財經掃描

日經225指數日前站上3萬3800點關卡,來到3萬8863點左右,距離1989年的歷史最高點3萬8915點僅差約50點左右,日股在新春過後繼續領跑亞洲,甚至全球。美聯社

丁學文專欄/日股羨煞亞洲要歸功政策引導 能給台股什麼啟發?

2月16日,日經225指數站上3萬3800點關卡,來到3萬8863點左右,距離1989年的歷史最高點3萬8915點僅差約50點左右,日本股市在新春過後繼續領跑亞洲,甚至全球。 面對詭譎多變的2024年,日本股市為什麼可以一馬當先?台灣的資本市場又可以從這裡面得到那些啟發?

人工智慧(AI)浪潮無疑是全球目前最熱門焦點,但AI可能取代大量工作的話題也在就業市場引發關注。圖/聯合報系資料照片

生成式AI不只取代工作 恐還會加劇職場性別不公?

人工智慧(AI)浪潮無疑是全球目前最熱門焦點,更被視為帶動新一波科技發展火車頭,但AI可能取代大量工作的話題也在就業市場引發關注,吸引國際勞工組織(ILO)展開研究。國內勞團從今年1月國際勞工組織發布全球性研究報告中,發現除了工作模式變革造成就業流失,更揭露女性就業人口被AI影響程度是男性兩倍以上,研究結果令人擔心生成式AI是否會加劇職場性別不公?

金管會調高四大幣別責準金後,各大保險公司的利變保障型商品保費並未拉低,壽險業者頂多只是在現有的保費水準下,增加一些理賠項目或理賠方式。圖/聯合報系資料照片

金管會出招壽險業展開保衛戰 民眾買利變型保單要失血了?

金管會去年11月30日宣布大舉調升包括新台幣、美元、澳幣、歐元等四大幣別的保單責任準備金利率的利多,擬引導保險業者下降保費,讓保單變得更便宜,但民眾的希望恐怕要落空了。 壽險業者指出,近來觀察各大保險公司的利變保障型商品的內容,的確有改款,但保費水準並未拉低,壽險業者所做的調整,頂多只是在現有的保費水準下,增加一些理賠項目或理賠方式,到底背後的原因是什麼?

龍年台股開紅盤。圖/聯合報系資料照片

本周台股/龍年新春紅盤補漲爆衝 投信法人憂行情被拉回

上周台股龍年新春開紅盤,給出大大紅包,加權股價指數以1萬8607點收盤,周指數大漲511點,漲幅2.82%,上市股票總市值一舉突破58、59兆兩道整數關卡,直衝59兆1359億元。台股短線急漲,短期內回檔風險加大,基本面雖然維持正向看法,但投信法人也提醒技術面及評價面上仍需留意短期過熱現象。

鈺創科技董事長盧超群(左)與他的兩位兒子,生物學家盧冠達(中)和Engine Biosciences聯合創辦人暨執行長盧冠傑合影。圖/Engine Biosciences提供

用AI開啟新創藍海 看半導體大老盧超群兒子 如何在生技界發光

半導體界最出名的兄弟檔,莫過於鈺創董事長盧超群及其兄盧志遠,兩人並肩為台灣DRAM(記憶體)自主技術而努力,在業界傳為佳話。有趣的是,盧超群的兩個兒子盧冠達、盧冠傑也在同一個產業努力,不過,和父親不同的是,他們不是在半導體產業,而是在生技業找到新藍海。

台北市飯店業者看好大巨蛋能帶動「演唱會經濟」,拉抬整體住房率。圖/聯合報系資料照片

大巨蛋演場會經濟今年發威 台北周邊飯店只怕不夠住

疫情解封後,民眾出現報復性的消費,特別在娛樂方面更捨得花錢。除了出國旅遊潮外,每場演唱會幾乎都出現爆滿的盛況,帶動周邊商機。包括日前在高雄相繼演出的英國天團Coldplay酷玩樂團、紅髮艾德,及更早之前的韓國女子天團BLACKPINK,都讓人見識到台灣驚人的消費力。加上台北大巨蛋的演唱會今年一定會登場,台灣的「演唱會經濟」已儼然成形。

財政部2023年11月通過優化財稅方案,宣布將「伙食費」免列入員工薪資所得額度,從每人每月2400元調高為3000元,並追溯至2023年1月1日適用。圖/聯合報系資料照片

勞工伙食津貼調高每月「加薪600」?1情況損失慘重

財政部2023年11月23日通過優化財稅方案,宣布將「伙食費」免列入員工薪資所得額度,從每人每月2400元調高為3000元,並追溯至2023年1月1日適用。此一新制雖並未在媒體引起關注,卻引發勞資騷動,部分雇主馬上有動作,有業者宣布薪資結構新增「伙食津貼」,也有企業跟進調高伙食津貼到3000元。所以勞工真的有望「加薪」600元嗎?到底眉角何在?

勞保局每年為了數萬人忘了或不急著領退休金不斷發函催領。其中包括已經超過65歲且停止提撥退休金一年以上長者,而且每年催領人數愈來愈多。圖/聯合報系資料照片

放著退休金不領背後藏心機? 勞保局催領人數已達6萬

調查顯示,勞保與勞退是多數勞工主要退休財務來源,一般人都希望不用工作後,趕快領退休金好好養老,但勞保局每年卻為了數萬人忘了或不急著領退休金而苦惱,不斷發函催領。其中包括已經超過65歲且停止提撥退休金一年以上長者,而且每年催領人數愈來愈多,從4萬人一路增加到去年6萬餘人,發函對象有些還到70、80歲以上,經通知後高達七成勞工才補領,可見不少勞工真的忘了還有退休金未領。為何勞工放著退休金不領?

美國科技大廠今年積極布局AI,蘋果執行長庫克表示,今年稍晚將會公布蘋果在AI領域的研發細節。圖為庫克與蘋果頭戴式裝置Vision Pro合照。美聯社

蘋果AI布局慢讓市值被超車 庫克神祕專案能扭轉戰局?

人工智慧(AI)帶來產業典範轉移,成為全球科技巨擘新的戰役,2024年一開年,微軟股價飆升逾7%一度超過400美元高位,市值攀抵3兆美元的歷史性高點,取代蘋果成為全球最有價值的公司。於此同時,蘋果在AI話語權上卻處於被動位置。根據外媒報導,路透近日採訪華爾街13位投資策略師和投資組合經理:5年後哪家公司更有價值時,所有人均回應,預計微軟將超過蘋果。

理財專家建議,先幫孩子開專戶存壓歲錢,存到一定金額,可考慮基金定期定額,孩子若臨青少年期,可以參與管理帳戶。圖/聯合報系資料照片

少少壓歲錢、年終如何理財? 專家教你小錢滾出大金庫

過新年,領到壓歲錢了嗎?小朋友過年領到壓歲錢很開心,除了買玩具、存撲滿、存銀行之外,還有讓小錢跟著小朋友一起長大的方式,比存錢更積極一點的理財,將幫助小朋友存下長大後的第一桶金。 每位小朋友可以拿到的壓歲錢存在一定的差異,如果家裡親戚多,就很容易大豐收,如果家裡長輩少,紅包為數有限,但不論多還是少,如果只是存入銀行帳戶,利息鐵定被通膨吃光光,因此只要能創造比消費者物價指數(CPI)年增率高一些的報酬,就至少就能保住壓歲錢未來的價值。

專家建議透過居家布置不只能增添年味,還能夠有開運的效果。圖/聯合報系資料照片

居家布置創造過年儀式感 專家說龍年招財要補「水」

金龍年來臨,新的一年,如何趨吉避凶與開運?易經命理風水老師蔡上機表示,2024年走「第3星(運)」,「生氣」屬「水」;生氣也就是每年最為吉利的氣,可招來好運、驅走厄運,同時可「招財、招貴人、招桃花」,聯合報數位版幫讀者整理生活開運法。 此外,由於現代生活型態改變,傳統習俗逐漸式微,也讓人感受到年味轉淡,專家分享,新年氛圍只需一點小巧思,運用空間清理、新年布置、準備新年料理、加上安排新年活動等4招「創造儀式感」,輕鬆營造過年氛圍。

以往農曆春節是團圓時機,最好的場所就是在溫暖的家中,但近年來民眾在春節期間用餐,卻都往外轉移,主要就是省麻煩。圖/聯合報系資料照片

民眾為何偏好在外吃團圓飯?除了方便還能避免衝突

疫情過後,民眾消費力爆發,餐飲市場旺了一整年。碰上農曆年,更進入聚餐高峰。與在家團圓相比,民眾愈來愈偏好在外吃飯,要至各大餐廳吃團圓飯更要在數月前就預定,否則肯定是一位難求。業者表示,最關鍵的原因除了求方便,更是避免衝突的好方法。

葉門叛軍在紅海隨意攻擊商船,造成全球貿易緊張。圖為被葉門叛軍擊中的油輪。美聯社

丁學文專欄/紅海危機讓全球供應鏈雪上加霜 今年恐難船過水無痕

2月2日,紅海危機開始導致歐元區與英國製造業者一年來首度遭遇供應鏈惡化,元月供應商交貨時間指標一下子降到50以下,多數製造業者表示供應商交貨到工廠的時間拉長,除了進一步加重歐洲通膨壓力,還讓全球製造業雪上加霜。 同一天,全球航運第三大巨頭法國貨櫃航運巨頭達飛集團(CMA CGM SA)因安全風險暫停船隻通過紅海南部。 此外,國際貨幣基金組織、聯合國、和世界貿易組織等已經接連就紅海危機發出新一輪警告。另一方面,有跡象顯示,中國大陸已非完全袖手旁觀,開始派軍艦為中國大陸貨船提供護航。 紅海危機看起來欲罷不能,我們應該怎麼分析解讀此事?全球政經狀況又會怎麼發展?

根據國際能源總數IEA統計,2030年預估全球將有1400萬個綠領職缺。圖/聯合報系資料照

「綠領人才」正夯!職缺供不應求 跨界轉行者最吃香

因應氣候變遷,各國陸續提出淨零路徑圖,金管會要求上市櫃公司積極回應全球永續發展行動與國家淨零排放目標,分階段推動全體上市櫃公司於2027年完成溫室氣體盤查,2029年完成溫室氣體盤查之確信,營造健全永續發展(ESG)生態體系。主管機關開出管理目標,使得綠領人才供需出現大缺口,需才孔急的企業該如何培養相關人才?

根據近15年來的台股春節封關日表現,大盤普遍漲多於跌,但因為將迎接春節長假,當天資金動能疲弱,預期周一封關日台股表現也將維持此調性。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/封關歷史數據上漲逾8成 年後聚焦資金回流?

農曆年長假來臨,台股上周指數以1萬8059點作收,周指數上漲64點,漲幅0.36%,日均量2900億元。台股一周內指數先攻克萬八,再連日來回震盪測試萬八關卡,上周五收周線時站回1萬8千點之上,加上美股上周五收盤全面大漲,為本周一兔年封關的台股加持抱股過年的信心。

Gogoro推出新車,主打旗艦、高價的Gogoro Pulse,創辦人陸學森看好新車款的銷售表現。圖/Gogoro提供

新車10萬起跳 Gogoro走回高價市場老路 是看到了什麼?

搭上運具電動化的潮流,電動機車龍頭Gogoro過去幾年推出新車時,都追求壓低價格,拉抬民眾使用的普及率。今年首款新車Gogoro Pulse卻強調是旗艦車,價格更在10萬元以上,回頭瞄準高價市場,目的究竟是什麼?

不同類型的癌症險,仍以衝高一次給付為銷售主流,這類保單可讓客戶能一次拿到大筆金額,甚至有保戶放大保額。圖/聯合報系資料照片

實支險爭議後…部分癌症保單悄下架 癌險怎麼保才聰明?

去年下半年「實支實付險」引爆爭議,進而在去年底掀起一波實支實付險的下架潮,問題最根本的導火線,仍在於如何透過保險來因應癌友高額治療費的經費需求。今年民眾若想購買癌症險,要特別注意什麼?

在美股呈現多頭走勢之際,兔年指數有機會挑戰史上農曆年最高封關指數。而投資人關心的是今年過年長達9天的假期,到底該不該抱股過年。圖/聯合報系資料照片

該不該抱股過年本周得下好離手 盤點農曆休市9天變數

農曆年封關倒數,上周加權股價指數盤中最高來到1萬8029點,兔年台股果然是跳躍的一年,如果沒有特殊意外,在美股呈現多頭走勢之際,兔年指數最後將大漲3千點左右,有機會挑戰史上農曆年最高封關指數。而投資人關心的是今年過年長達9天的假期,該不該抱股過年?

就業類型愈來愈多,若無一定雇主,又沒有相對應的職業工會,投保僅限全職加保,都成為投保障礙,最後只能加入國民年金,但也可能欠繳保費,以致被退休制度完全排除。圖/聯合報系資料照片

零工經濟正夯 200萬勞工「退休保障」卻陷空白隱憂?

全世界進入缺工時代,但另一方面,勞動者工作思潮也出現重大改變,新的年輕世代不再拘泥特定受僱方式,偏好彈性自由的多元工作樣態,加上科技時代更多平台經濟興起,「零工經濟」蔚為風潮。從台灣勞保投保人數來看,195萬名職業工會投保者,意味有近200萬自由工作者,其中包括近年暴增的15萬名外送員。儘管零工經濟工時彈性大,卻浮現退休保障空白的隱憂。

美國經典影集《霹靂遊俠》男主角李麥克以手表和霹靂車夥計對話,讓影迷回味不已。圖/聯合報系資料照片

變身「霹靂遊俠」不再是幻想 生成式AI催生電腦車、飛天車

1980年代的美國影集《霹靂遊俠》家喻戶曉,人人都很羨慕男主角李麥克能有一輛與他對話的車——「夥計」。而時隔40年後,在生成式AI的推波助瀾下,未來,人人想要有台可以對話的車,將不再是難事。...

行政院主計總處統計,2023年全年消費者物價指數(CPI)年增率為2.5%,創下近15年次高;整體物價更已連2年超過2%通膨警戒線,2021年CPI年增率亦高達1.97%,形同民眾飽受高物價之苦已長達3年。記者侯永全/攝影

物價還會漲?10大關鍵數字 看通膨巨獸如何侵蝕你荷包

農曆春節將至,不少民眾開始採買年貨,但走一趟菜市場可能會發現,肉類、海鮮和年菜都紛紛漲價。行政院主計總處統計,2023年全年消費者物價指數(CPI)年增率為2.5%,創下近15年次高;整體物價更已連2年超過2%通膨警戒線,2021年CPI年增率亦高達1.97%,形同民眾飽受高物價之苦已長達3年。通膨吃掉薪水的情況有多嚴重?又是哪些民生物資漲最多?聯合報透過10張關鍵圖表,帶讀者看近年通貨膨脹如何影響你我生活。

1月台股太刺激,先破底再穿頭,最慘下殺破季線,最佳攻堅1萬8千點,盤中攻抵1萬8029點刷波段新高,但收盤未能守住整數關卡,周指數以1萬7995點作收。圖/聯合報系資料照片

本周台股/外資大買台股後繼有力? 下周一迎兔年封關能否收紅

1月台股太刺激,先破底再穿頭,最慘下殺破季線,最佳攻堅1萬8千點,盤中攻抵1萬8029點刷波段新高,但收盤未能守住整數關卡,周指數以1萬7995點作收,上漲313點,漲幅1.77%。量能表現不佳,日平均成交金額降至2841億元。產業別指數以綠能環保類漲幅3.42%為首,跌幅以航運1.37%最大。 台股將於下周一(2月5日)迎來兔年封關,來看分析師有何見解。...

蘋果在中國大陸的銷量並沒有外傳的那麼差,去年第4季以及全年均位居第一。美聯社

iPhone破天荒在大陸降價促銷 蘋果看到什麼隱憂?

蘋果即將在美西時間2月1日(台灣時間2月2日凌晨)公布財報,第4季向來是蘋果新品上市的熱銷時刻,市場普遍預期蘋果上季營收亮眼,只不過,鮮少降價的iPhone,今年1月居然在中國大陸市場舉辦為期四天的降價活動,外界預期,大陸市場恐成蘋果本季銷售隱憂。

中租控股推出URiDE,跨入共享租車市場。圖/聯合報系資料照片

叫戰和泰、裕隆 中租跨入共享車服務想獲利難度不低?

融資租賃龍頭中租控股日前推出新品牌URiDE,正式跨入共享車市場,與和泰車iRent、裕隆LINE GO三強爭霸。外界好奇,共享車市場的魅力真有大到可以吸引這麼業者布局嗎?為何租賃業會踏入共享車市場,業者的盤算是什麼?

由於寒流來襲,各縣市政府也小區域停班停課,出現實質「低溫假」。圖/聯合報系資料照片

各地放低溫假漸成常態 勞動條件與颱風假有不同嗎?

入冬最強寒流來襲,因應陽明山可能降雪,為避免路面結冰或積雪影響安全,台北市陽明國小率先宣布23日課後照顧停課,不少地區小學及幼兒園也陸續宣布23日停課,桃園市復興區更有3個里直接停止上班、停止上課,連出門上班都不必,等同放「低溫假」。也就是說,儘管法令並無低溫假這個法律名詞,但各地方政府因地制宜,已經讓國內繼「颱風假」之後,實質出現了「低溫假」。

嘉義科學園區獲台積電「欽點」,專家分析嘉義縣勝出有四大因素。圖/嘉義縣政府提供

台積電欽點嘉義設1奈米廠有何優勢?房價已站上三字頭

台積電去年10月放棄在龍潭建廠後,包括高雄、台中、彰化、嘉義、雲林、台南及屏東等眾多縣市首長,立即爭相拉攏,歡迎台積電前來設廠。最新消息是,投資金額逾兆元的台積電1奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區落腳。而嘉義縣有什麼地利優勢,能獲台積電「欽點」?

以哈衝突未止歇。圖為去年12月數以百計親巴勒斯坦抗議人士走上紐約街頭並模擬葬禮儀式,抗議以色列轟炸遭圍困的加薩走廊。路透

丁學文專欄/地緣政治主宰經濟 準備迎接今年的全球貿易大亂流

1月10日,世界銀行發布《全球經濟展望》(Global Economic Prospects)報告,預估2024年全球經濟成長率將連續第三年放緩。接著1月11日,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發布報告,今年全球貿易額將比去年減少約5%,主因利率居高,美中緊張逼得供應鏈轉向。 1月17日的達沃斯世界經濟論壇,美國國務卿布林肯(Blinken)表示,台海若出現干擾將產生世界影響。這一次,以往論壇的焦點譬如利率、通貨膨脹和經濟衰退全都讓位給烏克蘭和中東的熱戰、地緣政治的新冷戰。最特別的是,今年邀請的中國大陸總理李強和阿根廷總統米萊講,更加凸顯今夕是何夕的錯亂感覺。

微風首跨外縣市,基隆東岸商場改名「微風東岸」,業者將投入2.5億元改善。圖/基隆市政府提供

流通商戰/微風跨出台北第一站選基隆有暖心原因 拓展版圖從小商場起跑

微風集團日前宣布插旗基隆,將基隆東岸廣場當成跨出台北的第一站,微風看中的還是當地消費力,並且把「微風東岸」當成試驗點,若是能成功,未來在台灣遍地開花的可能性就更高,但在一向「商場貧瘠」的基隆展店,微風集團真有勝算?

NFT是一種數位資產,可應用於Web3世界,不過日前我央行卻立場堅定直指NFT瀕死。路透

央行指NFT瀕臨死亡 為何川普卻能三連發還加碼送銘文收藏

行政院前院長陳冲去年底建議中央銀行送給下一任總統「NFT(非同質化代幣)紀念幣」做為就職禮,央行卻立場堅定直指NFT瀕死。不過,美國前總統川普去年12月還宣布推出第三個NFT系列,NFT真的瀕臨死亡嗎?引發外界討論。...

台積電上周法說會,讓外資認錯,單日買超台股801億,創史上第二大紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/上周台積電成救市主 後續留意聯準會態度、大盤整理狀況

台積電上周五神救援台股,台積電法說讓外資認錯,單日買超台股801億,創史上第二大紀錄,台股以4340億元的放大交易量復活彈跳,站回所有均線之上,短線日KD及RSI指標轉回正向。台北時間上周六清晨收周線的美股也有好表現,標普500指數收盤創新高,道瓊及那史達克指數漲幅均超過1%,鋪陳台股本周的開盤。