圖解新聞

圖解新聞/從一碗公仔麵 看香港25年驚人的生活成本

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看香港移交25周年後的變與不變。1997年7月1日, 英國將香港主權移交北京,在「一國兩制」承諾下成為大陸的特別行政區。25年後,大陸國家主席習近平到訪香港大談「一國兩制」,說「一國兩制」是好制度,沒必要改變。

圖解新聞/去年死亡雙率同升 醫促分析疫情超額死亡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看2021年 衛福部統計處昨公布去年十大死因,癌症蟬聯40年榜首,占總死亡人數28%、八成六逾55歲,癌症時鐘又快轉20秒,平均每10分10秒就有1人死於癌症;衛福部認為,癌症時鐘加快可能與新冠肺炎疫情有關,癌患因擔心感染,不敢到醫院追蹤延誤就醫。...

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看電價調漲能否填補台電虧損。 電價大漲逾8%,引起產業界反彈,呼籲檢討能源政策。經濟部長王美花昨出席「台灣大未來國際高峰會」前表示,美國、日本、歐盟、法國、英國等使用核電的國家,在這波國際燃料價格上漲情況下,電價漲幅都大於台灣。

圖解新聞/美國夢1貨櫃車50屍!美墨邊境9處偷渡客熱點

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看移民悲歌。 美國德州聖安東尼奧警方27日在一輛被拋棄於市郊的18輪聯結貨櫃車內發現50具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現16名生還者。華盛頓郵報指出,這是美國史上死亡人數最多的人口走私慘案。

圖解新聞/用電大戶電價調漲15% 住宅逾千萬戶不受影響

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看電價調漲幅度。 經濟部昨天召開電價費率審議會臨時會,決議自7月起調漲電價,平均漲幅8.4%,平均電價從每度2.6253元漲至2.8458元,終結史上最長電價「連7凍」紀錄。

圖解新聞/大學個申缺額破萬 考招「大缺額時代」來了

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看大學個人申請缺額。 今年大學個人申請分發缺額破萬,比去年大增4029個,名額將回流到考試分發,以致考試分發名額估破3.5萬個,不過,而考試分發參採的分科測驗僅2.9萬人報考,歷史新低;招生名額比考生還多,被形容是「大缺額時代」。

圖解新聞/搶百億商機 8爭議廠多久拿到快篩EUA?

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看快篩EUA爭議。今年4月本土疫情延燒,從高登案到大鑫「黑心快篩」事件,國內快篩之亂頻傳。據本報掌握資料,台灣4至6月共輸入約2.96億劑快篩,商機上看300億。食藥署核准35份快篩試劑EUA,記者發現可能有爭議的至少8家,問題包括無醫療背景、資本額低、可能涉廣告不實等。

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。台電昨天召開年度股東常會,會中公布全年用(售)電量2353.4億度創歷史新高,成長幅度4.7%,打破11年來紀錄。這次的圖表帶你看台電近年損益、哪些部門用電最多以及台電近年售電量和各界對電費漲價看法。

圖解新聞/又停電了 供電亮橘燈 電價喊漲該漲多少

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看台電試算電價漲幅20.4%,王美花怎麼說;以及全台用電昨天再創新高,備轉容量率還撐得住嗎? 盛夏用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨強調,全世界電價都在漲,台灣電價相對來說非常低,「我們只是要就整個方向做合理反映」,最終交由27日召開的電價審議會拍板。...

圖解新聞/S-70C反潛直升機重落地 零件噴飛逾200公尺損民宅

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看S-70C反潛直升機事故。 海軍左營基地反潛航空大隊機號「2303」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在80呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,4名軍士官送醫急救,原因正由軍方調查。