圖解新聞

圖解陸艇如何連闖3關 靠岸淡水渡船頭

中共海軍前少校艦艇長、60歲阮姓男子,本月8日駕駛快艇「鴻津號」從大陸福州寧德港出發,經15小時近260公里航行,9日在淡水渡船頭靠岸,引發首都防衛及國安疑慮。

極右派抬頭 圖解歐洲議會改選席次變化

歐洲議會迎來5年1次的選舉,各國在6-9日陸續投票,選出新一屆720名歐洲議員。紐約時報等外媒9日報導,初步投票結果顯示中間派政團仍擁有明顯多數、獲過半的400多席。極右派政黨在歐盟兩大國德、法大有斬獲,綠黨席次則銳減,使歐洲議會出現右傾。

垃圾變能源 為何地方批中央橫柴入灶 圖解桃園SRF電廠3爭議

可燃垃圾做成的固體再生燃料(SRF)近年被政府視為「以廢轉能」的契機,但缺乏配套也引發空汙爭議。桃園市府宣布廢止台灣立方、可寧衛、立疆3家SRF電廠進駐桃園科技工業園區卻被經濟部撤銷,地方譁然。

當科技島變垃圾島 圖解垃圾百岳 全去化要12年

綠色和平組織統計全台至少有100座垃圾暫置場,60處距學校不到2公里,8處鄰近水源保護區;截至去年底,環境部統計全台打包的暫置垃圾達84萬噸,一座座垃圾山遍布全台,被立委戲稱儼然是「台灣新百岳」,環境部新任部長彭啟明則稱,要再等12年才能全數去化。

AI時代台灣扮要角 圖解輝達、超微布局 拚硬體更要搶人才

2024年台北國際電腦展7日閉幕,4天共85179人次參訪,較去年成長逾7成。中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳表示,人工智慧(AI)大爆發,凸顯台灣在AI時代的重要性,「沒有其他國家能取代」。

圖解首宗人類染H5N2身亡 禽流感病毒曾造成致命大流行

全球首例人類感染H5N2禽流感病毒死亡病例出現,世界衛生組織6月5日表示,死者是墨西哥一名59歲患者,於4月17日發病,4月25日死亡。世衛表示,目前禽流感病毒對大眾影響風險不高;我國衛福部疾管署發言人曾淑慧表示,已於6月3日提升墨西哥旅遊警戒至第1級「注意」。

效期逾30天也叫鮮乳?圖解鮮乳、保久乳殺菌方式與營養差異

紐西蘭液態乳明年零關稅進口,衛福部食藥署5日表示,保存期限超過30天的鮮奶,均應標示為「延長保存期限鮮乳」、「長效鮮乳」或「ESL(Extended Shelf-Life)鮮乳」,新制最快明年7月生效。酪農憂本土鮮乳受衝擊,更質疑進口「鮮奶」名不副實。

圖解新竹2勇消殉職3關鍵 5分鐘求救錄音檔流出

新竹市晴空匯高樓火警造成消防員李詠真、周立鑫殉職,日前2人生前求救錄音檔外流,與竹市消防局原稱無線電聽不清楚2人呼救「Mayday」,大相逕庭。

黃仁勳一席話台股漲 圖解與輝達合作的台灣AI供應鏈

台北國際電腦展(2024 COMPUTEX)今天開展,輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰、高通執行長艾蒙、安謀執行長哈斯2、3日陸續發表演說,聚焦AI新時代;黃仁勳更披露與輝達有合作關係的台廠AI供應鏈。

護理人力缺 掀起「關床潮」 圖解全台醫院占床率高低

最近一年來,各大醫院鬧「床荒」,急診室待床患者平均得等上2、3天。新光醫院副院長洪子仁指出,在醫院加薪自救,以及衛福部實施夜班護理津貼後,病床降載(關床)似有止血跡象,目前各醫學中心關床率約1成,但部分區域醫院卻愈來愈惡化。

從大麻緝獲量看呼麻黑數 這些輸入管道淪緝毒破口

去年國內查獲的大麻數量是10年前的18倍,海外郵寄來台與在台種植數量被查獲件數與大麻量都頻創紀錄,包括孫安佐等網紅吸食大麻事件更時不時就登上媒體;教育部統計,大專院校學生濫用藥物排第二名是大麻,僅次K他命,大麻對校園毒害日益嚴重,但查獲使用人數並未明顯成長,檢警都示警:黑數很高。

川普定罪 拜登別高興太早 民調看流失選民意在何方

美國前總統川普被控2016年大選期間付給婚外情對象、成人片女星「暴風女」丹尼爾斯封口費時,偽造商業紀錄。紐約陪審團5月30日下午突宣判34項罪名全部成立,川普淪為美國史上首位被刑事重罪定罪的前總統,法官預定7月11日宣布量刑。

國發會喊出「護國群山」 圖解6關鍵產業全球市占

國發會主委劉鏡清提出要打造「護國群山」,塑造台灣更重要的全球經濟地位與影響力,除了伺服器與儲存設備、晶圓代工與IC封測,接下來鎖定高階自行車、IC設計、電子零件等產業扶持,屆時台灣就有「6座山」。

圖解台灣食物過敏原排名 帶殼海鮮大魔王 4類症狀不可不知

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署29日公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「有殼海鮮」,不管是幼童、成年人,均是導致過敏的第一名;再者,食物過敏族群占總人口數近1成,預估全台約200萬人對某些食物過敏,需小心防範。

盤點近年高樓火警與雲梯車數量 保命謹記3要4不

新竹市28樓「晴空匯」大樓火警,造成2名消防員殉職,國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上空有硬體設備,卻缺乏適當人員進駐。消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全、管理員充當,應變能力堪慮,去年消防法修正後雖要求派駐經專業訓練的服勤人員,但中央迄今連訓練的專業機構都還未指定,已成高樓防災缺口。

2消防員殉職 圖解新竹豪宅大樓惡火 關鍵3小時

新竹市「豐邑晴空匯」社區26日深夜火警,雖火勢迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,28層大樓內濃煙密布;2名消防員透過無線電喊出「MAYDAY」求救後失去訊號,被尋獲時已無生命跡象,住戶則有60人嗆傷送醫。

圖解遲緩兒12年增1倍 3C保母養出「會聽不會講」的娃

2023年我國遲緩兒通報個案34781人,2011年僅15848人,12年增1倍以上。馬偕醫院早療中心臨床發現,受3C保母影響,後天訓練不足的遲緩兒占3成,且偏遠地區情況更嚴重;推估去年即約增加1萬名「會聽,但不見得會講」幼兒個案。

中捷砍人案曝人力荒 5捷人力懸殊 都往1家擠

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從40人至400多人。台北、新北、桃園、台中及高雄捷運公司去年成立「五捷聯盟」,主張要共同培育人才,但因獎金、福利落差產生「磁吸效應」,多數人往台北捷運公司擠,人力不均現象依然嚴峻。

圖解陸軍演 共機82架次闖越中線 共艦離我艦僅1公里

解放軍東部戰區於當地時間23日上午7時宣布在台灣及金馬周邊舉行軍事演習,24日軍演進入第2天,大陸海警首度公布「2304艦艇編隊」在台灣東部海域開展「綜合執法演練」,開展「查證識別、警告驅離」等訓練,並附上「觀察瞭望台島」照片。

圖解中共2次軍演 這次更靠近我軍事重地 還有4地畫紅圈

賴清德總統就職剛滿3天,解放軍東部戰區23日晨宣布對台澎金馬啟動為期2天的「聯合利劍—2024A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

台灣小米遠送北極備份 圖解「末日種子庫」諾亞方舟

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。中央大學極地研究中心團隊25日將前進北極,帶著170種珍貴的台灣小米種原,送至有「末日種子庫」之稱的挪威斯瓦爾巴世界種子庫「異地安全備份」,維繫小米基因多樣性。

上車亮刀 乘客扭打 還原中捷砍人案驚悚20分鐘

台中捷運21日發生持刀隨機傷人事件,20歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成2名乘客受傷,其中1人命危;洪犯案後被傷者及乘客合力制伏,他說,「我是計畫好的」。由於21日正好是北捷隨機殺人案10周年,警方與各捷運公司都加強戒備,嚴防模仿犯再現。

賴、蔡就職演說關鍵字比一比 中華民國、台灣、中國各講了幾次?

賴清德總統20日宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文8年前就職強調依兩岸人民關係條例處理兩岸事務。

器官移植重要「螺絲」 圖解全台人體組織保存庫

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…國內現有62家醫療機構設置人體組織保存庫,共存17類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各自為政,一旦存放過期,直接銷毀,讓他院需要的病患可能錯失續命機會。為此,台灣組織庫學會呼籲政府成立共享平台。

又爆缺藥!輸液大廠出包停業 一圖看衝擊多大

市占率逾7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因產品檢驗涉造假等遭勒令關廠,手術、洗腎、住院需使用的生理食鹽水、葡萄糖出現缺口。藥師批評,政府未從過往缺藥經驗學到教訓。

台股8年漲1.6倍笑傲亞洲 圖解歷屆520行情

台股17日迎來總統蔡英文執政的最後交易日,加權股價指數以21258點收盤,8年來指數漲點超過1萬3000點,上漲1.6倍。加權股價指數與上市公司市值漲幅居亞洲之冠,在全球主要市場中名列前茅。台積電股價在此期間同樣創歷史新高價,漲幅超過4倍,上漲686.5元,貢獻大盤點數超過5000點。

太魯閣觀光何時復原?圖解中橫東段復建計畫

花蓮強震重創當地交通,其中台八線中橫公路至今落石不斷,復建不易。交通部規畫中橫東段6處邊坡保護工程預計今年底完成,另東段4處明隧道,包含九曲洞隧道西口、九曲洞隧道東口、錐麓隧道、靳珩隧道延長工程,預計2026年底才能完成。

人為活動衝擊大 一圖看6大海洋觀光區生態壓力

海洋為台灣重要資產,綠色和平盤點台灣6大海洋觀光區沿近海的海上活動,發現海洋生態壓力高的前3名是大鵬灣、東北角、北海岸。綠色和平呼籲,立法院加速審查海洋保育法,建立監測與管理系統,維護海洋生態。

通膨巨獸、貧富差距、詐欺財損 圖解賴清德3經濟難題

蔡英文總統執政8年,民眾實質經常性薪資連年負成長,加上通膨巨獸、貧富差距、能源政策問題重重,產業發展失衡山雨欲來。

PM2.5傷肺也傷心 圖解空汙與心臟病、中風死亡率相關

空汙對健康的威脅,遠遠超過想像,尤其對慢性病患影響更大。國家衛生研究院昨公布長達10年的追蹤報告,研究顯示,除了肺癌之外,細懸浮微粒(PM2.5)也與慢性阻塞性肺病(COPD)、缺血性心臟病、中風等慢性疾病息息相關。