會27日將發布11月景氣燈號。由於11月出口、外銷訂單皆轉正,可望推升景氣對策信號綜合判斷分數,預期可望再度亮出代表景氣轉向的黃藍燈。

台灣的碳權交易即將開張,首賣鎖定國外碳權。圖/聯合報系資料照片

碳交所開賣國外碳權 大型金控集團將成首批交易者

台灣碳權交易所將在22日正式上線,開放國內企業在碳交所平台採購碳權。在碳交所開賣第一筆國外碳權交易之前,國內碳權交易草案上周五也出爐。環境部預告「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」草案,明定交易方式分為定價交易、協議交易及拍賣三種,同時預留市場管控機制,不僅碳權不得重複交易或拍賣,且必要時,環境部可指定交易價格上下限。

美國聯準會13日召開今年最後一次公開市場委員會,市場普遍認為聯準會應會維持現有利率水準。圖為Fed主席鮑爾。路透

本周台美同日召開利率會議 是否按兵不動?

美國聯準會13日(台灣時間14日)召開今年最後一次公開市場委員會,也就是利率決策會議。由於美國通膨與就業市場正在降溫,市場普遍認為聯準會應會按兵不動,維持現有利率水準。台灣央行同一天也召開今年第4季理監事會議,國內主要預測機構認為,台灣的中央銀行也會維持利率按兵不動。

10月消費者物價指數(CPI)再度飆破3%,多項民生物資漲幅都處在高檔。主計總處指出11月CPI有機會壓回3%以下。圖/聯合報系資料照片

11月CPI年增率可望回到3%以下 外食費恐仍維持高檔

上周四公布的美國核心PCE物價指數10月數字年增率趨緩,再加上美國上上周持續申請失業救濟人數超預期進一步回升,創兩年多來新高,市場反應相對平靜。PCE通膨指標和申請失業救濟人數,均代表美國聯邦準備理事會(Fed)結束升息、明年上半年開始降息的信號。

經濟部長王美花日前樂觀表示,受全球景氣循環上升,加上台灣科技AI發展,明年經濟成長率可望保3。圖/聯合報系資料照片

投資動能不足 今年經濟成長率恐下修到1.5%邊緣

由於民間投資動能減緩,資本形成明顯不如預期,主計總處在10月底時將第3季經濟成長率下修為2.32%,下修0.22個百分點,如果第4季維持先前估計值不變,今年全年經濟成長率為1.55%,下修到1.5%邊緣。 且經濟部日前公布10月外銷訂單,年減4.6%,連14黑,使得以外銷為主的台灣經濟前景看來不甚樂觀。經濟部長王美花日前卻表示樂觀。不過專家認為,加薪幅度追不上物價漲幅,連帶影響部分民眾只儲蓄不消費,可能會不利於台灣內需。

9月失業率為3.48%,較上月下降0.08個百分點,為23年同期最低。10月失業率一般會下降,但要注意今年是否因出口景氣不佳影響而走升。示意圖,圖中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

10月失業率數據將發布 關注是否受宏觀經濟衝擊

行政院主計總處22日將公布10月失業率;9月失業率為3.48%,較上月下降0.08個百分點,為23年同期最低。10月失業率一般會下降,但要注意今年是否因出口景氣不佳影響而走升。 另外,主計總處23日將發布人力運用調查統計結果,主要是公布今年非典型工作者人數。去年非典型工作者為79.8萬人,較前年微增1千人或0.06%,占全體就業人數7.02%,三年來再度回升。

本周APEC會議除了最受矚目的「拜習會」外,習近平此行訪美出席APEC峰會,也預計和美國商界共進晚餐、發表講話,緩解外資疑慮。圖為拜登與習近平去年11月在G20峰會上見面。美聯社

APEC拜習會將登場 市場期待能穩定全球經濟局勢

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平可望於本月15日在舊金山亞太經合會(APEC)峰會場邊舉行拜習會。由於全球經濟面臨許多不穩定不確定因素,各方期待亞太地區繼續發揮引擎作用,帶領全球經濟成長。

英特爾執行長基辛格今年將第二度訪台,被外界視為來台固樁意味濃厚。路透

美光、英特爾CEO相繼來台 9月實質總薪資恐持續衰退

美國記憶體大廠美光(Micron)總裁兼執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)日前到大陸拜會商務部長王文濤後,周一親自來台主持台中四廠開幕典禮,市場預期梅羅特拉將對半導體與記憶體市況釋出最新看法。 台灣是美光生產DRAM重鎮, 美光高達逾6成DRAM產品由台灣廠生產。台灣廠已開始量產1-beta製程技術,新世代的1-gamma製程首採極紫外光(EUV)技術,預計在2025年上半年量產。 另外,晶片大廠英特爾11月7日在台北舉辦Intel Innovation Taipei 2023科技論壇,將由該公司執行長基辛格(Pat Gelsinger)親自來台於論壇中發表主題演講。 基辛格於今年5月曾訪台,為自家Intel Vision 2023活動站台,當時是他回鍋兩年多以來,第四度造訪台灣,也是他今年第二度訪台,被外界視為來台固樁意味濃厚。

Fed曾表示今年內會再升息一次,但分析師認為本次利率會議按兵不動機率高。路透

美國第3季GDP加速成長 Fed本周利率會議估按兵不動

美國聯準會(Fed)在美東時間11月1日(台灣時間11月2日)舉行利率決策會議。美國商務部日前公布數據顯示,第3季國內生產毛額(GDP)成長4.9%,較第2季的2.1%顯著加速,並創下近兩年來最大單季增幅。儘管Fed曾表示今年內會再升息一次,但分析師認為利率按兵不動機率高。 經濟學者也指出,美國個人9月消費支出(PCE)增強,整體及核心通膨率月升幅比8月稍高,顯示消費良好,而潛在通膨壓力溫和升高,估計不會使Fed的立場轉趨鷹派,預料本周會議將再度維持利率不變。

國發會將發布9月景氣燈號,由於9月出口轉正,可望推升景氣對策信號綜合判斷分數,但外銷訂單仍未翻紅,要挑戰變燈有難度。圖/聯合報系資料照片

外銷訂單不振 9月景氣燈號恐連11藍

國發會27日將發布9月景氣燈號,由於9月出口轉正,可望推升景氣對策信號綜合判斷分數,只是9月外銷訂單仍未翻紅,要挑戰變燈有一定難度。9月若續呈藍燈,將進入「連11藍」。 國發會上月發布8月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,與7月持平,燈號連續十個月亮出代表低迷藍燈,為史上第二長。已比金融海嘯時期的連九藍還久,並追平2011年11月到2012年8月的歐債危機,以及2015年6月到2016年3月的科技景氣下滑。

台積電第3季法人說明會將於19日舉行,多數外資預期,台積電第4季營收有望季增10%。圖/聯合報系資料照片

台積法說本周登場、鴻海科技日將有黃仁勳加持

台積電第3季法人說明會將於19日舉行。由於法說會前為緘默期,因此台積電上周六運動會後,並未像往年一樣安排聯訪,而是由創辦人張忠謀自行召開記者會,談他對半導體產業的看法。 多數外資預期,台積電第4季營收有望季增10%,毛利率約在52~53%區間;不過,美系外資認為,因英特爾3奈米委外和美國廠N4廠延遲因素,台積電資本支出可能再遞延,今明兩年資本支出均維持280億美元左右...

大陸商務部4月對台啟動貿易壁壘調查後,初步調查結果預計最快10月12日出爐。一般認為陸方有可能從ECFA早收清單中挑選項目下手。圖/聯合報系資料照片

大陸對台貿易壁壘調查 最快本周四結果出爐

大陸商務部自4月12日宣布對台啟動貿易壁壘調查後,8月17日涉及產品已從立案時的2,455項調整至目前的2,509項,初步調查結果預計最快10月12日出爐。 一般認為,陸方在第一階段會公布初步調查結果,但不會具體公布相關反制措施,有可能從《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)早收清單中挑選項目下手。

8月CPI年增率2.52%,終結連續兩個月低於2%,達7個月以來新高。9月天候依然不佳,油價飆高,估CPI會再上升,恐仍超過2%通膨警戒線。圖/聯合報系資料照片

主計總處將發布9月CPI 估再上升通膨壓力增

行政院主計總處5日將公布9月物價調查結果,8月CPI年增率2.52%,終結連續兩個月低於2%,達7個月以來新高。主要休閒娛樂需求推升娛樂服務價格,加上颱風來襲和國際原油價格上漲影響,9月天候依然不佳,油價飆高,估CPI會再上升,恐仍超過2%通膨警戒線。

8月景氣燈號可能仍將呈現代表「低迷」的藍燈,恐連十藍。示意圖。圖/聯合報系資料照片

製造業持續蟄伏 8月景氣燈號恐連十藍

國發會將於27日公布8月景氣燈號,預估在出口、外銷訂單表現皆不如預期的情況下,景氣對策信號綜合判斷分數可能回落,景氣燈號仍將呈現代表「低迷」的藍燈,恐連十藍。 7月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,較6月增加二分,連續三個月回升,距離黃藍燈只剩二分。不過,景氣燈號續亮藍燈,已連九藍。當時國發會表示,7月落底訊號較6月更明顯,第4季有機會變燈。

市場普遍預期,Fed將在本周的政策會議上維持利率不變,但投資人對於Fed是否會在今年稍晚升息,仍抱持不同意見。圖為聯準會(Fed)主席鮑爾。歐新社

超級央行周登場 聚焦美台利率走向

本周可說是全球超級央行周,9月21日這一天,不僅美國聯準會(Fed)要公布最新利率決策,台灣央行也將舉行理監事會議,日本央行則預計於9月22日公布利率決議,市場普遍預期Fed會維持偏鴿態度、放緩升息,台灣央行也有望維持利率按兵不動。

蘋果iPhone 15發布在即,將測試高端機型價格極限,且在大陸將遭逢華為新機正面對決。圖/聯合報系資料照片

iPhone 15發表遇華為挑戰、安謀IPO台積擬投資

蘋果預計將在美西時間9月12日上午10點(台灣時間13日凌晨1時)發表新一代手機iPhone 15,由於新機硬體將全面升級,加上全球手機市場疲軟,新機能帶動需求復甦備受關注。 不過,搶在iPhone 15發表前,華為繼上周無預警推出最新旗艦手機Mate 60 Pro後,8日又無預告推出Mate 60 Pro+和折疊式手機和Mate X5兩款新手機,首批預購一樣被秒殺。

SEMICON Taiwan將於於6日到8日在南港展覽館登場。路透

SEMICON半導體展登場、明年基本工資調幅估3%

SEMICON Taiwan於6日到8日在南港展覽館登場,今年展覽規模再創新高,吸引850家海內外廠商參與,展出達3000個展覽攤位,還將邀請台積董事長劉德音出席「大師論壇」進行交流,持續領航全球半導體產業關鍵技術討論。

國發會28日發布7月景氣對策信號,估計7月景氣燈號將連九藍。圖為空蕩蕩的台北車站地下街不少空商舖掛出招租布條。圖/聯合系資料照片

7月景氣燈號估將連9藍、8月PMI可望不再續跌

國發會28日發布7月景氣對策信號,估計7月景氣燈號將連九藍。 上個月發布的6月景氣對策信號判斷分數為13分,較5月略增1分,燈號續亮代表低迷的藍燈,已是去年11月以來連續第八個藍燈。景氣領先指標持續下跌,同時指標則是微幅上升,顯示國內浮現景氣止跌跡象,惟成長動能仍偏弱...

聯準會主席鮑爾本周將在傑克森洞Fed年會上致詞,談論經濟展望。鮑爾的演說會不會透露出他對未來利率路徑的看法,深受全球金融市場矚目。美聯社

Fed年會鮑爾談話受矚目 台灣7月外銷訂單恐連11黑

正因為出口不振,今年全年經濟成長率已保不住2%。主計總處上周五表示,由於各國進行緊縮貨幣政策遞延效應干擾全球經濟活動,抑制終端商品需求,產業鏈持續調整庫存時間拉長,外貿動能降溫,加上去年基數甚高,影響我國商品出口表現。估下半年隨廠商庫存去化告一段落,加上人工智慧(AI)應用興起,帶動伺服器相關產品需求增加,出口減幅可望縮小,預測今年出口4338億美元,衰退9.51%。 經濟部上月公布6月外銷訂單金額為441.8億美元,是今年第三低,年減24.9%,是連十黑。累計今年上半年外銷訂單金額為2685.7億美元,年減20.8%,更是13年以來最大減幅。

行政院主計總處18日更新國內生產毛額(GDP)預測。由於出口衰退、投資表現不如預期,全年GDP成長率幾乎確定難以「保二」。圖/聯合報系資料照片

台灣全年GDP成長率恐難保2 中國大陸房市動盪再起

行政院主計總處18日將發布經濟預測,更新國內生產毛額(GDP)預測。由於出口衰退、投資表現不如預期,全年GDP成長率幾乎確定難以「保二」。 主計總處資料顯示,第二季經濟成長率概估為1.45%,較5月預測數減少0.37個百分點,今年上半年經濟衰退0.72%,顯示經濟動能疲弱。在第三、四季預測不變前提下,今年經濟成長率估降至1.95%,跌破2%大關。

台灣碳權交易所將於8月7日開幕,總部設在高雄,採取北高雙營運方式進行。圖為中油桃園煉油廠。圖/聯合報系資料照片

國內碳權交易所開幕、美國公布7月CPI

台灣碳權交易所將於8月7日開幕,總部設在高雄,採取北高雙營運方式進行。 碳交所董事長由台灣證券交易所董事長林修銘兼任。碳交所是由證交所與行政院國家發展基金共同設立,規畫資本額15億元,初期資本額10億元,證交所出資6億元、國發基金4億元,由證交所負責營運。

美國上周初領失業金人數意外銳減,顯示勞動市場持續強勁。 歐新社

台灣7月PMI有望持續回升 美國公布7月非農就業數據

中華經濟研究院1日將發布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI),預估在AI浪潮持續熱燒下,指數可望持續回升,有機會挑戰轉為擴張。6月製造業PMI雖連4個月緊縮,惟緊縮速度大幅趨緩,指數回升至48.3%,終結連三跌,並創四個月來相對高點,中經院院長葉俊顯認為,當前製造業情勢可解讀為「五窮並未六絕」,且下半年有望逐步復甦。注意7月是否持續回升,還是只是曇花一現?

美國聯準會26日召開會議。儘管美國通貨膨脹正在降溫,但市場預計Fed還會再升息一次。圖為美國聯準會。路透

美聯準會估升息1碼、台積電全球研發中心本周啟用

美國聯準會26日召開會議。儘管美國通貨膨脹正在降溫,但市場預計Fed今年還會再升息一次。 彭博資訊訪調的經濟分析師中,多數預期本周會是最後一次升息。就連Fed前主席柏南克(Ben Bernanke)也表示,普遍預期Fed本周升息,這可能是本輪緊縮行動中的最後一次。柏南克表示:「Fed將在下次會議升息25個基點(1碼,0.25個百分點)」、「7月的這一次升息,很可能會是最後一次」。