財經周報

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,新台幣下周恐下看32元。圖/聯合報系資料照片

鷹派激勵美元指數再走高 新台幣下周恐下看32元

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣銀行則調升貼放利率半碼,並調升存款準備率1碼。但台美利差仍大,資金持續流出加大新台幣貶值壓力,新台幣兌美元跌至31且一路往32邁進。 美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,上周五(23日)又刷新逾20年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行僅升半碼,新台幣盤中貶破31.7元,下周恐下看32元。

本周市場首要關注的就是美國將召開的FOMC(公開市場操作委員會)利率決策會議,市場預估Fed將再升息3到4碼。圖為美國聯準會。路透

財經周報/美升息力度未減 市場估央行跟進調升半碼

美國8月通膨率高達8.25%超乎預期,市場對聯準會恐繼續大幅升息疑慮迅速升溫,美債10年殖利率上周再創新高,並造成股市承壓。本周即將召開的FOMC(公開市場操作委員會)會議以及Fed公布經濟預測和點陣圖,深受市場關注。 Fed在上一次也就是6月公布點陣圖後,7月升息3碼(1碼是0.25個百分點),Fed官員包含主席鮑威爾都明確表達要壓制通膨到底的決心,甚至不惜犧牲經濟也要達成此目標。銀行主管認為,美國聯準會為宣示對抗通膨決心,9月至少再升息3碼,甚至升4碼。

美國在台灣時間13日將公布的8月消費者物價指數(CPI)是美股多空陣營對決關鍵。路透

財經周報/美13日公布8月CPI 美股多空陣營對決關鍵

美國7月CPI年增率8.48%,隨著油價回落,能源項絕對值出現明顯下降,年增同步稍見緩和。雖然新車、二手車、房屋等分項仍處高檔,但在聯準會持續升息壓抑物價下,8月CPI將有望續降。 另外,台灣時間15日、16日將公布美國8月零售銷售與9月密大消費者信心指數(密西根大學信心指數)。美國7月零售銷售在低基期因素下年增 10.02%,絕對值維持在高檔,而8月密大消費者信心升至58.2,也顯示消費仍具韌性,在就業市場支撐及通膨壓力未再大幅上揚下,目前市場預期8月零售銷售年增率延續高檔。

iPhone 14系列本周登場。圖為蘋果執行長庫克手持iPhone 13。路透

財經周報/蘋果8日發表iPhone 14 價格更貴、前鏡頭變「驚嘆號」?

蘋果9月7日舉行新品發表會,除了iPhone 14系列登場外,預期新款 Apple Watch、iPad 和 MacBook 也將登場。 蘋果預計在台灣時間9月8日凌晨一點舉辦新品發表會,除了iPhone 14全系列機種,並且有可能發表新款iPad、Macbbok、Apple Watch 8系列等新產品,是下半年消費性電子市場能否復甦的重要觀察點。

基本工資將於9月1日審議,考量消費者物價指數飆高、消費成本增加,基本工資應該會再往上調漲。圖/聯合報系資料照片

財經周報/基本工資審議9月1日登場 學者估漲幅不超過5%

美國聯準會主席鮑爾上周(26日)在傑克森霍爾年會演說上暗示,聯準會可能會繼續升息,並在一段時間內保持高利率以遏止通膨,駁斥有關聯準會將很快改變激進貨幣政策的任何說法,並抑制美股近期反彈。標普500指數26日下跌3.4%,創6月中旬以來最大單日跌幅,以科技股為主的那斯達克100指數則暴跌逾4%。 美股7月起出現反彈,使得投資人押注市場暴跌已經結束,未料鮑爾的談話澆熄市場認為Fed將停止升息的希望。接下來要持續觀察物價走勢及消費者行為。

7月出口已連25紅,加上暑假消費旺季和國旅補助上路,預估7月景氣燈號可望連續5個月亮「景氣穩定」的綠燈。圖/聯合報系資料照片

財經周報/消費旺季加國旅補助 估7月景氣燈號連5綠

國際貨幣基金組織(IMF)近來下修各主要國家經濟成長率,各主要國家領先指標也下滑,全球經濟下行風險持續升溫,面對終端需求持續緊縮,國內廠商去庫存更不容易。不過7月出口已連25紅,加上暑假消費旺季和國旅補助上路,預估7月景氣燈號可望連續5個月亮出「景氣穩定」的綠燈。

裴洛西訪台之後,大陸對台的一連串懲罰行動除了軍演之外,也祭出一波波經濟制裁。歐新社

財經周報/美將公布美台經貿路線 FOMC會議紀錄透露未來利率走向

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引發中國大陸激烈反應甚至軍演之後,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)12日舉行電話簡報會,針對中國大陸對台灣的一系列施壓作為,除了表明美軍將在近期穿越台海,美國也會強化和台灣的經貿關係,未來數日內就會公布一項充滿雄心的貿易談判路線圖。

主計總處目前對全年經濟成長率較新的預估是3.85%,但預估12日再度下修我國今年經濟成長率的可能性極高。圖為精品專櫃。圖/聯合報系資料照片

財經周報/今年經濟成長恐再下修 7月後出口開始遇逆風

美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海關係緊張、地緣政治風險上升,不過因上周美國的經濟數據不差,帶動各國股市上漲,且在國安基金進場及中央銀行干預的情況下,台股守住一萬五大關,新台幣也未貶破30大關,股匯市大致做到「維穩」。 本周美國將公布CPI數據,目前預估仍會在高檔,Fed官員持續對於通膨發出警告,未來升息走勢明確,美元走強情況下,新台幣持續承受貶值壓力,外資也因未來政治情勢變數多,可能匯出居多,皆不利股匯走勢。

主計總處5日將發布7月物價調查結果,預估7月消費者物價指數(CPI)年增率大於3%的可能性仍相當高。圖/聯合報系資料照片

財經周報/7月物價指數恐再破3% 台開下市大股東交鋒

6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且是連續四個月超過3%,今年上半年整體CPI年增率已高達3.13%,遠高於之前預估。儘管如此,主計總處仍多次強調,國內物價上漲壓力確實比較大,但不認為已出現通貨膨脹。 主計總處5日將發布7月物價調查結果,雖說國際工業原料、農業原料價格轉呈下跌,但因平均電價從7月起調高,預估7月CPI年增率大於3%的可能性仍相當高。

美國晶片補助法案擬設立防火牆,取得補助的半導體業者10年內不得在中國大陸擴充投資,由於台積電(圖)不打算在大陸設立先進製程晶圓廠,將不受影響。圖/聯合報系資料照片

財經周報/美晶片法案預計本周出爐、Fed升息估至少3碼

規模520億美元的美國晶片補助法案19日開始在美國參議院討論,法案擬設立防火牆,限制取得補助的半導體業者,10年內不得在中國大陸擴充投資。 目前包括台積電、英特爾、三星、恩智浦、德儀等都有在美國興建新廠的計畫,前三家已表明會投資先進製程,如果法案最終僅限不能前往大陸投資先進製程,由於台積電、英特爾和三星本來就不打算在大陸設立先進製程晶圓廠,對這三家公司將不會有影響...